Это наша «Победа»! Кинотеатр как символ подвига

Это наша «Победа»!

Сообщения о том, что здание уфимского кинотеатра «Победа» намереваются передать спортивной школе для занятий борьбой и кикбоксингом, меня шокировало. Я не могу поверить в то, что символ Победы в Великой Отечественной войне, каким был для моего поколения этот кинотеатр, останется в прошлом.

Я родился в 1937 году в Сталинском районе Уфы, ставшим затем Черниковском. Строительство кинотеатра происходило на моих глазах. Площадь застройки была огорожена двумя рядами колючей проволоки, и она жестко охранялась, так как в числе строителей были пленные гитлеровцы. Но была и другая часть немцев – они считались антифашистами. Они очищали дороги от снега и без конвоя выполняли работы по благоустройству. Черниковцы считали справедливым, что объекты, которые будут названы в честь Победы, строят побежденные. Пусть всегда помнят, кто победил!

Велика была роль кинотеатра в деле воспитания патриотизма, искренней любви к Отечеству благодаря фильмам, которые там демонстрировались: о Павке Корчагине, молодогвардейцах, о Зое Космодемьянской, о великих полководцах Александре Невском, Кутузове, Суворове.

Нельзя забывать и о том, что кинотеатр «Победа» – это памятник архитектуры, наше культурное наследие, и находится он на центральной улице Черниковки. Он в сердце всех черниковцев.

Мы ходили в кинотеатр не только для того, чтобы посмотреть фильмы. Мы поднимались на второй этаж, покупали мороженое и, облокотившись о перила, слушали концерт, который звучал до начала сеанса. Это были счастливые часы в той нашей жизни!

Сейчас утверждается, что содержать однозальный кинотеатр невыгодно. Я не специалист по этим вопросам, но считаю, что можно не повышать, а, наоборот, снизить цену билетов – и тогда кинотеатр будет заполнен пенсионерами и молодежью. Можно удешевить билеты для ветеранов и детей войны, школьников и студентов за счет бюджета города и спонсоров. Патриотизм этого стоит!

А уж если совсем нельзя сохранить здание как кинотеатр, то можно сделать его Музеем истории Уфы. Ведь есть необходимость сделать Уфу туристической, а в таком музее всегда будут посетители, да и глобальная реконструкция здания не потребуется. Музей буду посещать не только черниковцы, но и уфимцы, проживающие за пределами республики и страны. Ведь во многих живет ностальгия о прошлом.

Я очень люблю Киев, часто и подолгу бывал там в прежнее время до нацистского переворота. По-моему, в те годы в Киеве, как ни в одном другом городе Советского Союза, было самое большое число улиц, площадей, памятников и музеев, посвященных Победе. Одна из главных улиц Киева называется проспектом Победы. Больно смотреть, что происходит на Украине сейчас.

Хочется, чтобы в Уфе, где тоже ковалась Победа, был грандиозно увековечен подвиг героев. Пусть будет больше символов Победы, достойных памятников, улиц, парков и скверов. В Киеве свергается память о героях, но я уверен, что история все расставит по своим местам, все вернется на круги своя.

Я призываю ветеранов защитить кинотеатр «Победа». Ведь эта наша история, наша память.

Юрий Свинковский, коренной уфимец.

 

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому вопросу? Делитесь мнением в комментариях.

Фото из открытых источников

3 thoughts on “Это наша «Победа»! Кинотеатр как символ подвига

  • Кинотеатр «ПОБЕДА» является символом Победы, это даже не оспаривается. В моей семье с ним связано многое. Моя бабушка, Артемьева Зинаида Ивановна, девушкой строила это здание, вместе с гитлеровцами. Мой Дедушка, Артемьев Сергей Георгиевич, был Ветераном Войны. Имел ранения в грудь, перебило правую руку при форсировании реки Днепр. После госпиталя, был отправлен в Казахстан на добычу соли. Вернулся в Иглино в феврале 1944 года. Когда узнал, что бабушка подкармливает, оставшимися от завтрака картошкой или хлебом, пленного немца, сказал: «Кормишь Ганца, корми. Ему труднее, чем мне. Я то уже дома, а вот он не известно- доживёт ли до дома? Он же не сам автомат взял, его Гитлер заставил. Он такой же как я — СОЛДАТ».
    Дед был инвалидом второй группы, увечья получил от немецкого пулемётчика. Но вот так отнёся к пленному. После открытия кинотеатра, моя бабушка устроилась в него работать. Она проработала до самой пенсии буфетчицей на втором этаже. Баба Зина — это моя Бабуля. В детстве, я все фильмы смотрел по несколько раз. Особенно нравилось в выходные дни слушать духовой оркестр, который играл в фойе. Если смотреть с улицы на кинотеатр, то справа на втором этаже , между колоннами видны узкие окошки. Это окна каптёрки, где на ящиках и банках, я прятался между сеансами. Сейчас проходя мимо , я всегда вспоминаю всё это. Редко, но хожу с сыновьями, смотреть кино в нашей «ПОБЕДЕ». Лично я считаю, что кинотеатр — это история нашей страны. И должен стоять вечно как символ победы, для многих поколений.
    С уважением Сергей Викторович Артемьев.

    Ответ
  • Спасибо за отзыв, Сергей Викторович! Мы согласны с Вашим мнением.

    Ответ
  • Согласен с Сергеем Викторовичем!
    Много помещений в ДК Химиков, УМПО, Орджоникидзе, которые могут быть предоставлены для занятий спортом.
    Если кинотеатр нерентабелен, почему бы не сделать из него Музей Победы?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.