Арслан Галеев и Макбуля Тукаева. Внесли лепту в разгром врага

Уважаемая редакция обращается к Вам сын ветеранов Великой Отечественной войны гв. капитана Галеева Арслана Хазеевича и сержанта мед. службы Тукаевой Макбули Хайретдиновны, житель г. Москвы Галеев Рашит Арсланович. Мне хотелось бы рассказать о своих родителях, которые внесли и свою лепту в разгром врага, об их нелегкой драматической судьбе в период этого лихолетья.

Мой папа Галеев А.Х. родился в 1915 г. в Миякинском р-не Башкирии. В семье, кроме него, было еще 4 сестры. В 1921 году в голод теряет своего отца. В свои 9 лет он уже практически становится кормильцем семьи. Он мне показывал историческую справку, выданную сельсоветом, что Галеев А.Х. с 1924 г. работал в должности пастуха. В 1930 г. поступает на учительские курсы в г. Свердловск. После окончания работал в Челябинской области. После переезда всей его семьи в Узбекистан в 1932 г. отец работает в г. Ташкенте инспектором Наркомпроса по детским домам. В 1939 г. вступает в ряды ВКП(б) и по путевке Узбекского ВКП(б) поступает в Брянское военно-политическое училище.

Драматичнее сложилось детство у моей мамы. Моя бабушка вышла замуж в 1918 г. Не прошло и двух месяцев их супружества, как дедушку призывают в Красную Гвардию. Шла Гражданская война, и буквально через месяц бабушке принесли тяжелую весть о том, что ее муж Тукаев Хайретдин пал смертью храбрых, как тогда было принято говорить, за счастье трудового народа. Так что в 1919 году мама родилась сиротой.

Голод, разруха заставили мою бабушку, в полном смысле слова, взять мою маму на руки и в поисках лучшей доли из Татарии отправиться в г. Ташкент по рельсам. В то время не было, наверно, таких географических понятий, как Узбекистан, говорили просто – в Ташкент. Сколько дней и ночей шла по рельсам на руках с моей мамой, бабушка вспоминать не хотела. Конечной остановкой этих мытарств был г. Бугуруслан Оренбурской области, где до 1928 года, с бабушкиных слов, батрачила на мельнице.

Хозяин мельницы пожалел женщину с ребенком на руках, за это ему, конечно, низкий поклон. Такой уж термин был «кулак» и «батрак» в то нелегкое время.

***

И вот я хочу с началом этих строк рассказать историю любви.

Шел декабрь 1940 года, военный конфликт с Финляндией. К этому времени мама закончила медучилище и в связи с военными событиями была призвана на службу в военный госпиталь в Башкирии в должности, тогда называлась она, наркодозатор (сейчас более современно – анестезиолог).

Мама говорила нам, что никогда не забудет свою первую операцию, когда привезли в операционную молоденького красноармейца на ампутацию обеих ног и как, не соображая после операции, что с ним произошло, он обращается к маме с просьбой: «Сестричка, накрой ноги одеялом, очень мерзнут».

В декабре этого же года в эти края, будучи в краткосрочном отпуске, к родственникам приезжает курсант Брянского военно-политического училища. Это был мой папа. Моя бабушка и родственница папы были подругами, и вот, когда отцу оставалось 4 дня до отъезда, они решили их просто познакомить.

Итог встречи – дружба, перешедшая в любовь. Так как оба были военнообязанные, ЗАГС без слов, как говорится, скрепил их союз, и папа уже женатым человеком отбыл для дальнейшей учебы, а мама осталась ждать встречи. В июне 1941 г. отец должен закончить учебу и получить назначение.

Было еще мирное время. Я не буду описывать состояние моих родителей, когда они считали дни, минуты, часы до встречи, чтобы в дальнейшем прибывать полноценной семьей с их радостями и невзгодами.

И вот этот день, кажется, настал. 15 июня 41-го года отец присылает заверенную телеграмму – получил назначение политруком в г. Орёл, выезжай, соответственно адрес и т.п.

Будучи военнообязанной, получив разрешение от командования, мама пакует чемодан, предвкушая будущую встречу. Но спустя 2 дня после получения первой телеграммы, а это 17 июня, приходит новая телеграмма с текстом: «Поездку отложи, подробности позже».

Папа в это время уже прибыл на Западную границу СССР в г. Ковель в одну из воинских частей, где 21 июня и началась для него новая страница в его жизни, в должности политрука, когда день прожитый считался удачей.

***

Первые дни войны, первые поражения горечь отступлений, его медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда» говорили о том, какой боевой путь прошел батя, прежде чем погнать назад в свое логово ненавистного врага. Сталинград был конечной точкой отступления Красной Армии. Все помнят из истории девизы: «Ни шагу назад», «За ВОЛГОЙ земли нет». В это время мама просит командование откомандировать ее в Сталинград, в один из госпиталей поближе к мужу.

Получив согласие, готовится к отъезду, уведомив отца. Но опять встрече не было суждено состояться, в связи с тяжелой обстановкой под Сталинградом въезд и выезд на эти участки фронта был строго ограничен.

После сокрушительного разгрома под Сталинградом картина резко поменялась, и Красная Армия триумфально берет реванш. Батя практически проделывает тот же маршрут, по которому он когда-то отступал. Освобождал Харьков, Воронеж, Киев.

И вот середина апреля 1944 г. Западная Украина, идут бои за освобождение этого важного стратегического пункта врага, в историю он войдет как «Малый Сталинград». Батя уже гвардии капитан, на мундире, на правой стороне, три нашивки: две желтых (легкое ранение) и одна красная (тяжелое). Вот в эти дни в одном из боев отец и был сражен снайперской разрывной пулей. Пуля, пробив Гвардейский значок, разворотила правую грудь.

Спустя годы он вспоминал свое первое состояние после случившегося. Очнувшись, он увидел на небе ангелов, подумал, что уже в раю. Оказалось, что всех раненных сносили в ближайший католический костел, на потолке он их и увидел, подумав, что уже на небесах. Результат этого ранения, выражаясь не медицинскими терминами, а как он сам говорил: «Нету правого легкого и двух ребер», коротко так, без драматизма. Сам сначала не верил, что выживет, но выжил.

***

Несмотря на такое ранение, отец упросил командование госпиталя направить его для дальнейшего лечения поближе к маминому месту службы. Эвакгоспиталь, где мама была, располагался в Башкирии, ст. Раевская. Эшелон с ранеными, где находился отец, ориентировочно направлялся в сторону Дальнего Востока, т.к. ближайшие госпитали были переполнены. И вот эшелон прибывает на эту станцию, цель – смена машинистов, заправка углем, водой. Разгрузка раненых не предусмотрена – разгрузка только с летальным исходом.

Стоянка состава была относительно продолжительной, и отец просит паренька, который в это время находился у вагона, сбегать в госпиталь и сообщить маме, что он находится в данном эшелоне, назвав, соответственно, свою фамилию – Галеев. Но дело в том, что при регистрации мама оставила свою девичью фамилию – Тукаева, а этот парнишка бегает по госпиталю и спрашивает другую фамилию – Галееву. Такой фамилии среди персонала госпиталя не было. И вот Его Величество случай. Проходящая мимо сотрудница, мамина знакомая, заинтересовалась, кого парнишка разыскивает. Тот повторил, сказав, что у раненного офицера, который в эшелоне, служит в этом госпитале жена. Сотрудница, сообразив, о ком идет речь, срочно сообщила эту новость маме.

Мама, как говорится, на всех парах прибежала к этому эшелону, бежит по вагонам, мысли бешено крутятся в голове. Первая – живой, это главное, какое ранение – уже неважно, хотя в эшелонах транспортировали только тяжелых. Еще одна мысль была – чтобы узнать, ведь о характере ранения она не знала, и виделись-то они всего три дня.

С того декабря 1940 года прошло практически 4,5 года. Общение, письма, других средств связи еще не было. Не буду описывать эту встречу, здесь все понятно без слов. Эти эмоции практически не испытавшему этого не описать, но, возвращаясь назад, существовала еще одна проблема для полного семейного воссоединения. Мест-то в этом госпитале не было! Поезд уже подготовлен к отправке. Какие слова надо было сказать маме, чтобы уговорить руководство оставить, вернее, снять с эшелона отца! Шла ведь еще война, военная дисциплина, определенные запреты, которые в данный момент даже не обсуждались.

Ровно 9 месяцев пробыл, вернее, пролежал отец в этом госпитале, под пристальным вниманием любимого человека. После выписки отец был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и по направлению Башвоенкомата в 1945 г. прибыл в г. Ишимбай для работы в органах МВД, а мама, уже в должности зав. амбулатории, в один из районов города.

В этот же год у них родился первенец – мой старший брат Артур. Он пошел по стопам отца, поступил в военное училище, дослужился до звания майора, к сожалению, ушел из жизни.

В 1954 году, в связи с обострением ран, отец был переведен на инвалидность.

С 1965 года, почувствовав улучшение в здоровье, связал свою судьбу с коллективом Ишимбайских нефтяников. Работая, всегда занимал активную жизненную позицию, вел большую общественную и военно-патриотическую работу.

Мама до самой пенсии проработала в этой же должности на том же месте, куда в далеком 1945 году приехала вместе с отцом. Имея множество правительственных наград, она всегда с гордостью носила знак «Отличник здравоохранения СССР», считая для себя высшей наградой за свой скромный, с ее слов, вклад.

Награды отца я даже перечислять не буду, только самые дорогие – это Ордена Великой Отечественной Войны 1 и 2-ой степени, одна за город Тернополь, медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда» и множество других.

Все награды родителей бережно хранятся, но одну фронтовую реликвию мы храним как зеницу ока – это Гвардейский значок, пробитый пулей, чудом сохранившийся, так как отец был в шинели во время ранения. Даже на просьбы местных музеев передать его в качестве экспоната мы отказывали, считая его семейной святыней.

В данный момент реликвия находится у меня и будет передаваться из поколения к поколению нашего рода в память о вкладе их предков в эту Великую Победу. Чтобы помнив, что несет война, знали, что мир – самый лучший вариант.

На представленных фото моя мама в 1942 году, отец – так он выглядел в 1978 году, и та самая реликвия – Гвардейский значок.

С уважением, Р.А. Галеев, Москва.

***