Иппотерапии нужно помочь. Круглый стол по итогам реализации грантовой программы

Центр иппотерапии рассказал об успехах и проблемах, сообщает Благотворительный фонд «УРАЛ«.

В России насчитывается около 636 тыс. детей-инвалидов, из которых более 33 тыс. страдают от болезней нервной системы и психических расстройств. К сожалению, эта цифра с каждым годом растет. Уже 15 лет Республиканский центр иппотерапии пытается доказать своим существованием, что такие дети излечимы и имеют на право на счастливую, здоровую жизнь.

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Этот безлекарственный метод считается наиболее эффективным средством реабилитации в оздоровлении психического и физиологического самочувствия инвалидов. Результаты исследований иппотерапии доказывают: у детей с синдромом Дауна снижается мышечная напряженность и улучшается разведение спазмированных конечностей, у детей с аутизмом появляются новые тактильные ощущения, которые помогают осознать свое тело в пространстве. В целом дети начинают проще ориентироваться в пространстве, у них улучшается координация движений, внимание, усидчивость. Они становятся более спокойными, общительными и позитивно настроенными. Кроме того, у детей нормализуется вес, улучшается дыхание, работа сердечно-сосудистой системы и мышц. Да и для здорового человека эти занятию только в пользу. Однако такую терапию с любой лошадью в обычных конюшнях организовать невозможно, поскольку необходимы специальные знания и навыки.

В Башкортостане единственная организация, которая на высоком профессиональном лечит инвалидов с помощью лошади — это Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых (г.Уфа, ул.Авроры, 18). Сегодня там занимаются около 200 детей. С 2011 года Центру финансово помогает Благотворительный фонд «УРАЛ». Поддержка мецената позволила укрепить материально-техническую базы центра, приобрести транспорт, закупать корм для животных, проводить мероприятия и оказывать бесплатную помощь детям-инвалидам. Но сегодня эта помощь весьма ограничена. Кроме того, территория организации оказалась оттесненной недавно построенным зданием «Промедицины». Чтобы добраться до Центра, нужно одевать резиновые сапоги и извилистыми путями месить грязь. Оставшийся кусок территории, наверное, уже тоже присмотрел другой предприимчивый застройщик высотных зданий. Здания можно продать, будет большая прибыль, а от организации, помогающей инвалидам, какой доход? Многократные обращения Центра к власть имущим эффекта не дали, все осталось на уровне благих пожеланий чиновников.

Вопреки сложностям Центр иппотерапии интенсивно работает и даже сумел в 2017 году выиграть грант Президента РФ на реализацию проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в городе Уфа». 24 октября состоялся круглый стол, где собравшиеся обсудили итоги реализации грантового проекта.

На дискуссию пригласили психологов, педагогов и инструкторов центра, родителей, а также представителей муниципальных и государственных структур: Анатолия Горячева, депутата горсовета, заместителя председателя Совета г.Уфы, Артура Гафарова, специалиста Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации г.Уфы, Дмитрия Гладких, начальника отдела физкультурно-массовой работы Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Анастасия Никитина, инструктор, рассказала, как в мае они организовывали Республиканский конный фестиваль «Крылатые кони» (где участвовали 300 детей с ограниченными возможностями). До этого проводили обучение и семинары для родителей и волонтёров; участвовали в Чемпионате России по адаптивному конному спорту (паралимпийская выездка), где воспитанник Центра занял 3-й взрослый разряд, а также в Чемпионате первенства РБ по паралимпийской выездке. Впервые организовали городские соревнования по адаптивному конному спорту и традиционные детские игры.

Родители с гордостью рассказали об успехах и улучшении здоровья своих детей, которые участвовали в проекте. Слушать их со спокойным сердцем было невозможно.

Наталья Никитина, директор Центра, высказалась о достижениях и проблемах в работе:

— Мы попали в ноябрьский номер журнала «Социальная защита в России», как один из официальных российских центров иппотерапии. К нам со всей страны приезжают врачи, педагоги, волонтёры. Последние 2-3 года это направление по всей России стало активнее поддерживаться, но к сожалению, нашему Центру помощи оказывается недостаточно. Мы выживаем «вопреки», и честно скажу, пока только благодаря Благотворительному фонду «УРАЛ», который помогает нам почти 8 лет. Но сейчас бюджет совсем урезался, и как мы будем дальше существовать, не знаю. Если мы говорим о реабилитации детишек, то надо обеспечить им максимально комфортную жизнь. В ожидании своей очереди ребятам надо где-то погреться, присесть, подсушить обувь или даже попить чай. Хочется быть цивилизованными людьми, но находиться в таких условиях – это позор. С 1 ноября начинается новый этап Президентских грантов, но без государственной поддержки его организовать нереально. Намного эффективнее использовать для ребенка иппотерапию, нежели закрывать его в четырёх стенах диагностического или реабилитационного центра.

Похоже, что чиновники наконец-то услышали Наталью Анатольевну. Анатолий Горячев обещал заняться вопросом и решить его. Он понимает, что сейчас нужно вести речь в первую очередь о системном развитии Центра иппотерапии, а не об участии в отдельных соревнованиях. По его мнению, необходимо разработать республиканскую городскую программу развития в поддержку этого направления, вложить финансовые средства. Потому что развитие Центра иппотерапии будет полезно не только инвалидам, но и здоровым гражданам. В итоге Анатолий Николаевич уверенно отметил, что добьется привлечения внимания к Центру руководителя республики Радия Хабирова.

Артур Гафаров захотел посетить Центр, раньше он о нем оказывается даже не слышал. И на уровне своих полномочий так же пообещал помочь решить вопрос.

Наталья Никитина сейчас вдохновленно собирает все нужные документы. Будем надеяться, что помощь к ней, а значит и ко всем «особенным» детям- воспитанникам Центра придет очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *