Контрольно-счетная палата РБ выявила серьезные нарушения в деятельности «Уфаводоканала»

20 октября состоялось заседание Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.

С докладом, посвященным проверке эффективности деятельности МУП «Уфаводоканал», выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РБ Альмир Камилевич Газизов.

Название доклада: «О результатах контрольного мероприятия «Совместная с Контрольно-счетным органом — Ревизионной комиссией городского округа город Уфа Республики Башкортостан проверки эффективности реализации муниципальным унитарным предприятием «Уфаводоканал» государственных (муниципальных), инвестиционных и производственных программ, направленных на развитие систем коммунальной инфраструктуры Республики Башкортостан и  повышение энергетической эффективности объектов систем водоснабжения и водоотведения за 2016-2019 годы и отдельных вопросов по иным периодам».

 

Согласно представленному докладу, в деятельности МУП «Уфаводоканал» допущены многочисленные нарушения, выявлены факты хищения денежных средств и подделки документов, в том числе заключения поддельных договоров, обозначены схемы по выводу денежных средств.

В ходе контрольного мероприятия выявлены нарушения законодательства РФ на общую сумму 5937,5  млн. рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено два уголовных дела.

Публикуем выдержки из Аналитической справки, представленной Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан:

Выручка от основной деятельности МУП «Уфаводоканал» за 2016-2019 годы составила 13,4 млрд. рублей, затраты – 11,7 млрд. рублей. При прибыльной деятельности предприятия с 2016 по 2018 год основные показатели (валовая выручка, рентабельность) имеют тенденцию снижения, в 2019 году темпы роста затрат опережают темпы роста выручки в 3 раза. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платёжеспособности показал, что МУП «Уфаводоканал»  находится в зоне финансового риска.

В ходе контрольного мероприятия выявлены нарушения законодательства РФ на общую сумму 5937,5  млн. рублей.

 Основные нарушения:

По оплате труда — 1302,3 млн. рублей. В том числе выявлено, что занижались дифференцированные месячные тарифные ставки (должностные оклады) работникам, что привело к недоплате заработной платы в общей сумме 123,8 млн. рублей. При этом ежемесячно выплачивались премии с 2016 по 2018 год на общую сумму 1165,2 млн. рублей, в том числе генеральным директорам.

В сфере закупок — 754,3 млн. рублей.  Анализ договорных отношений с 2011 по 2019 годы показал, что основными поставщиками ТМЦ, вывоза иловых осадков являются взаимосвязанные организации, имеющие общих конечных выгодоприобретателей.

В ходе проверки договоров была выявлена и пресечена мошенническая схема хищения денежных средств предприятия в особо крупных размерах с участием должностных лиц МУП «Уфаводоканал» и коммерческих организаций путем подделки и использования поддельных документов (договоров, спецификаций к ним, актов выполненных работ и т.д.).

Так, выявлен договор, заключенный в обход конкурентных процедур с ООО «Тандем». Вместе с тем, согласно пояснениям Гордиенко В.С. (бывшего директора МУП «Уфаводоканал»), данный договор на выполнение работ по вывозу и утилизации осадков сточных вод очистных сооружений, им не подписывался.

По фактам были направлены обращения в Прокуратуру РБ, Управление ФСБ РФ по РБ и в Следственный комитет РФ по РБ. Возбуждено два уголовных дела.

По мнению представителей КСП РБ, руководители МУП «Уфаводоканал» создали схему с использованием организации ООО «Тандем» для вывода денежных средств. По аналогичной схеме («задним числом») были подделаны и использованы в преступных целях два договора, датируемых якобы 2013 годом, на поставку товарно-материальных ценностей на общую сумму более 250 млн. рублей.

Кроме того, установлено, что в рамках вышеуказанных договоров предприятие приобретало невостребованную и некачественную одежду по цене, завышенной на 13,8 млн. рублей.

Проверка выявила закупки с признаками конфликта интересов, а именно факты делового взаимодействия с организациями близких родственников. Определено, что в договорные отношения включались дополнительные посреднические звенья. Например, при оказании услуг холодного водоснабжения и водоотведения между МУП «Уфаводоканал» и АО «УППО» появился посредник (ООО «Ком-инжиниринг плюс»), а технически, схема по оказанию данных услуг осталась неизменной.

В ходе проверки выявлены неэффективные расходы – 1843,4 млн. рублей. 

Как было отмечено в ходе обсуждения доклада, не реализована инвестиционная программа, направленная на развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Суммы, предназначенные для обновления изношенных, устаревших сетей, были израсходованы на текущую деятельность предприятия; регулярно искажались отчеты.

Помимо этого, выявлены значительные потери оборотных средств; отмечены крупные сделки, совершенные без согласия собственника, и другие нарушения.

Как отметил в ходе заседания депутат Госсобрания — Курултая РБ Ильгам Галин, крайне важно не только добиться взыскания ущерба и наказания виновных, но и успешно внедрить новую инвестиционную программу, добиться обновления сетей МУП «Уфаводоканал», чтобы в дома горожан стабильно поступала качественная вода.

 

One thought on “Контрольно-счетная палата РБ выявила серьезные нарушения в деятельности «Уфаводоканала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *