«Красный паша» Карим Хакимов. Имя советского дипломата объединяет два государства

Фонд «УРАЛ» внес свою лепту в увековечение памяти знаменитого земляка

На фоне нового витка сближения России и Саудовской Аравии на федеральном уровне усилился интерес к личности и роли Карима Хакимова. «Паломничество саудитов должно начаться не просто в Башкортостан, а вот сюда, в Бижбулякский район в деревню Дюсян», – так прокомментировал это российский журналист Сергей Брилев в своем недавнем фильме. Однако на своей родине башкирский дипломат мирового уровня до сих по недооценен.

14 октября в Эр-Рияде состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. По итогам визита подписан пакет важных двусторонних документов, среди которых как межведомственные, так и коммерческие соглашения.

Заметим, что первый в истории визит в Россию саудовского короля состоялся лишь в октябре 2017 года. А предыдущая поездка Президента РФ в королевство саудитов была в феврале 2007 года. Тогда это тоже был Владимир Путин, и нынешний его визит в Эр-Рияд – еще и своеобразное подведение промежуточных итогов курса на сближение двух стран.

Интерес России к Эр-Рияду в экономической сфере хорошо объясним финансовыми возможностями одного из богатейших нефтедобывающих королевств мира. Что касается политической тематики, то один из ключевых вопросов – мировые цены на нефть, от которых зависят обе страны. На рынке углеводородов России жизненно важно видеть в саудитах если не партнеров, то, по крайней мере, предсказуемых конкурентов. Особенно принимая во внимание главенствующую роль, которую королевство играет в ОПЕК. Не зря перед визитом в Эр-Рияд Владимир Путин заметил, что Саудовская Аравия – держава не регионального, а мирового уровня, учитывая степень влияния Саудовской Аравии на неспокойный ближневосточный регион. Москве, которая оставляет за собой право быть крупным игроком на этом направлении, важно синхронизировать свои позиции с Эр-Риядом. В том числе имея в виду исламский фактор, который, судя по всему, будет только набирать свою значимость и во внутренней политике самой России.

Важно не забывать еще и о том, что Саудовская Аравия – давний союзник США. Наращивание всестороннего сотрудничества с Эр-Риядом – это новые возможности взаимодействовать с главным геополитическим соперником, каковым в Москве считают Вашингтон. Интерес стран друг к другу обоюдный, и в дальнейшем Россия и богатое королевство однозначно будут только усиливать точки соприкосновения.

Но история этих отношений не нова. СССР первым из неарабских стран в 1926 году признал образовавшееся саудовское государство и установил с ним дипломатические отношения. А главная заслуга в этом принадлежала советскому дипломату, уроженцу нынешнего Бижбулякского района Башкортостана Кариму Хакимову.

Карим Абдрауфович Хакимов родился в 1892 году в башкирском ауле Дюсян Оренбургской губернии. Происходил из башкир Сарайли-Мингской волости и принадлежал к роду Минг.

Карим учится в медресе, в 1917 году заканчивает Томскую мужскую гимназию. Он участвует в различных политических событиях тех лет, и в итоге в 1920 году его назначают секретарем Центрального Комитета Компартии вновь образованной Бухарской Республики. В 1921 году Хакимова отправляют в Иран, где полгода он учит фарси, арабский, турецкий, французский и итальянский языки. А после его принимают на работу в Москву в Наркомат иностранных дел.

В свете зарождения антиколониального движения в странах Востока возникает идея об открытии там советского консульства. И вот в 1924 году в аравийском порту Джидда было открыто советское консульство, и первым консулом СССР в Хиджазе был назначен Карим Хакимов.

Работа Хакимова на дипломатическом поприще оказалась поразительно успешной. Упорство, с которым он проводил линию СССР на Ближнем Востоке, действительно было достойна удивления и уважения. В 1929 году его назначают полпредом в Йемене. Ему удается установить дружеские отношения с королем этой страны имамом Яхъёй и заключить советско-йеменский договор о дружбе и торговле.

В мае 1932 года в СССР прибыла с визитом правительственная делегация Саудовской Аравии во главе с сыном короля эмиром Фейсалом. Он совершил вояж по ряду европейских стран в надежде получить кредиты. В кредитах ему было отказано, тогда он отправился в Союз. Еще на границе он потребовал, чтобы его сопровождал только Карим Хакимов. Фейсал в сопровождении Хакимова был принят в Кремле председателем ВЦИК Михаилом Калининым. Но Фейсалу и здесь отказывают в кредитах. Саудовцам не остается ничего, как предоставить концессию на разработку своих нефтяных месторождений США, хотя у России были все шансы занять это место, которое занимает там Америка и по сей день.

В 1937 году на Наркомат иностранных дел обрушился шквал репрессий, которых не избежал и Хакимов. Его вызывают из Аравии в Москву, арестовывают и 10 января 1938 года расстреливают. А буквально через полгода в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, право на разработку которых было передано американской компании «Арамко». Кстати, именно эта компания месяц назад была атакована дронами.

Узнав о расстреле Хакимова, король Абд ал-Азиз ибн Сауд разрывает дипломатические отношения с Советским Союзом. Внешняя политика страны на Ближнем Востоке терпит полный крах.

Суть этого рассказа в том, что королевская семья до сих пор сохраняет память и отдает дань глубокого уважения Кариму Хакимову. Ведь именно поверив и доверившись ему, Саудовская Аравия тогда впервые поверила СССР и завязала отношения.

Хакимов, которого называли «Красный паша», решал крупные проблемы стремительно и четко, иногда без предварительных наработок. До сих пор структуры МИДа считают его ключевой фигурой восточной дипломатии России. Именно так оценивал его патриарх дипломатии и политики Ближнего Востока академик Евгений Примаков.

В России память о Кариме Хакимове сохраняется в музее, открытом в 1957 году на его родине в селе Дюсяново Бижбулякского района Башкортостана. Общий фонд музея составляет 911 экспонатов. За 62 года музей – маленький деревенский домик сильно износился и только благодаря свежей краске снаружи выглядит сносно. Распоряжением Правительства РБ от 23.04.2014 г. № 354-р предполагался капитальный ремонт здания и реконструкция экспозиции музея, но увы. Поэтому в 2016 году администрация района в лице Гатауллина Н.Г. ходатайствовала в Благотворительный фонд «УРАЛ» о выделении средств для ремонта. Выражая уважение и дань памяти выдающегося государственного деятеля мирового уровня, сына башкирского народа Карима Хакимова, Совет фонда во главе с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым поддержал эту просьбу. Однако решили сделать еще лучше: фонд выделил средства на реконструкцию сельского многофункционального культурного центра, где согласно представленной администрацией района проектно-сметной документации на втором этаже должен был разместиться новый, расширенный музей Карима Хакимова.

30 августа 2017 года этот центр был торжественно открыт. Глава района заверил, что в течение полугода на втором этаже разместится и музей дипломата. Однако до сих пор в этом центре музея нет. Память о нашем земляке все еще хранится в соседнем обветшалом деревянном домике, который и показал на всю страну Сергей Брилев. Почему не доделывают? Непонятно. Наверно, нет хозяйской руки, полагает автор публикации.

Информация: бфурал.рф

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.