Контрольно-счетная палата РБ нашла нарушения в деятельности компании «Башспирт»

Контрольно-счетная палата РБ провела проверку законности и результативности исполнения полномочий по осуществлению соблюдения законных интересов Республики Башкортостан в управлении акционерным обществом «Башспирт» в 2016-2018 годах.

Акционерное общество «Башспирт» – один из крупнейших налогоплательщиков республики.

Выручка от реализации продукции АО «Башспирт» в 2018 году составила 5131 млн. рублей, расходы увеличились на 20% и составили 4552 миллиона рублей, при этом рентабельность продаж снизилась на 1%. Размер чистой прибыли составил 262 млн. рублей, что незначительно превышает размер за 2016-2017 годы.

В ходе проверки установлено, что несмотря на рентабельную деятельность и рост объемов производства, руководство АО «Башспирт» допустило существенное отвлечение денежных средств, неэффективные расходы, заключение сделок, которые привели к недополучению доходов, а в отдельных случаях и финансовым потерям, в том числе, в которых усматриваются признаки личной заинтересованности и возможных коррупционных проявлений.

Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений, фактов неэффективных расходов, заключения сделок, негативно отразившихся на формировании финансового результата, составила 8,9 млрд. рублей, из них:

— финансовых нарушений, включая нарушения ведения бухгалтерского учета, а также неэффективные расходы на оплату роялти лицензиарам, убытки финансовых вложений составили 3 млрд. рублей;

— финансовые нарушения, включая нарушения ведения бухгалтерского учета, неэффективные расходы на оплату роялти лицензиарам, убытки (в том числе предстоящие) от финансовых вложений – 3035 млн. рублей;

— недополученные доходы в виде предоставления скидок покупателям и ретро-бонусов – 5 млрд. рублей;

— нарушения и убытки при осуществлении операций с имуществом, недвижимостью и земельными участками – 442 млн. рублей.

С целью загрузки производственных мощностей в проверяемом периоде, предприятие наращивало выпуск алкогольной продукции сторонних брендов по лицензионным договорам. Всего в проверяемом периоде действовало 18 лицензионных договоров. На оплату роялти направлено 1,1 млрд. рублей.

Как показал проведенный анализ, в лицензионных договорах не было единого подхода в определении оплаты за пользование торговым знаком, стоимость использования торговых знаков устанавливается в разных единицах измерения, что не позволяет провести сравнение условий договоров.

Помимо оплаты роялти при производстве лицензионной продукции денежные средства отвлекались на закупку комплектующих (бутылки, пробки, этикетки) у определенного круга поставщиков, что ограничивало проведение конкурсного отбора поставщиков с целью снижения издержек. В 2016-2018 гг. на оплату комплектующих для лицензионной продукции направлено 2.2 млрд. рублей, или 36% от общей суммы затрат на комплектующие.

Таким образом заключение лицензионных договоров не имело экономической целесообразности и являлось формой вывода денежных средств общества.

В ходе проверки выявлен значительный объем операций (6,5 млрд. рублей) с неденежной формой расчетов (расчеты векселями, взаимозачеты, уступка прав требований и т.д.) с контрагентами, требующими особой осмотрительности (т.е. зарегистрированы по адресам массовой регистрации, имеют признаки несостоятельности и т.д.). В этой связи возможны регрессные требования налоговых органов по уплате НДС, ранее возмещенного по операциям с данными контрагентами.

Убыточными являются и финансовые вложения АО «Башспирт» в дочерние и зависимые общества. Учитывая их неудовлетворительное текущее финансовое состояние, что подтверждается уже частичным созданием резервов, требуется досоздание резервов на сумму 270 млн. рублей, что негативно отразится на прибыли АО «Башспирт».

Особого внимания требует ситуация с ООО «Торговый дом «Башспирт», деятельность которого в последние 5 лет убыточна, а чистые активы уменьшились в 10 раз. На 01.01.2019 задолженность Торгового дома перед материнской компанией составляла 760 млн. рублей,

В ходе проверки выявлены значительные диспропорции в оплате труда руководителей и прочего персонала предприятия. Так, среднемесячная заработная плата руководителей в 2018 году почти в 24 раза превышала размер среднемесячной зарплаты в Обществе.

В ходе проверки установлено, что в АО «Башспирт» отсутствовал должный учет и регистрация имущества. Выявлены факты несоответствия между количеством фактически используемого и документально переданного Обществу государственного имущества. Неэффективные затраты Общества на содержание неиспользуемого в хозяйственной деятельности имущества составили 42 млн. рублей.

В ходе проверки выявлены факты установления в договорах, арендной платы ниже расчетной стоимости, а также разной стоимости 1 кв.м. арендной платы для разных арендаторов при равных условиях аренды, что является коррупционным риском.

В ходе проверки установлено, что при строительстве ликеро-водочного завода и склада готовой продукции в с. Булгаково Уфимского района: оплачено подрядчику 159 млн. рублей до получения положительного заключения о достоверности сметной стоимости; в контракт с подрядчиком строительства необоснованно включены повторные работы на сумму 88 млн. рублей; списана стоимость неиспользованной первоначальной технической документации на сумму 2,6 млн. рублей, т.е. расходы произведены без достижения результата; оплачены невыполненные работы на сумму 3 млн. рублей.

В ходе проверки выявлена неудовлетворительная работа по осуществлению закупок. Положением о проведении закупок не регламентированы условия выбора способов закупки, при этом предусмотрен перечень товаров, работ, услуг, закупаемый без проведения конкурентных торгов (например, аренда автотранспорта, перевозка грузов, закупка зерна, тары, этикеток, и т.д.). В результате, 99,7% закупок осуществляется у единственного поставщика, что не способствует эффективному использованию средств Общества.

Информация предоставлена Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.