Как жить после инсульта? Консультирует врач, кандидат медицинских наук

«В борьбе участвуют двое – врач и болезнь. На чью сторону встанет больной — тот и победит», – напоминает Эдуард Халилович Гаптракипов, кандидат медицинских наук.

Что такое инсульт?

Церебральные инсульты  – это наиболее частые заболевания головного мозга, настигающие людей в зрелом возрасте. В России ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов.

Инсультом называют внезапно развивающееся локальное расстройство мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением вещества головного мозга и нарушениями его функций.

Среди непосредственных причин острых нарушений мозгового кровообращения основное место занимает спазм, тромбоз и тромбоэмболия церебральных артерий.

Инсульт лечат в специализированном отделении больницы, которое имеет необходимое диагностическое оборудование  и палату интенсивной терапии.

Очень важно начать лечение в первые часы. При неотложных мерах только 5-6% больных, перенесших инсульт, нуждаются в постоянном уходе, а около 40% больных возвращаются к прежней трудовой деятельности.

Любые физические нагрузки должны сопровождаться контролем за артериальным давлением. При заболеваниях сердца (например, стенокардии или аритмии) согласуйте реабилитационную программу с кардиологом. Если имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия.

Двигательные функции восстанавливаются в первые полгода после инсульта, однако значительное улучшение равновесия, речевых функций, а также бытовых и профессиональных навыков может продолжаться в течение 2 лет и более. Близкие люди должны эмоционально поддержать больного.

 

Двигательная реабилитация

Основной метод реабилитации инсультных больных с нарушениями движений – лечебная физкультура (кинезотерапия). Она позволяет восстановить силу и ловкость пораженных конечностей, функции равновесия, навыки самообслуживания.

Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволит общее состояние больного. Сначала это пассивная гимнастика (движения во всех суставах пораженных конечностей совершает не больной, а реабилитолог, либо инструктируемые им родственники; такую гимнастику нужно проводить три раза в день по 15 минут). Упражнения проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха.

В дальнейшем упражнения усложняются. Больного начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели. Если у человека выражен парез (то есть расстройство движений) ноги, этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Сначала пациент учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, держась за спинку кровати. Вес тела при этом нужно равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ноги.

В дальнейшем придется заново учиться ходить. Сначала это ходьба на месте, затем ходьба по палате с опорой на прикроватную раму, потом самостоятельная ходьба с опорой на четырех- или трехножную трость.

К самостоятельной ходьбе без опоры больной может приступить только при хорошем равновесии и умеренном или легком парезе ноги. Расстояние и объем передвижений постепенно увеличиваются: ходьба по палате (или квартире), затем ходьба по больничному коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование транспортом.

В специальных реабилитационных центрах больным назначается электростимуляция пораженных конечностей, проводятся другие занятия.

 

Быть самостоятельным

Восстановление самообслуживания и других бытовых навыков также происходит поэтапно. Вначале это обучение простейшим навыкам: прием пищи, личная гигиена, затем – самостоятельное одевание (это довольно непросто при парализованной руке), пользование туалетом и ванной. В этом помогают различные технические приспособления, которые можно сделать дома: поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне.

Если человек хорошо восстанавливается, его нужно привлекать к простой работе по дому, а больным молодого возраста следует готовиться к возвращению на работу.

Помните, что именно от совместных усилий больного, врача и его близких будет зависеть конечный результат. После перенесенного инсульта следует пересмотреть образ жизни: нужно полностью отказаться от курения, правильно питаться, при необходимости проконсультироваться с диетологом. Поскольку основной причиной инсультов является артериальная гипертензия, то необходимо адекватное ее лечение, которое предусматривает тщательный индивидуальный подбор препаратов, снижающих давление и контролирующих его в течение всех суток (именно суток, а не дня!).

Доказано, что чаще всего сосудистые катастрофы мозга при повышенном давлении случаются ранним утром. В последнее время специалисты используют специальные мониторы, которые через определенный промежуток времени автоматически определяют уровень артериального давления. При необходимости врач назначит эту процедуру. Помните: врач – всегда на вашей стороне, он ваш единомышленник и союзник.

 С целью профилактики различных заболеваний, в том числе инсульта, рекомендую заботиться о своем здоровье и призываю вас своевременно проходить ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию! Это поможет нам своевременно начать лечение, а вас спасет от утраты двигательной активности!

***

 

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию», который реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *