Как предотвратить пищевое отравление?

Как предотвратить пищевое отравление? Специалисты Минздрава РБ дают советы, как уберечься от кишечной инфекции. 

Летом и осенью количество людей, заболевших кишечными инфекциями, растет. Опасные микробы проникают в организм с пищей и водой, их распространяют больные люди. Но заразиться можно и при купании в реке, озере или море (ведь вода попадает в рот), и даже при мытье рук, если вы используете воду, загрязненную хозяйственными стоками.

Вы сорвали яблоко и тут же его откусили? Глотнули воды из родника? Не промыли тщательно зелень, купленную на рынке? Это большой риск.

Обычно болезнь начинается остро, симптомы вам знакомы: вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, иногда озноб и температура. Опасное последствие отравления – обезвоживание, которое может привести к тяжелым осложнениям, в том числе к почечной недостаточности.

Врачи напоминают: самолечение недопустимо. Нельзя принимать лекарства, особенно антибиотики, без назначения. Нужно пить много чистой воды. С обращением к врачу медлить нельзя, особенно если речь идет о ребенке или ослабленном пожилом человеке.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений.

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.
  2. Тщательно готовьте пищу. Мясо, птица, сырое молоко нередко содержат патогенные микроорганизмы, но в процессе варки или жарки бактерии уничтожаются.
  3. Ешьте сразу. Микробы начинают размножаться, когда пища охлаждается до комнатной температуры.
  4. Правильно храните. Если вы приготовили пищу впрок, то имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (от 60 С), либо холодной (ниже 10 С). Пищу для детей лучше вообще не хранить.
  5. Тщательно подогревайте. Правильное хранение угнетает рост, но уничтожает микробов, однако справиться с ними поможет прогревание еды выше 70 С.
  6. Сырые и готовые продукты не должны контактировать. Не используйте один и тот же нож, одну разделочную доску для приготовления сырой и вареной пищи.
  7. Чаще мойте руки. После разделки мяса, рыбы или птицы помойте руки, а затем приступайте к обработке других продуктов. Если у вас есть царапина на руке, обязательно наложите пластырь.
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Остатки пищи, крошки, пятна – это опасный резервуар для микробов. Полотенца для посуды меняйте каждый день.
  9. Защитите пищу от насекомых и грызунов. Продукты, в том числе крупы, следует хранить в плотно закрытых банках (контейнерах)
  10. Используйте чистую воду. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее, прежде чем добавлять к пищевым продуктам.

 

При кишечной инфекции

Можно употреблять:

– рисовую кашу на воде;

– подслащённый чёрный чай, кисель;

– сухарики из белого хлеба;

– легкие бульоны;

– блюда из нежирного мяса и птицы;

– нежирный творог.

Все продукты нужно готовить на пару или варить; готовые блюда доводите до кремовой консистенции, не употребляйте слишком горячими или холодными.

Нельзя даже в минимальных количествах:

— сладкую выпечку, сдобу;

— перловую, ячневую, пшенную, кукурузную кашу;

— молочные продукты, за исключением нежирного творога;

— жирные мясные продукты, копчености, жареные блюда;

— капусту, огурцы, помидоры, чеснок, лук, перец;

— консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;

— шоколад, конфеты;

— газированные и алкогольные напитки.

ВАЖНО

Самая грязная вещь в доме

Ученые из Германии выяснили, что на каждый квадратный дюйм (2,5 см) обычной кухонной губки приходится примерно 10 миллионов бактерий. Пористая структура губки способствует размножению опасных микробов. Никаким моющим средством, а уж тем более обычной водой, от бактерий не избавиться. Продезинфицировать губку можно в микроволновке, в посудомоечной машине или с помощью уксуса. При этом меняйте ее не реже, чем раз в неделю.

***

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *