Как проходили проверочные военные сборы в рамках учений «ЦЕНТР 2019»

С 19 по 31 августа проходили военные сборы в В/Ч 63494 Республики Башкортостан, поселок Алкино-2. На сборы привлекались лица, пребывающие в запасе на территории республики. В сборах участвовали как молодые приписники, так и ветераны, члены ветеранских общественных организаций.

Три дня проходило «боевое слаживание» на базе инженерно сапёрной бригады в Алкино-2. Личный состав провёл контрольные занятия по вождению, стрельбе из Ак-74, ПМ и по метанию боевых гранат. Дальнейшая боевая задача стала известна только после вскрытия конверта. Вновь сформированное подразделение Дивизии региональной обороны, готовое выполнить боевые задачи, было переброшено в Чистопольский район Республики Татарстан на строящуюся магистраль «Европа – Западный Китай». Задача подразделения состояла в обороне и охране этого аэродромного участка автомагистрали, в отражении атаки дронов и противника. Были оборудованы окопы, КНП.

Начались военные учения Министерства обороны РФ с приземления вертолетов прямо на автотрассу. Подъехала военная техника, сели транспортные АН 24.
На аэродром один за другим приземляются 12 сверхзвуковых истребителей Су-34. Здесь их должны были вооружить ракетами и бомбами. Но тут, по легенде учений, вмешивается противник.

Отрабатывалась атака полигона беспилотными летательными аппаратами. Отразить атаку дронов нашему подразделению удалось, но была повреждена полоса и один из боевых самолетов. На месте уже работала пожарная машина. За условные полчаса полосу восстановили, подбитый самолёт затушили и вывезли.
Дальше была заправка топливозаправщиком нового образца: «Одновременно [заправщик] может заправлять ни много ни мало 24 самолета. Это, по расчетам, в 15 раз сокращает время подготовки самолета к вылету».

После заправки, обеспечением электроэнергией, газом, топливом, ракетами СУ-34 готовы были взлететь, но тут, по сценарию, происходит нападение диверсионной разведывательной группы. В роли диверсантов были десантники Ульяновской Бригады ВДВ.

На аэродроме стрельба. По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, наши земляки действовали слажено и чётко. Атака снова отражена.
Приземлился Ан-26 «Летающий госпиталь», забрал раненых. Боевые СУ-34 взлетели для решения задач.

На учениях присутствовали заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин и многие другие. Наше подразделение региональной обороны получило высокую оценку.

Несмотря на то, что личный состав уже давно отслужил срочную службу, а офицеры и прапорщики много лет не имели практики в управлении подразделениями, уровень подготовки был как у ульяновских десантников, курсантов Казанского танкового училища. Приятно, что после прибытия в Алкино личный состав был
поощрён. Военный комиссар республики Башкортостан Харченко Игорь Михайлович, отметил, что такие проверочные сборы прошли впервые. И самое главное, что они показали большой потенциал обороноспособности лиц, пребывающих в запасе.

Сергей Артемьев. Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.