Как предотвратить пищевое отравление?
Как предотвратить пищевое отравление? Специалисты Минздрава РБ дают советы, как уберечься от кишечной инфекции.
Летом и осенью количество людей, заболевших кишечными инфекциями, растет. Опасные микробы проникают в организм с пищей и водой, их распространяют больные люди. Но заразиться можно и при купании в реке, озере или море (ведь вода попадает в рот), и даже при мытье рук, если вы используете воду, загрязненную хозяйственными стоками.
Вы сорвали яблоко и тут же его откусили? Глотнули воды из родника? Не промыли тщательно зелень, купленную на рынке? Это большой риск.
Обычно болезнь начинается остро, симптомы вам знакомы: вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, иногда озноб и температура. Опасное последствие отравления – обезвоживание, которое может привести к тяжелым осложнениям, в том числе к почечной недостаточности.
Врачи напоминают: самолечение недопустимо. Нельзя принимать лекарства, особенно антибиотики, без назначения. Нужно пить много чистой воды. С обращением к врачу медлить нельзя, особенно если речь идет о ребенке или ослабленном пожилом человеке.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений.
- Выбирайте безопасные пищевые продукты.
- Тщательно готовьте пищу. Мясо, птица, сырое молоко нередко содержат патогенные микроорганизмы, но в процессе варки или жарки бактерии уничтожаются.
- Ешьте сразу. Микробы начинают размножаться, когда пища охлаждается до комнатной температуры.
- Правильно храните. Если вы приготовили пищу впрок, то имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (от 60 С), либо холодной (ниже 10 С). Пищу для детей лучше вообще не хранить.
- Тщательно подогревайте. Правильное хранение угнетает рост, но уничтожает микробов, однако справиться с ними поможет прогревание еды выше 70 С.
- Сырые и готовые продукты не должны контактировать. Не используйте один и тот же нож, одну разделочную доску для приготовления сырой и вареной пищи.
- Чаще мойте руки. После разделки мяса, рыбы или птицы помойте руки, а затем приступайте к обработке других продуктов. Если у вас есть царапина на руке, обязательно наложите пластырь.
- Содержите кухню в идеальной чистоте. Остатки пищи, крошки, пятна – это опасный резервуар для микробов. Полотенца для посуды меняйте каждый день.
- Защитите пищу от насекомых и грызунов. Продукты, в том числе крупы, следует хранить в плотно закрытых банках (контейнерах)
- Используйте чистую воду. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее, прежде чем добавлять к пищевым продуктам.
При кишечной инфекции
Можно употреблять:
– рисовую кашу на воде;
– подслащённый чёрный чай, кисель;
– сухарики из белого хлеба;
– легкие бульоны;
– блюда из нежирного мяса и птицы;
– нежирный творог.
Все продукты нужно готовить на пару или варить; готовые блюда доводите до кремовой консистенции, не употребляйте слишком горячими или холодными.
Нельзя даже в минимальных количествах:
— сладкую выпечку, сдобу;
— перловую, ячневую, пшенную, кукурузную кашу;
— молочные продукты, за исключением нежирного творога;
— жирные мясные продукты, копчености, жареные блюда;
— капусту, огурцы, помидоры, чеснок, лук, перец;
— консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
— шоколад, конфеты;
— газированные и алкогольные напитки.
ВАЖНО
Самая грязная вещь в доме
Ученые из Германии выяснили, что на каждый квадратный дюйм (2,5 см) обычной кухонной губки приходится примерно 10 миллионов бактерий. Пористая структура губки способствует размножению опасных микробов. Никаким моющим средством, а уж тем более обычной водой, от бактерий не избавиться. Продезинфицировать губку можно в микроволновке, в посудомоечной машине или с помощью уксуса. При этом меняйте ее не реже, чем раз в неделю.
***
Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.