Марган Мерзабеков: Снайпер российской журналистики

Прошёл год, как ушёл от нас один из последних «могикан» советской журналистики – бывший собкор газеты «Советская Россия», член Союза журналистов СССР с 1957 года, заслуженный работник культуры РСФСР Марган Ахметович Мерзабеков. Российская журналистика потеряла прекрасного профессионала, замечательного человека. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Он родился в 1928 году в деревне Чебакла (по башкирски: Сабаҡлы) Кувандыкского района Оренбургской области. В 1950 году окончил Оренбургский педагогический институт. В 1950–1953 годах служил на Военно-морском флоте. В 1953–1969 годах работал сотрудником областной газеты «Южный Урал», ответственным редактором областной молодёжной газеты «Комсомольское племя». Собственный корреспондент газеты «Советская Россия» по Оренбургской области (1969–1981) и по Республике Башкортостан (1981–1993).

В своей книге «Собственный корреспондент по Башкортостану», изданной в начале века в Уфе, Марган Ахметович особенно проникновенно вспоминает годы работы в «Советской России». Именно тогда он опубликовал серию критических статей о недостатках в работе руководства республики. Нашумевшие в конце восьмидесятых «Арсенал вчерашнего дня», «Мраморная лихорадка» и другие статьи являются примером стойкости и сдержанности журналиста. Как потом вспоминает автор книги, «нам хотелось, чтобы общество стало чище, экономика – эффективнее, государственное устройство – демократичнее». И ничего больше!

В автобиографических записках ветеран журналистики прослеживает весь свой полувековой творческий путь. Откровенно рассказывает, как тяжело бывает в профессии принципиальным и объективным журналистам. А ведь он до последних дней так горестно переживал из-за развала Советского Союза, беспокоился за судьбу новой России. В то же время заслуженно гордился нашим прошлым, истинно героическими людьми советской эпохи.

«Мои сверстники жили в легендарное, неповторимое время, отведённое нам историей, – писал он. – В нём было много драматизма и трагизма, но много было и хорошего. Мы перенесли невосполнимые утраты и неизбывное горе войны. Нам выпало счастье испытать торжество победы в этой кровопролитной войне, жить в годы, когда страна была в ореоле мировой славы и могущества. Мы пережили радости подъёма благосостояния, образования, культуры народа. Но мы же видели и застой, позор и унижение страны, обманутой рыночными реформами, распад морали и нравственности общества».

Да, именно так и есть. Метко подметил журналист! Между прочим, имя его, произносимое по-башкирски «мэргэн», прямо так и означает: «меткий стрелок». Который бьёт без промаха. Снайпер, значит. Так и назвал я его – снайпером журналистики. Несмотря на то, что в последнее время он тяжело болел, не падал духом. И когда я поздравил нашего «снайпера» с Днём российской печати, он бодро ответил:

– Да, мы с тобой ещё постреляем по недостаткам!

Он от души поблагодарил Союз журналистов России за своевременно оказанную ему материальную помощь. И всегда радовался за наши даже незначительные успехи в работе и творчестве.

Мэргэн-агай ушёл в мир иной 24 января 2016 года в здравом уме. До конца жизни он оставался верным своим идеалам, высоким принципам советской и российской журналистики. На прощании вдова журналиста Софья Ахметдиновна показала мне написанное за несколько часов до смерти завещание мужа. Боже мой!.. О Аллах!.. Прожив столько лет на белом свете и проводив десятки, сотни людей в последний путь, я ни разу не видел такого. Ровными, почти как печатными буквами написано:

«Васыят (Воля уходящего в небеса).

Дорогая моя Софья! Мы прожили счастливую жизнь! Спасибо тебе за любовь, взаимопонимание, заботу, уход, терпение!
Когда я касаюсь темы ухода из жизни, по-твоему, это пессимизм. Я считаю, наоборот, оптимизм – без боязни идти навстречу неведомому.

Мой васыят касается прежде всего того, как ты, родня, друзья, товарищи, коллеги будут провожать меня. Моя воля – никаких религиозных ритуалов! За нарушение моей воли моя душа будет очень огорчена.

Конкретно я хочу следующего: священнослужителя (муллу) не приглашать и не допускать на мои проводы! Прощания в квартире, у подъезда дома, на могиле, прощальном ужине должны быть исключительно гражданскими.

Неприятие религиозных ритуалов не означает, что я отрекаюсь от Высшего разума Вселенной. К Всевышнему я выхожу напрямую, без посредников.

На могильном памятнике не должно быть религиозных символов. На памятнике прошу установить пятиконечную звезду!

Надеюсь, родные и друзья, вы уважите мою последнюю волю.

Всем желаю здравствовать, быть счастливыми, беречь здоровье, долго жить!

На этом летопись окончена моя.

Мэргэн Ахметович Мерзабеков».

На траурном митинге, как молитву, прочитал я святые слова усопшего Мастера пера. И безмолвно стояли у гроба известные в республике общественные деятели, работники культуры, журналисты, учёные, его друзья и товарищи, родственники и близкие…

Похороны состоялись так, как он просил. Скромно. Но достойно.

 

Марсель САЛИМОВ,

председатель совета Объединения

ветеранов журналистики Башкортостана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.