Министр спорта и молодежной политики РБ Андрей Иванюта: «Надо создать условия для развития молодежи»
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 10 (49) октябрь 2012 г.
Министр спорта и молодежной политики РБ
Андрей Иванюта поделился мнением о патриотическом воспитании, работе с ветеранами и секрете успеха паралимпийской сборной.
ОТВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ УЛИЦЫ
– Андрей Иванович, как организовано взаимодействие молодежных и ветеранских организаций в республике?
– Наша общая работа направлена на то, чтобы молодые ребята гордились историей своей страны. Ежегодно совместно с Республиканским советом ветеранов мы участвуем в праздничных и памятных мероприятиях, организуем республиканский конкурс молодых исполнителей патриотической песни, фестиваль военно-патриотических клубов. Чтобы увлечь подростков спортом, участники боевых действий встречаются с ними в летних лагерях, проводят показательные выступления. Для улучшения работы в данном направлении создан Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан.
Вовлекаем ребят в добровольческое движение – в первом полугодии было задействовано 40 тысяч волонтеров. Они навещают одиноких пожилых людей, помогают убирать снег, колоть дрова, ходят за продуктами и лекарствами.
– Согласны ли Вы с мнением, что современная молодежь утратила чувство патриотизма?
– Доля истины в этом есть. В Советском Союзе была сильная идеология, мы шли к единой цели. Жизнь вносит свои коррективы. Раньше ребята выходили во двор, играли в футбол, а теперь многие увлечены компьютерами. Выработать альтернативу информационным технологиям и создать полноценные условия для саморазвития детей, подростков и молодежи становится сложнее.
Наша цель работать ДЛЯ молодежи и С молодежью. Только при вовлечении молодых граждан в процесс реализации молодежной политики можно получить положительный результат: активное, творчески и спортивно развитое поколение, которое будет ценить опыт старших и любить свою Родину.
Считаю, что надо больше общаться с детьми, подростками и молодежью. Садиться за один стол переговоров, обсуждать совместные проекты, идеи. Важно, чтобы молодые люди сами выражали, что их интересует и что для них является приоритетным.
– Вы не понаслышке знакомы с деятельностью подростковых клубов. Какие проблемы тревожат руководителей этих организаций?
– В республике действует 226 подростковых клубов и молодежных центров, в них открыты кружки и секции, где ребята занимаются бесплатно. Министерство поддерживает клубы, проводит конкурсы, награждает победителей спортивным инвентарем, оргтехникой.
Проблемы, конечно, есть: техническое оснащение клубов по месту жительства слабое, многим помещениям требуется ремонт. Большинство клубов ютятся в жилых домах, в которых отсутствуют условия для занятий спортом, современной музыкой, танцами.
Есть и кадровые вопросы. В связи с низкой заработной платой и с тем, что не начисляется педагогический стаж (согласно республиканскому закону, стаж должен начисляться, но на федеральном уровне нет аналогичного законодательства) наблюдается текучесть кадров.
Наша задача совместно с руководителями органов молодежной политики муниципальных образований республики укрепить материально-техническую базу клубов, подготовить заинтересованных руководителей, привлечь к занятиям подростков из асоциальных семей. Только сообща можно создать полноценные условия для саморазвития молодежи.
«БУДУ СЛУЖИТЬ!»
– Вы являетесь председателем совета ветеранов СОБРа. В чем заключается Ваша ветеранская работа?
– Наша организация, которая существует около четырех лет, состоит из двадцати ветеранов подразделения СОБР (специальный отряд быстрого реагирования – ред.). Многие ребята награждены орденами и медалями. Семерым посмертно присвоен «Орден мужества». Мы не забываем про них. Стараемся поддерживать их семьи.
Также мы тесно сотрудничаем с Республиканским советом ветеранов. Проводим встречи, возложения цветов к памятникам героев, мероприятия культурно-массовой и спортивной направленности с привлечением молодежи, участников боевых действий, ветеранов спорта, Вооруженных Сил, МВД.
К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и наша задача – перенять их бесценный опыт патриотического воспитания.
– Как вы относитесь к тому, что многие молодые люди стараются избежать службы в армии?
– Конечно, отрицательно отношусь. Я сам три года служил в Военно-морском флоте, повидал мир. Сложно было, конечно, и рискованно, но это не забыть уже никогда. В 18-20 лет парень становится мужчиной, и в этот период надо быть готовым отвечать за свои поступки, принимать самостоятельные решения. Армия формирует характер, волю, чувство собственного достоинства. Дает познать свои физические возможности, чувство локтя и взаимовыручки, приучает к элементарной дисциплине.
Мой сын через месяц вернется из армии. Служит на базе морской пехоты «Спутник» на Северном флоте, в легендарной части, которая участвовала в Великой Отечественной войне, а также принимала участие в иных военных конфликтах.
В первой Чеченской кампании эта часть потеряла около шестидесяти человек. В подразделении, побывавшем в боевых условиях, командиры и солдаты становятся сплоченнее, и годы службы запоминаются на всю жизнь.
– Каково Ваше мнение о деятельности поисковых экспедиций республики?
– В нашей республике поисковое движение объединило около пятисот школьников и студентов. Если до 2000 года существовал всего один отряд «Живи, земля» в Октябрьском, то сегодня в республике действует 20 организаций. Благодаря кропотливой работе ребят-поисковиков были найдены останки и восстановлены имена более тысячи солдат и офицеров.
Вот это и есть патриотическое воспитание! Ведь ребята не просто приходят и копают. Они изучают литературу, общаются с ветеранами. Живут в палатках в местах, где проходили кровопролитные бои. Они делают очень хорошее, святое дело.
ПАРАЛИМПИЙЦЫ – ГЕРОИЧЕСКИЕ ЛЮДИ
– Республика искренне радовалась триумфу паралимпийской сборной. В чем, по Вашему мнению, главный секрет успеха наших спортсменов?
– Считаю, что в первую очередь, это заслуга тренеров. Благодаря их работе и профессионализму наши спортсмены достигли высоких результатов.
Знаете, сколько бытовых вопросов ложится на тренера спортсмена-паралимпийца? Ведь это же фактически воспитание собственного ребенка! Спортсмены зачастую, из-за отсутствия собственного жилья, соответствующего условиям жизни инвалидов, живут дома у своих тренеров.
Благодаря Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову 9 призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне получили квартиры в новостройках Уфы. Уверен, это станет хорошим стимулом для укрепления тренерского состава Башкортостана. Многие подростки почтут за честь заниматься под чутким руководством призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Наша задача – воспитать своих игроков, создать условия для работы тренерского состава, обученного и воспитанного в стенах наших спортивных залов.
– Поддерживает ли министерство связь с ветеранами спорта?
– Наши встречи стали традиционными. Мы стараемся по всем праздникам собрать их в наш тесный, почти семейный круг для общения и, что самое ценное, для обмена опытом.
– Проводятся ли в республике соревнования для ветеранов?
– Да: и соревнования, и спартакиады, и фестивали. К примеру, осенью в Ишимбае стартовала I спартакиада среди ветеранов боевых действий – участники состязались в баскетболе, мини-футболе, перетягивании каната. Ветераны принимают активное участие в кубках мира, Европы в своих возрастных категориях. Так, в августе этого года в литовском Каунасе прошло первенство Европы по баскетболу среди ветеранов. Наш земляк Амир Валитов, известный спортивный журналист, стал чемпионом по баскетболу среди участников в возрасте 70 лет и старше.
– А сами спортом занимаетесь?
– Я встаю каждый день в пять тридцать утра, стараюсь пробежать от трех до пяти километров, облиться холодной водой, сделать зарядку. На походы в спортивный зал, времени, к сожалению, пока не хватает.
Беседовала Светлана Беллендир.
Фото предоставлено Министерством молодежной политики и спорта РБ.
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 10 (49) октябрь 2012 г.