Как питаться для профилактики остеопороза?

Консультирует Лира Набиевна Мингазетдинова, профессор, доктор медицинских наук, председатель комиссии по здравоохранению Уфимского городского совета ветеранов.

Остеопороз – это состояние, которое сопровождает многие заболевания и в первую очередь болезни суставов. Эта болезнь, как правило, развивается у женщин с наступлением климакса, а также при хронических заболеваниях легких.

Остеопороз – опасное заболевание, поражающее людей, перешагнувших 50-летний рубеж. При остеопорозе кости становятся хрупкими, в результате переломы возникают при минимальной травме. Обычно остеопороз никак не проявляет себя и диагноз устанавливается уже после перелома.

При остеопорозе нарушается процесс ремоделирования (обновления) кости, кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них. Обмен кальция (всасывание его из кишечника и дальнейший перенос его в кости) регулирует активная форма витамина D. У людей старше 50 лет процесс образования активной формы витамина D нарушен, что является важным звеном в развитии остеопороза.

Возрастное снижение уровня половых гормонов приводит к изменению многих процессов организма, в том числе и к нарушению процесса активации витамина D, и, как следствие, к нарушению обмена кальция. Поэтому для лечения недостаточно увеличить количество употребляемого кальция и витамина D. Необходимо применять препараты, помогающие организму усвоить кальций и остановить процесс вымывания его из костей, нормализовать процесс обновления кости. Препараты вам назначит врач.

Для более эффективного лечения необходимо оценить количество кальция, потребляемого с пищей. Если вы получаете более 600 мг кальция с пищей, этого достаточно, и дополнительный прием кальция, в том числе мультивитаминов, не рекомендуется.  Если это количество менее 500 г, то необходимо изменить диету или принимать пищевые добавки с кальцием.

Содержание кальция в продуктах питания (порция – 100 г)

Молоко 3% жирности – 300 мг

Молоко 1% жирности – 100 мг

Кефир – 120 мг

Творог – 120 мг

Плавленый сыр – 95 мг

Твердый сыр —  750 мг

Сметана – 100 мг

Йогурт молочный – 120 мг

Масло сливочное – 24 мг

Треска – 39 мг

Сардины в масле – 350 мг

Вяленая рыба с костями – 3000 мг

Гречка – 70 мг

Геркулес – 52 мг

Яйцо —  55 мг

Хлеб черный – 31 мг

Молочный шоколад – 220 мг

Миндаль – 254 мг

Арахис – 6- мг

Кунжут – 115- мг

Клубника – 40 мг

Виноград – 45 мг

Смородина – 36 мг

Апельсины —  35 мг

Курага – 170 мг

Изюм —  56 мг

Сушеные яблоки – 45 мг

Финики – 45 мг

Капуста – 60 мг

Сельдерей – 240 мг

Зеленые оливки – 77 мг

Морковь – 51 мг

Капуста – 48 мг

Щавель – 47 мг

Свекла – 37 мг

Семена подсолнечника – 100 мг

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

***

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *