Лилия Салаватовна Гумерова: «Память о войне должна жить в каждом сердце»

gumerova

«Мы дорожим опытом ветеранов», – подчеркнула в интервью газете «Ветеран Башкортостана» заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан (ныне член Совета Федерации от Республики Башкортостан  — ред.) Лилия Салаватовна Гумерова.

Интервью опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №6 (69) июнь 2014 г.

 Новая жизнь тимуровского движения

– Лилия Салаватовна, менее года осталось до значимой даты – 70-летия Великой Победы. Как готовится республика к этому событию?

– Празднование 70-летия Великой Победы – это, безусловно, одно из самых значимых мероприятий как в масштабе республики и страны, так и в мировом масштабе. Эта дата очень важна и для населения большого мегаполиса, и для жителей маленькой деревни. Ведь в нашей республике нет семьи, которая не пострадала бы в военные годы.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Сегодня в республике проживает 82 тысячи ветеранов войны, включая тружеников тыла, а инвалидов и участников Великой Отечественной войны – чуть более 6 тысяч.

В Башкортостане утвержден состав организационного комитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы, его возглавляет лично Рустэм Хамитов. Разработан и утвержден план мероприятий. Но хочу особенно подчеркнуть: мы не рассматриваем празднование юбилея Победы как разовую акцию. Все проекты, касающиеся социальной защиты ветеранов, патриотического воспитания молодежи, увековечения памяти павших героев, будут носить не разовый, а долговременный характер. Безусловно, состоятся и встречи, и концерты, и парады. Но главное, чтобы при воплощении в жизнь масштабных инициатив мы нашли теплые слова для каждого ветерана.

– Какую роль сыграет празднование юбилея Победы в патриотическом воспитании?

– Главное, чего мы должны достичь, – чтобы каждый житель республики, от мала до велика, понимал значимость Победы. К сожалению, был в истории страны период, когда в школьных и вузовских учебниках искаженно трактовались исторические события, а патриотическому воспитанию уделялось очень мало внимания. Но сегодня руководство республики совместно с ветеранскими организациями и общественностью многое делает для того, чтобы память о войне и уважение к подвигу героев жило в каждом доме, в каждом сердце.

Мы возродили в республике тимуровское движение и наполняем его новым содержанием. Ведь цель тимуровцев – не только нарубить дрова и помыть пол в квартире пожилого человека, хотя это тоже очень важно. Самое главное – это живое общение с ветеранами. Сегодня мы имеем счастье слышать истории очевидцев той страшной войны, рассказы героев Великой Победы. Большая работа проводится в учебных заведениях: ветераны, если им позволяет здоровье, приходят на классные часы, праздничные мероприятия. Ребята берут неформальное шефство над конкретными ветеранами, оказывают реальную помощь. В тимуровском движении нет ничего старомодного, зазорного. Надо видеть, какими широко открытыми глазами школьники смотрят на фронтовиков, как слушают их! Так возникает связь поколений.

Радует, что появляются новые формы патриотического воспитания. С большим успехом в республике прошла акция «Бессмертный полк». Я общалась с участниками этого проекта – не только с детьми, но и со взрослыми, и видела в их глазах слезы. В Гафурийском районе одна женщина рассказала, как они вместе с дочкой отыскали фотографию деда, привели ее в порядок, девочка впервые услышала рассказ о подвиге… Вся семья вокруг этого объединилась! Мы хотим, чтобы шествия «Бессмертного полка» проходили в каждом городе, в каждом селе.

Другой пример – когда ребята, воспитанники художественной школы, рисовали портреты ветеранов войны. Я даже доложила об этом вице-премьеру России Ольге Юрьевне Голодец, и она одобрила эту акцию.

Считаю, что ничто не может заменить живого общения с ветеранами. Каждого фронтовика нужно выслушать, записать его историю, сфотографировать, побеседовать, получить совет. Это важно не столько для них, сколько для нового поколения, которое будет жить и продолжать добрые традиции.

 

Проблемы будут решаться постепенно

– Лилия Салаватовна, расскажите, пожалуйста, как обстоят в республике дела с обеспечением жильем участников войны.

– Эта работа активно продолжается. С мая 2008 года, когда вышел Указ Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», жильем обеспечено 8674 инвалида и участника Великой Отечественной войны и вдов ветеранов войны, в том числе в 2013 году – 1740 чел.

На выделенные в 2014 году средства в объеме 746 млн. рублей будут обеспечены жильем еще 639 ветеранов, из которых на сегодняшний день 365 человек уже улучшили свои жилищные условия.

В прошлом году мы совместно с Контрольно-счетной палатой РБ начали очень важную работу: проанализировали состояние дел и выяснили, как живут ветераны, уже получившие жилплощадь. Оказалось, что более 1600 ветеранов продолжают жить в ветхом жилье, а их квартиры занимают дети, внуки, другие родственники.

Мы подняли общественность, дошли до каждого сельсовета, подключились ветеранские организации. Я лично занималась этим вопросом, просила местные средства массовой информации публиковать списки нерадивых родственников, завладевших жильем. В результате нам удалось освободить 863 квартиры и переселить туда ветеранов. Я гарантирую, что мы дойдем до каждого дома и добьемся того, чтобы защитники Родины жили в достойных условиях. Они заслужили это своим подвигом, кровью, подорванным на войне здоровьем.

Не все ветераны нуждаются в новом жилье, однако некоторые квартиры фронтовиков требуют ремонта. Об этом тоже необходимо позаботиться.

– В настоящее время возникает много вопросов, касающихся социальной защиты тружеников тыла. Будут ли предусмотрены дополнительные льготы для этой категории ветеранов?

– Пока существенных изменений в законодательстве не предвидится. Но те меры социальной поддержки, которые существуют сегодня, ни при каких обстоятельствах не будут свернуты или урезаны. Продолжится ежегодная индексация пенсий (пенсионное обеспечение регулируется на федеральном уровне). Что же касается региональной поддержки, это зависит от того, каковы будут финансовые возможности республики.

– Одна из самых острых проблем касается санаторно-курортного лечения ветеранов (в первую очередь участников войны). Они тревожатся, что не могут попасть в лучшие башкирские санатории…

– Такая проблема действительно существует, потому что цены на путевки в наши здравницы достаточно высокие. На лечение ветеранов выделяется такой объем средств, который не вызывает интереса у руководителей санаториев, поэтому они стараются вообще не участвовать в конкурсах.

В этом году мы сделали квотирование путевок и обязали каждую здравницу пролечить определенное количество ветеранов. Работа будет продолжена. В идеале желательно адаптировать одну из здравниц для лечения и реабилитации ветеранов, предусмотреть соответствующее питание, процедуры, обеспечить доступную среду.

Но, учитывая особенности возраста и здоровья участников войны, я хочу обратить внимание на стационарозамещающие технологии и стационары на дому, которые себя хорошо зарекомендовали. В этом случае врачи и медсестры приезжают домой к ветерану, оказывают необходимую помощь, проводят квалифицированное обследование и лечение. Ведь если человеку за 90 лет, не всегда есть смысл отправлять его в санаторий или даже обычный стационар – изоляция от дома, от близких людей многим пожилым людям противопоказана, не все могут выдержать такое перемещение. Именно в стационарозамещающих технологиях мы видим основной и наиболее эффективный ресурс.

Если же противопоказаний нет, ветераны должны иметь возможность поправить здоровье в санатории. Поэтому мы, безусловно, будем добиваться того, чтобы здравницы республики активно участвовали в этом процессе.

 

У ветеранов есть чему поучиться

– Лилия Салаватовна, как отразилась на Вашей семье Великая Отечественная война? Что лично для Вас значит День Победы?

– Для меня это святой праздник, я с большим уважением отношусь к ветеранам. Когда была жива моя прабабушка, она рассказывала о своем муже, который пропал без вести под Сталинградом. Их семейная жизнь сложилась трагично: после того, как они поженились, прадедушка был репрессирован. Домой он вернулся незадолго до начала войны и вскоре был призван на фронт. Молодая супруга больше его не видела. По сути, она была женой всего-то два года.

Мой дедушка Байрамгул служил в легендарной Башкирской кавалерийской дивизии. Он был ранен, контужен, но ему повезло вернуться и прожить долгую жизнь, воспитать четверых детей. О войне он рассказывал неохотно – сказывались и раны, и тяжелые воспоминания. Но я рада, что мне довелось пообщаться с участником войны.

Наше интервью состоялось в преддверии встречи ветеранов республики с представителями Свердловской областной ветеранской организации. Что бы вы могли пожелать участникам этого большого мероприятия?

– Мы дорожим опытом ветеранов, ценим их вклад в воспитание подрастающего поколения, учимся у них ответственности и принципиальности. Я всегда обращаю внимание на то, как проводятся пленумы и конференции республиканского совета ветеранов: какая четкая подготовка, организация, распределение функций! У ветеранов есть чему поучиться.

Мне хочется передать всем ветеранам, в том числе гостям нашей республики, искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, и сказать огромное спасибо за взаимодействие в нашей общей работе.

 

Беседовала Светлана Беллендир.

Интервью опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №6 (69) июнь 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.