Как питаться для профилактики остеопороза?
Консультирует Лира Набиевна Мингазетдинова, профессор, доктор медицинских наук, председатель комиссии по здравоохранению Уфимского городского совета ветеранов.
Остеопороз – это состояние, которое сопровождает многие заболевания и в первую очередь болезни суставов. Эта болезнь, как правило, развивается у женщин с наступлением климакса, а также при хронических заболеваниях легких.
Остеопороз – опасное заболевание, поражающее людей, перешагнувших 50-летний рубеж. При остеопорозе кости становятся хрупкими, в результате переломы возникают при минимальной травме. Обычно остеопороз никак не проявляет себя и диагноз устанавливается уже после перелома.
При остеопорозе нарушается процесс ремоделирования (обновления) кости, кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них. Обмен кальция (всасывание его из кишечника и дальнейший перенос его в кости) регулирует активная форма витамина D. У людей старше 50 лет процесс образования активной формы витамина D нарушен, что является важным звеном в развитии остеопороза.
Возрастное снижение уровня половых гормонов приводит к изменению многих процессов организма, в том числе и к нарушению процесса активации витамина D, и, как следствие, к нарушению обмена кальция. Поэтому для лечения недостаточно увеличить количество употребляемого кальция и витамина D. Необходимо применять препараты, помогающие организму усвоить кальций и остановить процесс вымывания его из костей, нормализовать процесс обновления кости. Препараты вам назначит врач.
Для более эффективного лечения необходимо оценить количество кальция, потребляемого с пищей. Если вы получаете более 600 мг кальция с пищей, этого достаточно, и дополнительный прием кальция, в том числе мультивитаминов, не рекомендуется. Если это количество менее 500 г, то необходимо изменить диету или принимать пищевые добавки с кальцием.
Содержание кальция в продуктах питания (порция – 100 г)
Молоко 3% жирности – 300 мг
Молоко 1% жирности – 100 мг
Кефир – 120 мг
Творог – 120 мг
Плавленый сыр – 95 мг
Твердый сыр — 750 мг
Сметана – 100 мг
Йогурт молочный – 120 мг
Масло сливочное – 24 мг
Треска – 39 мг
Сардины в масле – 350 мг
Вяленая рыба с костями – 3000 мг
Гречка – 70 мг
Геркулес – 52 мг
Яйцо — 55 мг
Хлеб черный – 31 мг
Молочный шоколад – 220 мг
Миндаль – 254 мг
Арахис – 6- мг
Кунжут – 115- мг
Клубника – 40 мг
Виноград – 45 мг
Смородина – 36 мг
Апельсины — 35 мг
Курага – 170 мг
Изюм — 56 мг
Сушеные яблоки – 45 мг
Финики – 45 мг
Капуста – 60 мг
Сельдерей – 240 мг
Зеленые оливки – 77 мг
Морковь – 51 мг
Капуста – 48 мг
Щавель – 47 мг
Свекла – 37 мг
Семена подсолнечника – 100 мг
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
***
Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.