Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Краснокамский район. Пять юбилеев Владимира Яркеева

Встретиться с Владимиром Петровичем Яркеевым договорились у него дома. И на следующий день с утра приехал в село Арлан. Его дом, первый справа при въезде в село, долго искать не пришлось.
Просторный дом, срубленный из крепких бревен, годами потерявших былую свежесть, ажурная калитка, изготовленная из кованого железа, такой же забор палисадника… Сразу видно, что здесь живут люди, которые ценят красоту, умеют радоваться жизни. «Ну, конечно, иначе не дожил бы он до 90 лет», подумал я про себя
Захожу во двор, а хозяина нет дома. И вдруг открывается калитка и во двор заходит мужчина сухощавого стройного телосложения. И что интересно, с велосипедом. И на вид ему где-то 65-70 лет. «Наверное, сын Владимира Петровича», сделал я вывод.
И был так приятно удивлен, когда познакомились. Оказался, это никакой не сын, а сам Владимир Петрович. Как говорится, собственной персоной!
Когда зашли домой, я заикнулся насчет юбилея.
— А про какой юбилей вы говорите? – удивил он меня вопросом.
-Что значит «о каком юбилее»?
— А у меня в этом году пять юбилеев…
Оказывается, в этом году исполняется 25 лет, как Владимир Петрович возглавляет совет ветеранов сельского поселения Арлановский сельсовет. 30 лет зданию Сакловской основной средней школы, которое было построено под его руководством, когда он работал директором этой школы. 40 лет зданию Арлановской средней школы, также построенном в период его работы директором. Кроме этого, ровно 60 лет назад его приняли внештатным сотрудником органов внутренних дел и он внес большой вклад в дело охраны правопорядка и борьбе с преступностью на территории района. Ну и, конечно, 90 лет со дня рождения. «Да, с хорошими показателями встречает ветеран свой юбилей. Дай Бог ему здоровья!»– подумал я и решил подробнее рассказать читателям газеты об этих юбилеях.

В 1992 году пенсионеры сельского поселения Арлановский сельсовет избрали Владимира Яркеева председателем первичной организации ветеранов. Пусть не будет сказано в обиду председателей, работавших до него, Владимир Петрович оживил работу организации. Первым делом создали комиссию и побывали в домах и квартирах всех пенсионеров и изучили их материально-бытовые условия. Совместно с администрацией сельского поселения организовали помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. С тех пор эта работа ведется на постоянной основе.

Совет ветеранов организует свою деятельность по плану, ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этих целях проводятся встречи учащихся с ветеранами труда, другие мероприятия.

Очередные два юбилея связаны с педагогической деятельностью Владимира Петровича. Поэтому думаю, что подошло время начинать с истоков его жизни.
Родился он в 1927 году в селе Никольск ныне Краснокамского района. Отец Петр Николаевич был рядовым крестьянином. Имел земельный надел в 7 гектаров, а еще 15 гектаров арендовал. Мать Мария Егоровна помогала мужу по хозяйству. В семье родились пятеро детей. Но выжили только трое – два сына и дочь, двое померли в раннем детстве.

— Сестра Зоя, которая была старше меня, 1908 года рождения. А я родился на 19 лет позже ее. Потому что отец в 1914 году ушел на Первую мировую войну и домой вернулся только в 1925 году. Думаю, Богу было угодно, чтобы я родился. Потому, думаю, сохранил отцу жизнь. А брат Сергей погиб под Сталинградом 2 февраля 1942 года, — вносит ясность Владимир Петрович.

Маленький Володя рос смышленым мальчиком. Поэтому, когда окончил начальную школу в родной деревне, учебу продолжил в Музякской средней школе. В 1941 году окончил седьмой класс. Выражаясь словами классика, а завтра была война…

И в таких тяжелейших условиях Владимир Яркеев нашел в себе силы поступить в Краснокамское марийское педагогическое училище. После успешного окончания педучилища его направили работать учителем начальных классов в Арлановскую семилетнюю школу.

Здесь работала учительницей начальных классов молодая девушка Зинаида Сайпушева, уроженка деревни Крымсараево, тоже выпускница Краснокамского марийского педагогического училища. Молодые учителя с первой встречи полюбили друг друга и в 1947 году поженились. Забегая вперед скажу, что они прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили дочь Люцию и двух сыновей – Валерия и Геннадия, помогли всем троим получить высшее образование. Люция пошла по стопам родителей, окончила математический факультет Башкирского государственного университета. Работала в Редькинской средней школе. Сыновья оба окончили Челябинский политехнический институт и остались работать в Челябинской области. Сегодня Владимир Петрович пятикратный дед и дважды прадед.

В 1952 году школа в Арлане стала средней. А Владимира Яркеева, заочно окончившего факультет географии и основ производства Бирского государственного педагогического института, назначили ее директором.

Молодой директор уделил особое внимание укреплению материально-технической базы школы. За короткий срок сумели обеспечить школу техническими средствами обучения и необходимым инвентарем, наглядными пособиями. Были созданы надлежащие условия для успешной организации учебно-воспитательного процесса.

К счастью таких вот фанатов своего дела, как Владимир Яркеев, партия и правительство страны приняли совместное постановление об укреплении связи школы с жизнью. И она стала называться «общеобразовательная трудовая средняя школа с производственным обучением. Нет, она не была очередной сменой вывески, как пытаются теперь доказывать некоторые критиканы. Это была целенаправленная работа по успешному решению вопросов трудового воспитания и производственного обучения детей. В Арлановской школе за короткий срок построили столярный и слесарный мастерские, открыли кабинет автодела. С Новонагаевской МТС был заключен договор о прохождении учащимися производственной практики под руководством опытных механизаторов, истинных мастеров своего дела. Выпускники школы вместе с аттестатом о среднем образовании стали получать удостоверение тракториста-машиниста 3 класса.

Для организации горячего питания учащихся построили столовую. Чтобы улучшить обеспечение столовой фруктами и овощами, расширили пришкольный участок до 3 гектаров. Там посадили яблонь, смородины, черноплодной рябины и ирги. Возделывали овощные культуры. Даже открыли кролиководческую ферму на 120 голов.

Ученическая производственная бригада школы возделывала кормовую свеклу для колхоза «Красный партизан» на площади 15 гектаров и получали урожай в среднем 535-550 центнеров с гектара.

В 60-е годы прошлого столетия количество учащихся доходило до 760 детей. Учились дети из 33 деревень Краснокамского и Калтасинского районов. Для их проживания построили пришкольный интернат на 60 мест и капитально отремонтировали старый барак, тем самым появилась возможность еще в 32 комнатах разместить по 4 учащихся.

Школа освещалась керосиновыми лампами. И при таких условиях работали в 3 смены. В третьей смене занимались вечерники. Занятия заканчивались в 23 часа 30 минут.
В те годы отопление школы было печное. И силами учащихся ежегодно на зиму заготавливали более 1 тысячи кубометров дров.

Учащиеся школы успешно участвовали на предметных олимпиадах на районном и республиканском уровнях. Ежегодно несколько выпускников поступали в вузы и 4 выпускника в военные училища страны. Из выпускников тех лет более 20 человек стали профессорами, докторами и кандидатами наук.

Для проведения спортивных мероприятий был построен стадион и оборудован гимнастический городок. Это быстро отразилось в спортивных показателях. На районных соревнованиях, особенно по лыжам, не было равных команде Арлановской средней школы.

В 1967 году Владимир Петрович обратился в вышестоящие органы с инициативой построить типовое здание школы. И почти 10 лет пришлось ему обивать пороги республиканских органов, особенно Министерства образования. Несколько раз дошел даже до Башкирского обкома КПСС. Но все же добился своего. В 1977 году было завершено строительство типового здания школы на 320 ученических мест и пришкольного интерната на 125 мест. Также были построены 2 трехквартирные дома для учителей.

В связи со строительством этих объектов Владимир Петрович вспомнил интересную историю.
— Приезжаю к министру образования Зиганшину, а он твердит, что не хватает финансов для строительства и школы, и интерната. И в качестве аргумента говорит мне: — Вот ты хочешь купить пальто и шапку. А денег хватает только на пальто. Ты же будешь купить только пальто, а с шапкой подождешь? И сам пытливо смотрит на меня. – Нет,- говорю, — я куплю и пальто, и шапку. Шапку возьму в кредит.
Такой остроумный ответ директора школы видимо министру очень понравился, он от души посмеялся и сказал:
— Ну, езжай к себе в деревню и обрадуй коллектив, будет вам и школа, и интернат.
Надо полагать, таких историй за долгие годы работы на посту директора школы было множество.

И после выхода на заслуженный отдых Владимир Петрович не смог дома сидеть. И устроился на работу. И куда думаете? Нет, ни за что не догадаетесь. Он устроился …сторожем в детский сад. Другой, после 40 лет работы директором школы, ни за что не согласился бы на такую работу. А он пошел. Ибо уверен, что не место красит человека, а наоборот. И работал на этой скромной должности 3 года, после чего устроился социальным работником. Обслуживал 12 престарелых одиноких пенсионеров. Кроме оказания повседневной бытовой помощи, шестерым пенсионерам организовал помощь в ремонте жилья.

Владимир Яркеев также 15 лет руководил социально-профилактическим центром. За эти годы СПЦ сельского поселения Арлановский сельсовет всегда был образцовым в районе. Хорошо помнит Владимир Петрович и о том, как в 2002 году выступал на республиканском семинаре участковых инспекторов милиции, где его слушали более 500 человек и завалили вопросами.

В этом году Владимиру Яркееву сообщили, что нужно заменить удостоверение внештатного сотрудника МВД. А для этого нужно пройти медкомиссию. И все врачи удивились тому, что он никогда не болел!

— Я никогда не курил. Не могу похвастаться, что каждый день занимался физкультурой и спортом. Для этого не было времени. Но каждый день работал физически. В хозяйстве всегда держали корову и другую живность, сад, огород. Сами понимаете, в деревне работы хватает. Может поэтому, не было времени, чтобы болеть, — улыбается мой собеседник.

Думаю, также уместно будет добавить, что Владимир Яркеев в 1961 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Тоже заочно. С 1952 по 1981 годы избирался депутатом сельского Совета, более 35 лет был пропагандистом в сети партийного политпросвещения, более 15 лет руководил лекторской группой общества «Знание», ежегодно назначался внештатным методистом РОНО. Действительно, когда болеть-то?

За плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни Владимир Петрович еще в далеком 1955 году был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1978 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». А в 2005 году он стал Почетным гражданином Краснокамского района. А в 2012 году в проекте партии «Единая Россия» за Владимира Яркеева проголосовали 90 процентов участников анкетирования. Думаю, такое признание дорогого стоит!

Рим АХМЕТОВ, Краснокамский район.

Добавить комментарий