Как Ишимбай стал «Городом Трудовой Доблести и Славы»

Городу Ишимбаю присвоено международное почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Решение принял президиум Межгосударственного союза городов-героев. Подпись под документом поставил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко.

Почетное звание Ишимбай получил «за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 71-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Наряду с Ишимбаем, такое же звание получили Златоуст, Улан-Удэ, Фрязино, сообщили в администрации города Ишимбая.

В годы Великой Отечественной войны башкирский город Ишимбай принял более двух тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, еще более трёх тысяч человек приютили жители сёл и деревень. В двух школах города разместились военные госпитали. Здесь через руки врачей и сестёр милосердия прошли тысячи солдат и офицеров, более двух третей из которых вновь встали в строй.

Буровики за 5 военных лет пробурили 398 скважин, общая проходка составила 275 тыс. метров горных пород, что на 40 тыс. метров больше, чем за 5 довоенных лет. Напряженный труд буровиков и геологов был ознаменован открытием Карлинского, Куганакского и Салиховского нефтяных месторождений. Особое значение для фронта имело открытие Кинзебулатовского месторождения нефти (1943 год, в разгар боев на Курской дуге). «Открытие в конце 1943 года Кинзябулатовского месторождения нефти под Ишимбаем – настоящий подвиг во имя Победы и весомый вклад в увеличение добычи нефти республикой.»

Всего за 1941—1945 годы страна получила около 4,5 млн тонн ишимбайской нефти. Патриарх нефтяной промышленности Н. К. Байбаков в своих воспоминаниях отмечал: «В период войны каждый третий танк работал на горючем, выработанном из ишимбайской нефти».

Предприятия Ишимбая награждались переходящими Красными знаменами ГКО страны. Ишимбайцы принимали активное участие в сборе средств для нужд обороны, в том числе для авиаэскадрилий «Комсомолец Башкирии», «Башкирский истребитель» и др., а также танковых колонн. В 1943 году в город пришла телеграмма от И. В. Сталина: «Передайте трудящимся города Ишимбая, собравшим 1165000 руб. на строительство эскадрильи истребителей „Башкирский нефтяник“, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Ишимбай дал фронту более 10 тысяч солдат и офицеров, из которых около 3000 пали на полях сражений. 8600 посланцев Ишимбая награждены боевыми орденами и медалями страны, а шестеро удостоены звания Героя Советского Союза: Г.И. Бердин, Д.С. Нагуманов, Т.Г. Халиков, Н.А. Черных, А.Ф. Рябов, С.У. Сайранов. Полными кавалерами ордена Славы стали Г.Т. Кузнецов и Ш.Ф. Маннанов.

Как Ишимбай стал «Городом Трудовой Доблести и Славы» обновлено: Май 7, 2018 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.