Инвалид войны Махмут Булатов: Возраст — не помеха для активной жизни!

 
 

Вчера, 30 сентября, администрация Уфы и городской совет ветеранов в честь Международного дня пожилых людей организовали замечательную акцию — семьсот пенсионеров столицы смогли бесплатно посетить фитнес-клубы, позаниматься на групповых занятиях и тренажерах. Среди них были участники Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст (каждому за девяносто!), они с удовольствием пришли в фитнес-клубы, а некоторые приняли участия в спортивной разминке.

img_5513-2

Один из них — ветеран Советского района Уфы Махмут Мухамадиевич Булатов. Когда он пришел в фитнес-клуб, сразу, как все, надел белую футболку, чтобы заниматься наравне с остальными. Он ловко выполнял все упражнения, которые демонстрировал фитнес-тренер,  а ведь Махмуту Мухамадиевичу в прошлом ноябре исполнилось ровно девяносто лет!

bulatov2

На фронте Махмут Булатов был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом, не раз получал тяжелые ранения, находился на грани жизни и смерти. Он награжден орденами Славы и Отечественной войны и многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Вот лишь некоторые из многочисленных боевых эпизодов, которые помнит бывалый ветеран:

«7 октября 1943-го ходили за «языком». Ночь прошла в засаде. Но захватить «языка» не получилось –  проходили усиленные наряды. К утру противник обнаружил нас на нейтральной полосе и тут же открыл огонь из стрелкового оружия и минометов. Черное небо осветилось ракетами.  Обратный путь был отрезан, приближался рассвет.  Нам пришлось затаиться в болотных кочках между первой и второй обороной немцев. К счастью, немцы нас не заметили. Окоченевшие под мокрым снегом, в сырой и промерзшей одежде, под обстрелом, мы смогли вернуться на нейтральную полосу. Но без стычки не обошлось, вернулись с потерями: трое раненых из группы прикрытия, а я – с осколками гранаты в ноге. В армейском госпитале мне исполнилось 18 лет. В свою роту вернулся в конце декабря…»

 «Наша дивизия стояла в болотах за Нарвой. Пулеметчики занимали позиции на переднем крае. Вокруг – снег, кустарники. Окапываться нельзя, что-то постелить тоже, чтобы не заметили немцы. Все вокруг нестерпимо белое: мы, четверо, в белой одежде, выкрашенный белой краской пулемет. Даже кирзовые сапоги покрасили в белый цвет! А холод был нестерпимый, мучительный. Противник стоял рядом, каждый день обстрелы, поэтому вставать было нельзя – только ползать. Так и пролежали мы три недели на снегу. Кормили нас раз в сутки, ели и спали по очереди. Через 21 один день пришла смена. Я отполз, встаю – а ноги не слушаются: промерзли, мышцы атрофировались. В медсанчасть доставили на плащ-палатке, полтора месяца лечился в госпитале. Одну ногу хотели ампутировать, но обошлось».

Когда пал Берлин, вместе с другими опытными бойцами Махмут Булатов был направлен на войну с Японией и там проявил себя отважным воином. Но напомнило о себе ранение – в Манчжурии в конце боевых действий из-за поврежденного позвонка отказали ноги, и он был демобилизован.

bulatov

Нелегко пришлось фронтовику в мирной жизни. Инвалид войны первой группы, он боролся с мучительной болью, преодолевал себя, занимался физкультурой, восстанавливая здоровье. Стараясь не думать о ранениях, Махмут Булатов стремился вперед, к новым знаниям и профессиям. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, получил высшее партийное образование при обкоме КПСС. Работал директором автотранспортного предприятия междугородних перевозок, конструктором, председателем профкома, возглавлял партийную организацию.

Сегодня заслуженный фронтовик – член президиума совета ветеранов Советского района Уфы. Он всегда участвует во всех мероприятиях, организует уроки мужества, рассказывает молодежи о трудных военных дорогах.

Редколлегия издания «Ветеран Башкортостана» поздравляет уважаемого фронтовика и всех других ветеранов с Днем добра и уважения! Искренне желаем Вам здоровья, добра, счастья!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика