Хамза и Талха Шарафлисламовы. Герои из деревни Шарлык

Хочу написать про самых родных героев – про героев воинов деревни Шарлык Благоварского района, двоюродных братьев мамы.

Шарафлисламов Хамза Суфиянович родился в 1921 году . Был первым ребенком в семье. В любви и согласии у Оркии и Суфияна родились еще семеро детей – пять братьев и две сестры Хамзы.

В 18 лет был призван в армию. К началу войны было ему 20 лет. Всю молодежь деревни вместе с ним мобилизовали. Обучился на связиста.

Парень был не из робких. Однажды, когда искал оборвавшуюся линию связи, обнаружил двух немцев за трапезой. Не растерялся, взял в плен обоих и сдал командиру части.

Потом стал танкистом. Сражался с фашистами за Родину: начиная с Москвы, дошел до Германии. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Танк был трижды подбит. Семь раз горел. Чудом оставался жив, иной раз один среди всего экипажа.

Был водителем-механиком. Поменял четыре танка. Имеет три ранения. Последний раз во время войны лежал в госпитале в городе Казани 9 месяцев. Был сильно ранен в бою. Когда очнулся, заметил, что от удара левая рука была насквозь прострелена, она упала, как неживая, на грудь, вся перевернутая. Руку подшили, но левая рука все же осталась короче.

Дети рассказывают, что у отца на спине не было живого места от следов пуль (спина была как решето) около плеча была глубокая рана от ожога.

После госпиталя снова пошел на фронт. Когда брали поселок Хуфайзенд, в танк попал снаряд. Все трое из экипажа выбежали и разбежались кто куда. Он вбежал в дом. Почувствовав за собой человека, повернулся и увидел нацеленный автомат фашиста. Фашист нажал на курок.

Но чудом выстрела не произошло – спас бойца нож в голенище сапога.

По рассказам ветерана, на войне было как в аду. Горела даже вода.

Когда брали Кенигсберг, кто-то выстрелил сверху здания, и пуля прошла через рот, задев губы и выбив зуб.

Стойко вынесли советские солдаты все тяготы войны и принесли победу на нашу землю. Вернулся солдат на Родину глубокой осенью 1945 года, лежал уже снег, пришел пешком 60 км со станции при полном параде, в сапогах. Грудь полна орденов и медалей.

Имеет орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За победу над Германией», и «За взятие Кенигсберга».

После войны работал до пенсии трактористом. Сначала на колесном тракторе. Последний трактор был Дт-54. Имеет трудовые награды и юбилейные медали. Женился и вырастил 7 детей. В 60-е построил дом.

Умер ветеран в 67 лет. Дети живут и трудятся во благо Родины. Рождаются уже правнуки. Месяц назад родилась правнучка.

Второй брат Шарафлисламов Талха Суфиянович, 1927 г.р., призвался в армию в 1950 году в октябре. Он служил в Комсомольском, в Хабаровске. Участвовал в боях за освобождение Кореи. Когда война закончилась, в 1953 году их обратно отправили в Хабаровск, там он продолжил свою службу.

В январе 1954 года вернулся домой, работал в колхозе. Уходя на пенсию , до глубокой старости помогал колхозу.

Имеет следующие медали: «За боевые заслуги», « За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», « 100-летию В.И. Ленина», «Ударник Коммунистического труда» , « Ударник 9-й пятилетки», «За трудовое отличие» и юбилейные медали.

Такой вот героический и трудолюбивый род Шарафлисламовых! В послевоенное время еще 28 солдат этого рода защищали мирное небо нашей Родины. Растут еще мальчики. Будут, значит, еще солдаты защитники Родины!

Я в свою очередь стараюсь внести свою лепту в увековечение памяти таких героических людей и воспитании патриотизма среди школьников.

Зухра Ибрагимова, деревня Шарлык Благоварского района.

***