«Милосердие» рядом. Фонд Ильмиры Харисовой продолжает работать

Фонд «УРАЛ» вносит свою лепту в благородное дело

Вот уже 11 лет Благотворительный фонд «Милосердие» имени Ильмиры Харисовой помогает уфимцам в трудную минуту

Фонд носит имя Ильмиры Харисовой — врача, ученого, опытного руководителя и чуткого человека. В разные годы Ильмира Миннулловна преподавала в башкирском мединституте, работала начальником управления здравоохранения г.Уфы, заместителем главы администрации города по социальным вопросам. 12 лет назад она ушла из жизни, в память о ней коллеги и единомышленники создали благотворительную организацию.

— В период работы в горздраве и администрации г.Уфы Ильмира Миннулловна заботилась о людях: занималась детьми-инвалидами, приходилось ей посещать брошенные здания новостроек, чтобы протянуть руку помощи бездомным и беспризорным подросткам, — вспоминает руководитель фонда Назир Хасанович. — Свои последние дни она провела в больнице №21, где я работал главврачом. Мы с ней много беседовали, она говорила, что многое не успела сделать. Поэтому мы и решили создать фонд, чтобы продолжить ее дело.

Учредителями организации стали руководители медучреждений Уфы. Новый фонд создавался трудно, средств в распоряжении было немного, работали на энтузиазме, бескорыстно.

— Первые пять лет фонд существовал в основном за счет пожертвований медицинских работников. Сейчас наша главная поддержка — это Благотворительный фонд «УРАЛ». Не было бы ничего, если бы не было помощи фонда «УРАЛ» и лично Муртазы Губайдулловича. Благодаря этому сотрудничеству ежегодно мы помогаем тысячам детей, — говорит директор фонда.

Фонд «Милосердие» не располагает возможностями отправлять на лечение за границу, он оказывает другую не слишком масштабную, но необходимую помощь. Допустим, назначили ребенку дорогостоящие медикаменты, за них полагается компенсация. Но чтобы ее получить, нужно оформить множество бумаг. Иногда бюрократический процесс растягивается до полугода, а денег на лечение у родителей не хватает. Этот пробел и восполняет фонд. Он оказывает адресную помощь, помогает в приобретении лекарственных препаратов, расходных материалов, оплаты реабилитации и приобретении технических средств для реабилитации.

— Для детей-инвалидов мы покупали индивидуальные лечебные занятия на дому. Пока дети получают лечение, их родители учатся элементам массажа, ходьбы. Мы также отправляли детей на реабилитацию в «Реацентр Уфа», в Рехаб-центр, в популярный среди больных с диагнозом ДЦП санаторий «Сакура» в Челябинской области, в Центр тибетской медицины. Ребята возвращались оттуда с хорошими показателями. Детям понравилась поездка в Сочи, где их впервые познакомили с дельфинотерапией. Когда они уезжали, не могли произнести ни слова, возвращаясь, начинали говорить. Пусть это было всего 4 слова: мама, дай… еще какие-нибудь — у нас наворачивались слезы, — рассказывает Назир Хасанович.

Это, наверное, единственная благотворительная организация, где директор, известный в Уфе врач-реаниматолог, лично развозит подарки для подопечных фонда. Почему лично? Потому что здесь каждую копейку стараются донести до тех, кому она изначально предназначена, — инвалидов, больных детей и пожилых людей. В штате фонда всего два человека — руководитель и бухгалтер Наталья Огородникова.

— Мы уже третий год приобретаем для детей-инвалидов новогодние подарки. Приобретали их для центра психолого-педагогической и социальной помощи «Семья», для «Дома без границ», для детских поликлиник. Все ребятишки хранят эти подарки, им очень не хватает заботы, — говорит Наталья Александровна.

В прошлом году фонд «Милосердие» выиграл в Минтруде субсидию на проведение проекта «Добрый день рождения». Фонд оплачивает аниматоров, они приезжают к детишкам домой с красивым тортом и большой мягкой игрушкой. Ребятишки в искреннем восторге, простое внимание таким семьям не менее важно, чем материальная помощь.

— Я раньше сама так не понимала, как понимаю сейчас всех этих мамочек, – рассказывает Наталья Александровна. Три года назад за помощью сыну в фонд обратилась женщина из Стерлитамака. Как сейчас помню, зашла мама невысокого роста с мальчиком на руках, прошла и положила его на стулья. Он лежал и смотрел на меня своими пронзительными глазами. Я не могла не взять эту семью под свою опеку. Им нужна была инвалидная коляска. Они не могли выезжать из дома, не могли гулять. Когда мы приобрели для них коляску, они были так счастливы благодарны тому, что смогут элементарно выйти на улицу, что ребенок сможет подышать воздухом. В фонде мальчик получил реабилитацию, лекарства. А мама наконец поверила, что есть какая-то поддержка, что она не одна. У нее появилась надежда, что у ее ребенка все будет хорошо. Ради этого мы и работаем.

Семьи с детьми-инвалидами живут благодаря тому, что кто-то помог, пожертвовал деньги, просто вовремя поддержал и не дал впасть в депрессию. Фонд «Милосердие» стремится помочь каждому, но чем большие задачи возникают, тем больше средств нужно для их решения. Иногда необходимая сумма бывает неподъемной для благотворителей. Помочь фонду можно, сделав разовое или регулярное пожертвование на сайте http://detimiloserdie.ru/

Материал подготовила Анастасия Ширина

бфурал.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.