«Любой когда-то постареет». Интервью с редактором газеты «Ветеран Башкортостана»

В сегодняшней статье – интервью со Светланой Беллендир, главным редактором газеты «Ветеран Башкортостана». Издание уже несколько лет выходит в свет благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». Светлана Фаиновна опровергает избитую фразу «если б молодость знала, если б старость могла». Мудрость старшего поколения вместе с молодостью и активность Светланы и редакции доказывают — старость может всё, а молодость может узнать от нее все необходимое. Нужно просто уметь слышать.

 – Мы живем в интернете и информацию в основном черпаем оттуда же. Реальные проблемы пожилых людей здесь освещаются слабо, а как на самом деле обстоят дела?

– Мы работаем в интересах старшего поколения. Конечно, у людей пенсионного возраста много проблем. Они звонят и приходят в нашу редакцию, хотят, чтобы власти обратили внимание, а сами проблемы стандартные. Низкие пенсии – самый актуальный вопрос. При пенсии в двенадцать тысяч рублей пять тысяч отдать за коммуналку, купить лекарства, которые нужно принимать постоянно, продукты… Конечно, денег не хватает.

У нас есть ветераны боевых действий, и о них тоже надо говорить. Многие не могут получить сертификат на жилье. Люди обижены: хотят получить земельный участок для строительства дома, но вынуждены стоять в общей очереди, потому что нет льгот. Они тоже уже немолоды, имеют боевые ранения и награды, и хотели бы, чтобы их заслуги общество оценило.

– А что сегодня делается для ветеранов боевых действий? Какую поддержку они получают?

– В апреле 2015 года в Уфе открылся Центр медицинской реабилитации и восстановительного лечения инвалидов и ветеранов. Отделение госпиталя отремонтировано и оснащено на средства Благотворительного фонда «УРАЛ». Фонд и нашу газету очень поддерживает.

«Афганский синдром» существует и реабилитация ветеранам необходима, хорошо, что они ее получают. Ветераны благодарят госпиталь и отделение восстановительного лечения участников боевых действий в Базилевке, с теплотой отзываются о заведующей отделением Кузеевой Ирине Рауфовне.

Ветераны получают льготы, но не все так радужно, вопросов немало. Например, по закону им полагается ежегодное санаторно-курортное лечение, но большинство годами не может попасть в здравницы. Ветераны локальных войн мечтают о доступном зубопротезировании. Вопрос стоит очень остро. На пенсию сложно решить проблемы с зубами, а по закону льгот не положено.Участники локальных войн справедливо считают, что пришло время приравнять их по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, которых остается все меньше. Любая война – это страшно. Люди не должны ждать 90-летия, чтобы общество оценило их заслуги.

Общая проблема, которая касается всех ветеранов, впрочем, как и нас, – врачей не хватает, попасть к узкому специалисту очень тяжело. Многие ветераны не могут воспользоваться интернетом, чтобы записаться к врачу. Это в городе, а что говорить о селах! Конечно, радует возрождение ФАПов. Но и их не хватает.

– Здоровье – вопрос важный. Но ведь, кроме питания и лечения, ветеранам есть чем заняться? Или нечем?

– Конечно, люди старшего возраста не сидят без дела. В городах и селах пенсионеры посещают самодеятельные коллективы, спортивные клубы, народные университеты третьего возраста. В августе в Уфе пройдет Всероссийская спартакиада пенсионеров. Много лет в республике проводится фестиваль самодеятельного творчества «Я люблю тебя, жизнь!», в котором ветераны с удовольствием участвуют. Мы под эгидой Автономной некоммерческой организации Издание «Ветеран Башкортостана» тоже проводим мероприятия: шахматные, шашечные, теннисные турниры, встречи за чашкой чая.

Уфимский городской совет ветеранов ведет работу по программе «Уфимское активное долголетие», весной прошел одноименный форум. Рада, что наша столица в авангарде и реализует программу одной из первых. Впереди только Москва и Санкт-Петербург. Хотелось бы, чтобы как можно больше пожилых людей были задействованы в этой программе, посещали концерты, выставки, спортивные соревнования, встречались с представителями творческих объединений.

Хорошо, что советам ветеранов выделяют билеты в кино и в театр. Но, думаю, этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы все кинотеатры, театры, музеи выделили один день недели для пенсионеров, чтобы им можно было прийти на любой фильм или спектакль. Это было бы знаком уважения пожилым людям.

– Ветераны действительно хотят такой активной и насыщенной жизни? А как же спокойная старость?

– Конечно, хотят! Да и спокойная старость – не значит скучная и одинокая. Участники войны, которые приходят к нам, — уникальные люди. Ветераны, которым уже за девяносто, идут в школы, рассказывают о себе и о войне и даже участвуют в показах мод! Кашшаф Аглетдинович Самигуллин в девяносто с лишним лет вышел на «Подиум зрелой красоты», например.

Ветеранам очень нравится взаимодействовать с детьми и подростками. Мы дважды проводили соревнования по шашкам между учениками кадетского класса школы №41 и ветеранами – турниры поколений. Приятно смотреть как стираются границы. Все проходит очень живо и интересно.

Ветераны с удовольствием общаются со школьниками. Например, Андрею Васильевичу Ширяеву, председателю совета ветеранов Управления почтовой связи республики, девяносто лет, и он до сих пор ведет уроки мужества, вдохновляет других ветеранов рассказывать школьникам о войне. Мы тоже придумали проект «Расскажи о своем герое». В каждом номере публикуем правдивые воспоминания детей и внуков о ветеранах. Впереди 75 лет Победы, мы вместе с ветеранами активно готовимся к этой дате.

Для нас очень важно сохранить правду о Великой Отечественной войне, поэтому мы записываем воспоминания очевидцев исторических событий. Вместе с представителями «Башкирского союза ветеранов боевых действий», которые собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса, я дважды посетила Луганскую народную республику – в 2016 и 2018 годах. Там до сих пор помнят о подвиге генерала Шаймуратова и бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, многие из которых там погибли. В Луганске, Петровском, Штеровке не забывают наших конников, и это очень приятно. К приезду башкирской делегации местные ребята разучили песню «Шаймуратов генерал». Многие наши дети не знают ни про Минигали Шаймуратова, ни про Тагира Кусимова. К счастью, теперь в школах начали про них рассказывать. В ЛНР, несмотря на новую войну, берегут и восстанавливают памятники нашим воинам.

Расскажите, какие ветераны на самом деле. Ведь вы постоянно видите их и общаетесь с ними, а мы только благоговеем раз в год.

– Говоря слово «ветераны», мы имеем в виду не только участников войны. На слуху фраза о том, что после сорока жизнь только начинается. Но наши ветераны доказывают, что и после шестидесяти-семидесяти лет можно и нужно жить интересной и полноценной жизнью.

Хотелось бы изменить отношение общества к пожилым людям, чтобы их никто не считал обузой. У них горят глаза, каждый хочет внимания, общения, заботы. И они не только хотят получать, они и отдавать готовы.

В некоторых районах Уфы и республики сейчас действует программа «Ветеран, помоги ветерану», серебряное волонтёрство очень активно развивается.

Вот Хасан Рахимович Хуснуризалов, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. Ему в августе исполнится 97 лет, но у него живой взгляд, острый ум и отличное чувство юмора. С ним пообщаешься – и жить хочется. Я смотрю на них и вдохновляюсь. Когда мне говорят: «Ой, мне 65 лет, я уже совсем старый, у меня впереди ничего нет», я всегда рассказываю им о ветеранах-долгожителях. Ведь они такие же люди, с проблемами и болезнями, у многих боевые раны, инвалидность. Но они не унывают, и как минимум этому нам стоит у них поучиться.

– Расскажите о том, чего вам действительно не хватает?

– Нам очень нужна информационная поддержка. Пресса на ветеранские мероприятия идет неохотно, ведь писать принято в основном о политике и криминале, а разумное, доброе вечное мало кому интересно. Но я знаю, что многие люди старшего возраста с нетерпением ждут каждого номера нашей газеты. Тираж у нас достаточно большой, и он организовано распространяется по городу и республике. За это отдельное спасибо Благотворительному фонду «УРАЛ».

Мы тесно взаимодействуем с Башкирским республиканским советом ветеранов. Как говорят активисты, такого издания, как наше, нет ни в одном регионе, даже в столице. Да, коллеги тоже работают, но собственных сил хватает только на скромные газеты и «боевые листки». А мы благодаря фонду «УРАЛ» ежемесячно выпускаем яркий, интересный и полезный журнал, хоть и называемся по традиции газетой. Информационную поддержку нам оказывает Башкирский республиканский совет ветеранов.

Конечно же, мы пишем не только о войне и ветеранах. Даем грамотные юридические консультации, рассказываем про то, как сохранить здоровье, пишем о садово-огородных делах, публикуем письма читателей, полезные советы, кулинарные рецепты. Мы хотим быть помощниками пенсионеров и комфортным информационным пространством для людей старшего поколения. Не для галочки работаем, стараемся и действительно хотим помочь.

Например, мы мечтаем, чтобы было больше доступных клубов для пожилых людей. Ведь они хотят встречаться, танцевать, петь, заниматься спортом, общаться, отдыхать, в конце концов. Ветеранские организации работают за счет энтузиазма волонтеров, а такая работа требует отдельного финансирования.

Если европейские или китайские пенсионеры могут путешествовать по всему миру, то нашим пожилым людям это не по карману, даже путевки в башкирские санатории для них недоступны. Ветераны обескуражены: они эти здравницы сами строили, а отдохнуть там не могут. Программа социального туризма есть, но она буксует.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

– В последнее время все чаще обращаются из-за отсутствия в республике статуса «дети войны». Многих ветеранов волнует вопрос транспорта. Пенсионеры – энергичные садоводы, им часто приходится ездить на автобусах и электричках. В некоторых городах, например, в Казани, транспорт бесплатный, а наши пенсионеры вынуждены платить.

Я долго общалась и даже дружила с Галиной Андреевной Осташевской, она умерла в прошлом году. Участница войны и прекрасный человек. Её обманула мошенница, бывшая сиделка, задолжала ей больше миллиона рублей, но никакие письма, обращения и другие попытки добиться правды результатов не принесли. Очень обидно, что даже за таких заслуженных наших граждан порой некому заступиться, некому им помочь. О ней писали все, но повлиять на ситуацию никому не удалось. Она ушла, а горечь в моей душе осталась. Всегда буду помнить, как она читала мне наизусть «Евгения Онегина» и делилась кулинарными рецептами.

Есть и конкретные ситуации. Например, за ТРК «Семья» стоят старые частные дома, которые по документам уже снесены, по факту там живут ветераны. Там живет и ветеран подразделения особого риска. Мы писали о том, что это неправильно, когда пожилые люди живут без воды и без элементарных условий. Вопрос пока не решен.

Стараемся оказывать помощь по запросам. Например, звонит ветеран войны, жалуется, что ему до сих пор приходят квитанции за капремонт и он вынужден их оплачивать. Звоним в Минтруд, выясняем, как ему получить эту льготу. Мы стараемся на своих страницах рассказывать о правах ветеранов, недавно выпустили большую статью о капитальном ремонте.

– Самая нужная информация для ветеранов и пожилых людей, на ваш взгляд?

– Все важно: и медицинская, и юридическая информация. Многие ветераны не знают своих прав. Бывает так, что ветеран получил сертификат на жилье, потом выясняется, что в новой квартире живут его дети или внуки, а фронтовик продолжает жить в полуаварийном доме. По закону все гладко, остается только взывать к совести таких родственников.

Ветераны попросту не знают какие льготы им полагаются. Правовую неграмотность нужно преодолевать всеми силами. У нас в городе есть государственное юридическое бюро, которое осуществляет бесплатную юридическую помощь ветеранам.

Информация – это хорошо, но в первую очередь всем нужно внимание. Ветеранов волнует, что в районах республики закрылись многие отделения соцзащиты, их функцию выполняют МФЦ. Но в МФЦ нельзя поговорить с сотрудниками, там текучка, документы.

Наше издание утоляет информационный голод старшего поколения, но пообщаться с каждым лично мы не в силах. Особенно в поддержке и помощи нуждаются одинокие пенсионеры. Ведь не все могут прийти в совет ветеранов на турнир, чаепитие или презентацию книг. Им остается надеяться на волонтеров и их энтузиазм.Я призываю каждого чаще навещать пожилых родственников, им очень дорого внимание. Людей старшего возраста в республике около миллиона. Сейчас ветеранские организации поднимают вопросы организации их досуга, проведения праздников, обеспечения достоверной информацией.

– Чтобы вы хотели донести до каждого человека? Каких очевидных вещей мы не понимаем?

– Как-то я разговаривала с врачом-геронтологом – для начала отмечу, редкие специалисты, а ведь в них нуждается каждая поликлиника. Она задалась вопросом, почему общество отталкивает пожилых людей. И сама же на него ответила: срабатывает психологический закон стаи. Старого и больного соплеменника вытесняют, чтобы не тратить на него ресурсы. Но ведь мы не животные и именно этим и должны от них отличаться – наличием морали, эмпатии, уважения к старшим. А не брезгливым пренебрежением, с которым мы, к огромному сожалению, регулярно сталкиваемся. Мы не должны вычеркивать из общества пожилых и немощных. Все мы боимся старости, но в любом возрасте можно быть энергичным, активным, любознательным. Страшна не старость, а одиночество. Да и все мы однажды постареем. И какими будут наши пожилые годы, зависит от того, что мы сделаем для старшего поколения сегодня.

 Беседовала Ирина Деревянчук.

бфурал.рф

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.