Как я увидел Вольфа Мессинга. Воспоминания уфимского ветерана

В один из осенних вечеров начала 70-х годов Вольф Мессинг встречался со студентами и преподавателями Уфимского авиационного института.

В тот день я, как обычно, приехал на учебу. Пары проходили в главном корпусе – и на этом же этаже, в актовом зале, намечалась встреча с Вольфом Мессингом. Задняя дверь на сцену была открыта, и несколько таких же «особо умных», как я, удобно расположились за сценой в ожидании представления, пропуская, конечно, занятия.

О Вольфе Мессинге как выдающимся прорицателе двадцатого столетия я до этого не слышал. В магию не верил – знал, что существует масса способов обобрать человека, особенно на базаре. Любопытно, что главный корпус института располагался как раз там, где был уфимский базар. Именно здесь чародею предстояло показать свое умение.

В начале встречи ассистентка – высокая женщина в черном платье рассказала его биографию. Бедный мальчик из-под Варшавы уже в детстве проявлял незаурядные способности, запоминал большие объемы текста из Талмуда, но совершенно не желал учиться. Как вспоминал сам Мессинг, отец схитрил – попросил знакомого надеть белый наряд и встретить сына на крыльце с призывом к учебе. Сын перепугался, впал в транс и принял уловку за небесное послание. Одним словом, Мессингу было с кого брать пример.

Далее излагалось, как Вольф Мессинг предрек кончину Гитлеру, если он пойдет на восток, арест гипнотизера в Варшаве, побег из гестапо, переход границы. Проверки, встреча со Сталиным, указание даты окончания войны и так далее. Все эти истории аккуратно встраивались в череду психологических опытов – например, Мессинг находил спрятанные в зале вещи. Были и такие эксперименты: гипнотизер вводил человека в транс и говорил, что познакомит зал с его возлюбленной. Затем на сцену поднимался какой-нибудь парень, которого Мессинг представлял загипнотизированному как его девушку: хвалил фигуру, глаза, брови… И тот соглашался! Зал хохотал до слез.

Встреча носила элементы эстрадного шоу, основанного на психологических опытах. Все остались довольны. Я не видел уж больно восторженных, изумленных или озадаченных лиц. Все-таки люди в техническом вузе чужды психоанализу.

Вспоминаю немецкого математика Давида Гильберта, который в 1915 году консультировал Эйнштейна о математической стороне его теории. Он говорил: «Разрешите мне принять, что дважды два – пять, и я докажу, что из печной трубы вылетает ведьма».

Молодцы были ребята, девчата, преподаватели – трезво и логично смотрели на вещи! Спустя много лет настанут мутные времена – люди по призыву Чумака начнут заряжать у телевизора воду, снимать боли под суровым взглядом Кашпировского. Один известный экстрасенс заявил, что после его установки будут работать все сломанные приборы – и получил немыслимое количество звонков: якобы включились холодильники, завелись брошенные трактора, а один человек сообщил, что у него пошли настенные часы. На ответ, что таких часов – тысячи, тот ответил: «Так у меня же нарисованные!» Вот до какой степени может дойти самовнушение!

Сегодня тысячи «гуру» внушают нам, как жить, что есть, на кого молиться. Век назад подобное можно было встретить на рынках, через полвека это перекочевало на эстраду, а сейчас вовсю льется с экранов. Какие только манипуляции ни проводят с нашей психикой, какие только ни ставят социально-психологические эксперименты!

Надо всегда помнить, что только знания, особенно технические, основанные на математических методах, дают возможность верно определять суть окружающих явлений и ведут к истинному познанию мироздания.

Валерий Курамшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.