102-летняя участница войны Полина Туктарова. Выжила в пламени Сталинграда

Участнице Великой Отечественной войны Полине Григорьевне Туктаровой 102 года, она родилась и выросла в Уфе. 10 мая 1942 года девятнадцатилетняя Полина вместе с другими комсомолками первого девичьего эшелона добровольцем отправилась на Сталинградский фронт. О событиях того времени Полина Григорьевна рассказала газете «Ветеран Башкортостана».
«…Нас, оставшихся в живых, на рыбацких лодках переправили на другой берег Волги – на опустевший хутор Скудри. Жители оттуда уехали. Мы, девушки, нашли заброшенную летнюю кухню, отыскали немного муки и на печке, что стояла посреди двора, принялись готовить клецки. В это время на нас спикировали три «Юнкерса». Мы бросились врассыпную: кто под поленницу, кто куда. Я заскочила в баню – и тут удар…»

Читайте далее…

Читать далее

Мадриль Гафуров. Острое перо журналиста и горячее сердце моряка

10 мая 2025 года исполнилось 90 лет легендарному журналисту, поэту, капитану второго ранга в отставке, общественному деятелю Мадрилю Гафурову.
23 мая в Доме-музее Мажита Гафури состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный Мадрилю Абдрахмановичу. Юбиляра поздравили коллеги, ветераны, деятели науки и культуры. Председатель совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана Марсель Салимов вручил Благодарственное письмо Союза журналистов РБ. Мадриль Абдрахманович прочитал свои стихи.

Читать далее

Таис Колышев. Участник войны посвятил судьбу процветанию города Салавата

Таис Губаевич Колышев родился 12 мая 1925 года в селе Рычковка Оренбургской области. С 1943 по 1951 год служил в Красной Армии. Фронтовик удостоен четырёх боевых наград и двенадцати медалей, в том числе «За отвагу», «За освобождение Белграда», а также ордена Отечественной войны II степени.
С 1965 года ветеран работал в Салавате, где возглавлял геодезическую службу. Вклад ветерана в развитие жилищно-коммунального хозяйства Салавата огромен.

Читайте далее…

Читать далее

Дмитрий Михайлов. Участник войны, Герой Труда и легендарный буровик

Дмитрий Иванович – человек, влюбленный в свою профессию. Вот что он рассказывал: «Бурение – это сложнейший технологический процесс. Работа буровиков физически тяжелая: приходится бурить и в стужу, и на жаре, осваивать такие районы, где не ступала нога человека. Буровую бригаду можно сравнить с экипажем корабля, который идет определенным курсом, но не в безбрежном океане, где есть возможность маневра, а в глубь земли, где маневра-то никакого нет. А буровой мастер – капитан такого корабля. Не случайно люди, прошедшие школу бурения, потом могут прекрасно проявить себя в любом самом ответственном деле».

Читать далее

Гафиатулла Арасланов. Первый Герой Советского Союза из башкир

В преддверии 80-летия Великой Победы мы вспоминаем героев. Гафиатулла  Шагимарданович Арасланов – праправнук славного сына башкирского народа, старшины Бушмен-Кыпчакской волости, главного полковника войск Емельяна Пугачева, атамана башкирского полка Кинзи Арсланова. Он первый Герой Советского Союза из башкир (удостоен почетного звания 7 апреля 1940 года) и третий Герой Советского Союза в Башкортостане.
24 февраля 1940 года в глубоком тылу противника Г.Ш. Арасланов совершил подвиг.

Читайте далее…

Читать далее

Марсель Абдулов: «Лес — моя история и биография»

8 мая 2025 года исполнилось 95 лет со дня рождения первого министра лесного хозяйства БАССР Марселя Хабибовича Абдулова, работавшего на своем посту с 1966 по 1991 год.

Марсель Абдулов родом из деревни Куранча Нуримановского района. После окончания школы он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, а затем перевелся в Башкирский сельхозинститут. В 1953 году начал работать лесничим, затем возглавил Красноключевский лесхоз. В 1961 году был назначен начальником Госинспекции лесного хозяйства и охраны лесов по БАССР. А в 1966 году возглавил Минлесхоз, став самым молодым министром республики.

Читать далее

Людмила Комарова: «Спортивная молодость подарила мне долголетие»

Эту женщину с красивой доброй улыбкой я впервые увидела пару лет назад на новогоднем вечере ветеранов спорта. Узнала, что ей 93 года – и поразилась. Может быть, ошибка? Нет, Людмила Федоровна родилась в 1930 году. В нынешнем 2025-м ей исполнилось уже 95 лет.
Я встретилась с Людмилой Федоровной Комаровой в уютной квартире-«хрущевке», где царила тишина. В комнатах вывешены фотографии. На кухне – иконки. Каждое утро она здоровается с ними, молится и благодарит за жизнь.

Читать далее

Ибрагим Абдуллин. Участник Великой Отечественной войны. Писатель и Победитель

Уроженец села Зириклы Белебеевского уезда (ныне Шаранского района) Ибрагим Ахметович, возвратившись с фронта, работал собкором газеты «Кызыл Башкортостан» (ныне «Башкортостан»). В 1957 году он окончил Литературный институт имени М. Горького.
Произведения Ибрагима Абдуллина опубликованы во многих изданиях мира на болгарском, венгерском, словацком, итальянском, немецком, китайском и других языках. Им написаны пять романов, четыре из них – о войне.

Читайте далее…

Читать далее

Михаил Туймедов. Основоположник детской анестезиологии в Башкортостане

Жизнь Михаил Васильевич посвятил медицине. Окончив Казанский мединститут, был распределен в Башкирию, стал хирургом в Республиканской клинической больнице. Большинство операций проводилось тогда под местным наркозом, но серьезные оперативные вмешательства требовали общей анестезии. В 1962 году на базе РКБ было организовано отделение анестезиологии и реаниматологии, заведующим стал М.В. Туймедов. Ветеран – основоположник детской анестезиологии и реаниматологии в республике. 23 года он являлся главным анестезиологом-реаниматологом Минздрава РБ.

Читайте далее…

Читать далее