Какие проблемы в здравоохранении Глава республики считает наиболее острыми?

7 марта в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. На заседании Глава Республики подчеркнул, что население недовольно качеством медицинских услуг: люди жалуются на проблемы с записью к врачу, большие очереди в регистратуру,  отсутствие нужных специалистов, недостаточную компетентность врачей, зачастую их формальное, безразличное отношение к пациентам. Несмотря на то, что поступают и благодарности, проблем остается очень много.

 

Глава республики отразил проблему незаконного производства и оборота лекарств, поднял вопрос о том, что посещение врача регулярно заменяется консультациями провизора. Отметив достижения в развитии системы здравоохранения (снижение младенческой смертности по сравнению с 2012 годом почти на четверть, увеличение  средней продолжительности жизни, рост объемов высокотехнологичной помощи в крупных клиниках и т.д.), Р.З. Хамитов заявил: «И всё же нужно признать, что мы, по-прежнему, отстаём от передовых регионов. В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателям смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, общей заболеваемости населения республика находится в пятом-шестом, а по некоторым показателям – и в седьмом десятке. Для меня это удивительно. Крепкая республика, крепкая экономика, устойчивая финансово-бюджетная сфера – и в то же время такие показатели».

Большое внимание Глава республики уделил необходимости улучшать демографическую ситуацию в республики (по темпам рождаемости республика оказалась в числе худших регионов страны, снижение составило почти 6% в сравнении с 2,6% в РФ).

— Наш регион отстаёт и по основным показателям развития системы здравоохранения. По обеспеченности врачами, больничными койками, нагрузке на специалистов, мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и т.д. мы также находимся на 40-60-х местах, — заявил Р.З. Хамитов. — В систему здравоохранения ежегодно направляются огромные ресурсы. Нужного результата в этой части мы пока всё равно не видим. Объёмы финансирования выросли с 48 млрд рублей в 2014 году до 55 млрд рублей в 2016 году.

В выступлении Р.З. Хамитова также нашли отражение такие проблемы:

  • Закупается дорогостоящее медицинское оборудование, а оно простаивает из-за того, что у специалистов не хватает квалификации грамотно ее использовать либо не заключены договоры об обслуживании.
  • Значительные средства направляются на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений, но при этом зачастую больницы вводятся с большими недоделками.
  • Не выстроено эффективное сотрудничество Минздрава и Минэкономразцития по вопросу введения централизованных закупок для медицины. В результате  допускается несвоевременный закуп жизненно необходимых лекарственных средств, в частности, отдельных видов инсулинов для больных сахарным диабетом.

Согласно рекомендациям Главы республики, необходимо:

  • Шире использовать механизм государственно-частного партнерства. Его необходимо использовать, в том числе, для развития санаторно-курортных учреждений, чтобы обновить там корпуса, закупить современное оборудование.
  • Развивать ведомственную медицину — создавать ведомственные клиники на базе городских больниц. Минтруду и Минздраву — активнее взаимодействовать с работодателями в части повышения безопасности труда, развивать профилактические осмотры.
  • Качественно совершенствовать медицинское образование и тесно интегрировать его с современной наукой, опираясь на информационные технологии. При этом важно обеспечивать преемственность образовательных программ в системе «вузы – научные организации – клиники». Активно заниматься интеграцией в лечебный процесс клинических кафедр медуниверситета, чтобы студенты могли на практике осваивать весь арсенал новейших компетенций.
  • Формировать научно-образовательные медицинские кластеры по опыту других регионов.
  •  Завершить полную информатизацию отрасли в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». («Кроме ФАПов, все должны быть в информационной системе«). Задействовать возможности телемедицины.
  • Пропагандировать здоровый образ жизни, профилактику и раннюю диагностику заболеваний — это выходит на первый план в медицине будущего.
  • Направлять бюджетные ресурсы на снижение общей заболеваемости. Внедрять «группы здоровья» для всех возрастов, повсеместно вводить лечебную физкультуру. («До сих пор люди стесняются «скандинавской ходьбы», прячутся по углам. Есть, но мало. Какая-то антикультура в этой части, смеются над ними. Что это такое? XXI век!»)

Р.З. Хамитов отметил, что он редко получает от медицинского сообщества предложения о том, как исправить ситуацию в здравоохранении, но сообщил, что недавно получил письмо от Р.Ш. Магазова (академика АН РБ, доктора медицинских наук, члена президиума Башкирского республиканского совета ветеранов — ред.) с рекомендациями об улучшении ситуации.

— Медицина не может быть консервативной сферой. Она должна не только идти в ногу с наукой, соответствовать новым требованиям, но и во многом работать на опережение. Задачи перед системой здравоохранения стоят сложные. Нужно ежедневной упорной работой целенаправленно их решать. Другого рецепта нет, — подчеркнул Глава Республики, завершая выступление. — Мы все должны «пахать» в этой части, а не довольствоваться тем, что занимаете должности, определённое положение. Мы отвечаем за 4,1 млн жителей нашей республики, за состояние их здоровья. Других людей нет. Прошу задуматься над этим. Понимаю, что моё выступление получилось достаточно острым. По-другому я не могу, когда говорю о здравоохранении, потому что речь идёт о жизнях людей, о качестве их жизни. Здравоохранение – слишком важная тема, чтобы можно было говорить о нём в полушутливом или ироническом тоне. Здравоохранение – это всегда самый серьёзный, самый жёсткий разговор. И вы, главные врачи, со своими подчинёнными, врачами тоже разговаривайте на оперативках на сложные, серьёзные темы. Так и должно быть. На кону – человеческая жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.