Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Какие проблемы тревожат чернобыльцев?

chernobyl_nuclear_power_plantТридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной радиационной катастрофой. Взрыв на атомной электростанции произошел в 1.23 ночи, в эпицентре аварии оказался четвертый энергоблок. Эхо чернобыльской беды разнеслось по всему миру.

IMG_1088

В ликвидации последствий трагедии участвовали 12 тысяч жителей нашей республики, сейчас в Башкирии живет около 2200 «чернобыльцев». Во всех городах и районах республики прошли возложения цветов, митинги, концерты, посвященные годовщине катастрофы.

IMG_1085

В Уфе состоялся семинар-совещание ветеранов ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, организованный республиканской организацией инвалидов Союз «Чернобыль». На семинар съехались «чернобыльцы» из разных городов и районов Башкирии. После завершения памятных мероприятий (автопробега, возложения цветов к Вечному огню в парке Победы и камню на месте будущего памятника ликвидаторам радиационных катастроф), состоялся диалог с представителями министерств и ведомств, общественных организаций. Ветераны-«чернобыльцы» получили возможность обсудить самые наболевшие вопросы.

IMG_1092

Экономический кризис, международные санкции, сложная ситуация в стране и мире – все эти проблемы ударили и по «чернобыльцам». Все чаще возникают сложности в обеспечении их законных прав. В докладе председатель региональной общественной организации Союз «Чернобыль» Решат Винирович Гайнулин отметил, что монетизация натуральных льгот для многих «чернобыльцев» и приравненных к ним граждан по-прежнему ведет к снижению качества и уровня медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания. Не все ликвидаторы, особенно сельских районов, могут получить своевременную медицинскую помощь из-за отсутствия врачей и медикаментов. Случается, что при рассмотрении вопросов инвалидности ветеранам приходится доказывать, что заболевание связано с радиационным фактором.

Для людей, подвергшимся радиационным воздействиям, регулярное посещение санаториев – не прихоть и не возможность отдохнуть – это острая жизненная необходимость. С горечью «чернобыльцы» говорят о том, что в последние годы число путевок значительно сократилось. Получатели набора социальных услуг могут воспользоваться своими правами не ежегодно, а раз в три-четыре года. Тревожит «чернобыльцев» прекращение обследования и реабилитации детей и внуков, а ведь они также находятся в группе радиационного риска. Не решен вопрос с обеспечением «чернобыльцев» жильем, многие нуждаются в эффективной правовой поддержке.

На семинаре ветераны горячо обсуждали наболевшие проблемы, звучали не только критические замечания, но и конструктивные предложения. Многих жителей городов и районов тревожит вопрос диспансеризации («Где нам пройти обследование? Куда ни пойдешь – надо платить!» – возмущаются некоторые ветераны). Но есть и положительный опыт. Например, организованно прошла диспансеризация в Стерлитамаке, Сибае, некоторых других муниципалитетах, и «чернобыльцы» за это искренне благодарны.

Ветераны-«чернобыльцы» ведут большую патриотическую работу, активно участвуют в общественной жизни республики. Как подчеркнул в выступлении председатель республиканского совета ветеранов В.М. Шарипов, главное – действовать дружно и сплоченно, тогда можно будет решить самые острые вопросы.

 

Добавить комментарий