«Крылатые кони-2018». Республиканский Центр иппотерапии провел фестиваль
Республиканский Центр иппотерапии провел фестиваль. Организацию поддерживает фонд «УРАЛ». «Лошадиная сила способна на все», — говорят легенды. Врачи подтверждают: лошади действительно обладают целебной силой. А еще снимают стресс, развивают физически и дают нам свою энергию.
Объединение лошадиной силы и человеческой слабости дает свои результаты. Именно поэтому лошадиная энергия применяется в иппотерапии. По словам врачей, наблюдающих детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения есть и они ощутимы.
История дела семьи Никитиных началось много лет назад с любви к лошадям. Центр иппотерапии, специализирующийся на помощи детям с ограниченными возможностями здоровья создала Наталья Никитина. Ее дочь Анастасия уже с детства в седле, теперь она старший тренер. Муж занят всеми остальными техническими вопросами. Семейное дело развивается благодаря поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». Сегодня этот центр – единственный в своём роде в республике.
На этот результат пришли посмотреть родители детей, страдающих разными заболеваниями, руководители ведомств и министерств. Как раз недавно прошел Республиканский конный фестиваль «Крылатые кони» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Традиционно в нем принимают участие воспитанники коррекционных учреждений республики. Команды приехали из Зилаирской, Илишевской, Белокатайской коррекционных школ-интернатов. Также участвовали спортсмены из уфимских школ №№13, 63 59.
Гуллярия Ялчикаева, замминистра образования: «Это мероприятие проходит восьмой год подряд, ежегодно. Мы пришли сюда, потому что мероприятие находится под эгидой Министерства образования, осуществляется при его поддержке. К тому же здесь участвуют наши подведомственные учреждения — коррекционные школы-интернаты со всех районов республики».
Лошади показали свое умение, а наездники — мастерство управления. После выступления конного театра начались соревнования среди детей с различными ограничениями по здоровью. С помощью тренеров, они проходили довольно сложные упражнения: конкур или лабиринт. Нескрываемое счастье было на лицах всех участников.
Салима и Сагида Шайхисламовы невероятно улыбчивы. Эти две 12-летние жокеи — сестры с диагнозом ДЦП. Они невероятно улыбчивы и красивы. А еще доброжелательны и умны. Лишь некоторые их еще неуклюжие движения говорят о том, что у девочек ограничены физические возможности. Но, тем не менее, они сами невероятно развиты для своего возраста.Девочки учатся в Уфимской коррекционной школе. И у них уже есть успехи – четверки и пятерки, а главное, есть мечта. Сагида планирует стать тренером по конкуру, а Салима мечтает уехать в Японию. И как раз имя ее любимой лошади — Хризантема, символ Японии.
— Лошади нам помогают, — делится одна из сестер. – Развивают нас. У нас была сутулость, спина болела. Теперь все прошло. И мне легче, и Салиме. А от лошади я чувствую то, что она большая и добрая.
….В 6 лет Максимка все еще не говорит. Издалека его можно принять за трехлетнего, из-за того, что он немного отстает по росту, но лицо его такое же милое и ясное, как у маленьких смышленых детей. Максим — «солнечный» ребенок. Татьяна Заточная признается, что в садике ее сына так и называют «маленький Максимка».
— Мы не сидим на месте – говорит она. – У нас целый день расписан: садик, горные лыжи, различные мероприятия. В садик мы ходим на несколько часов в день. Раньше учителем младших классов была. Конечно, я уже не работаю так, как раньше, ребенок-то все равно маленький у меня.
Сейчас Татьяна занимается репетиторством, развивает маленьких детей. Развивает она и своего. Максимка с удовольствием ходит сюда, на иппотерапию. У него есть и свой тренер. Поначалу он боялся лошадок из-за неудачного опыта ранее. В санатории была иппотерапия, но там Максиму не понравилось, ребенок даже боялся ходить в сторону конюшен. Но здесь оказалось все по-другому. Ребенок освоился, слушается тренера, привык к лошади.
— Этот Центр нужен нам, потому что нам надо где-то заниматься, — говорит мать с грустью. — Главное, чтобы его не закрыли.
Татьяна знает, о чем говорит. Проблема действительно есть. Только недавно территория комплекса была больше, а теперь их постепенно теснит застройщик. Здесь, прямо напротив 22-й больницы строятся новые высотные дома.
Действительно ли лошади помогают? Спортивный врач по проекту «Равные права – равные возможности» Гульнара Емашева проводит диагностику по началу и по окончанию проекта и отмечает, что результат есть уже после первого занятия. По ее словам у лошадей очень мощная энергетика. Они буквально опутывают ею ребенка и выравнивают его психологически. Дети становятся спокойнее. Именно так соединяется человеческая слабость и лошадиная сила.
Поэтому лошади отлично снимают стресс и лечат при неврозах, как раз из-за эмоционального подъема, совмещенного с физическим напряжением. Усталость при этом не чувствуется, лишь физический подъем.
— Меняется ребенок внутренне, — говорит врач. — Если есть мотивация, дети, как и взрослые, готовы делать все. К тому же они в восторге от лошадей, получают с их помощью позитивные эмоции. А значит, становятся спокойнее и послушными дома. В этом плане для родителей очень большая помощь то, что дети занимаются с лошадьми. Этому есть и медицинские подтверждения, научные труды. Наши наблюдения не противоречат этим монографиям. Лошади и добрые и сильные, у них очень мощное биополе – маленький ребенок сразу чувствует энергетику лошади.
Ишимбетов Рамиль, директор Зилаирский коррекционной школы-интернат: «Мы каждый год здесь. В прошлом году даже заняли первое место. И в этом году приехали, чтобы поучаствовать, получить положительные эмоции. Детям нравится показать себя и людей посмотреть. Да, у некоторых моих воспитанников есть агрессия, иппотерапия помогает ее сглаживать. На этом фоне они развиваются. Кстати, в Зилаирском районе тоже много лошадей, там дети тоже тренируются. На сегодня у нас в школе 158 учащихся. В основном, дети из неполных семей, из них 2/3 мальчики. Мы развиваем их всячески и после выпуска – это обычные люди, которые работают строителями, водителями и т.д.»
Никитина Наталья, директор Центра иппотерапии: «Мы – благотворительная организация, к нам приходят работать волонтеры — люди, которые в душе хотят сделать что-то для детей, развития города, интереса детей. Мы занимаемся этим делом из любви к людям, к детям, к лошадям. Главная проблема у нас сейчас какая? У нас нет детского спорта. Для больных детей – тем более. Мы принимаем всех – и больных и здоровых детей. Есть и бесплатные спортивные группы, которая занимается трудотерапией. Терпение и время – вот что нужно, чтобы быть нашим волонтером».
Справка
В 2000 году на Уфимском ипподроме начались занятия для детей, больных ДЦП. Сначала это была небольшая группа детишек, которые катались на одной-двух лошадках под наблюдением врача-иппотерапевта Индиры Ишмухаметовой. Лошадей брали в аренду у частного владельца Галины Ипатовой. Через 3 года с приходом педагога высшей квалификации Натальи Никитиной образовался центр, который объединяет сейчас не только больных детей и взрослых, но и просто любителей лошадей – от мала до велика.
В октябре 2004 года Республиканский центр иппотерапии стал лауреатом Социального форума за проект «Доктор-лошадь», главной целью которого было и остается реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Весной 2008 года был выигран грант Приволжского федерального округа и фонда Серафима Саровского в рамках программы «Семейный очаг». Центр вошел в число членов Национальной Федерации Лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.
С 2011 года организацию начал поддерживать Благотворительный фонд «УРАЛ». Помощь мецената была очень кстати. Центр иппотерапии получил возможность улучшить материально-техническую базу, приобрести технику, корма для лошадей, а также проводить различные мероприятия. С тех пор благотворитель продолжает оказывать помощь. Прошедший конкурс «Крылатые кони» состоялся также при поддержке фонда «УРАЛ» и с использованием средств федерального гранта.
Раньше на территорию центра можно было легко попасть, повернув в сторону от ул.Авроры. Сейчас же здесь компания «Квадратные метры» строит здание оздоровительного центра, которое уже закрыло Центр иппотерапии от взоров прохожих. Более того, в 2015 году городские власти разрешили строителям отклониться от предельно допустимых параметров строительства в рекреакционной зоне. Сегодня стройка буквально оттеснила лошадок, отняв у них часть территории. Поэтому пробираться к конюшням приходится извилистой, грязной дорогой.
Что будет завтра? Сохранится ли живой уголок среди каменных джунглей? Хочется надеяться, что большие руководители расставят правильные приоритеты. Ведь депутат Госдумы ФС РФ Рима Баталова, депутат Госсобрания – Курултая РБ Николай Никитин, представители Минобразования РБ, Минспорта РБ, администрации г.Уфы ежегодно своим присутствием поддерживают конкурс «Крылатые кони», говорят хорошие слова в адрес Центра иппотерапии, радуются за детей и вручают им призы. Кого еще поддерживать, как не тех, кто, не считаясь со свободным временем и личной жизнью отдает себя людям?
Материал подготовила Марина Каримова.