Минилбай Исиметов и Тойгузя Тойгильдин. Герои нашей семьи

У меня четыре прадеда. Два прадеда были участниками в Великой Отечественной войне, третий из них был тружеником тыла, четвертый – в 12 лет начал трудовую деятельность.

Прадед со стороны матери Исиметов Минилбай Исеметович, уроженец д. Сазово Калтасинского района (1914-1952), – бывший метростроевец. Как пишет газета «Ветеран Башкортостана» (№6 (69) июнь 2014): «Одними из первых в столицу прибыла большая группа комсомольцев Калтасинского района Башкирии. Это были простые парни и девушки, колхозники, жители сел и деревень. Но они горели желанием работать и проявили себя как лучшие строители, преданные делу».

Отличник народного просвещения РСФСР, почетный краевед Республики Башкортостан Алексей Семенович Исекеев написал книгу «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена», он побывал в музее Метростроя в Москве, изучил архивные документы. Известно, что в строительстве первой очереди линии Московского метрополитена (1932-1935 годов) были заняты 75 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч добровольцев из Калтасинского района Башкирии. Приведу некоторые интересные сведения из книги, они касаются и моего прадеда:

«…Все колхозы района, а их было 216, очень активно откликнулись на строительство метро и посылали своих лучших юношей и девушек. Так, например, из … Сазово — 18 (из одной семьи Русаковых — сразу четверо: Темыркай с женой и два его брата), из Старой Мушты — 12 и т.д. О бригаде Яшкина (из д. Сазово) газета «Ударник Метростроя» 1 сентября 1933 года писала: «Бригада Яшкина свои обязательства выполнила на 148 %. Но образцовая производственная работа — это еще не все. Бригада активно участвует в общественной работе, в технических кружках. Все члены бригады занимаются на курсах бетонщиков. «Легкая кавалерия», общественный контроль в столовой — тоже боевые участки бригады. Но и это не все. Спросите коменданта барака: «Чья комната лучшая?» — и он вам укажет комнату, в которой живет бригада Яшкина»…

В этой бригаде работал и мой прадед Минилбай. Он в Москве чуть не женился, помешала война, добровольцем ушёл на фронт. Получил ранение в ногу. Вернулся в деревню в 1945 году, работал в колхозе. Умер в 1952 году. У него было пятеро детей, 9 внуков, а нас, правнуков – 17 и 3 праправнука.

***

Другой прадедушка со стороны отца, Тойгильдин Тойгузя Тойгельденович (1909-1993), на фото, уроженец имения Бежевой Ключ Калтасинского района, сейчас этого имения уже нет, был на двух войнах. С 1939 г. по 1940 г. участвовал в Советско-Финской войне. С 1942 г. был призван добровольцем на Великую Отечественную войну. Ему было 30 лет, когда он ушел на войну. В 1942 году стал курсантом Южно-Уральского пулемётного училища (училище образовано в мае 1942 в п. Сорочинск Чкаловской области. С июня 1942 по 1943 годы находилось в г. Благовещенск БАССР в здании Благовещенского педколледжа. Состояло из 5 батальонов. Курс обучения длился 6 месяцев. В училище велась подготовка офицеров для пулемётных подразделении действующей армии).

Мой прадед получил практические навыки владения пулемётом «Максим», служил рядовым солдатом в 65-ой армии в 14-й инженерно-саперной бригаде подполковника Габера И.И. Он не умел ни читать, ни писать, поэтому письма домой за него писали его сослуживцы. Прадедушка со своими боевыми товарищами освобождал много городов, деревень и сел от фашистов, спасая многим жизнь. В 1943 году форсировали реку Десна и 16 сентября с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский. 29 июня 1944 года 65-я армия, во взаимодействии с кораблями Днепровской военной флотилии и частями 3-й и 48-й армий, полностью очистила от противника город Бобруйск.

В боях за Будапешт с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, носивших характер ожесточенных схваток мелких подразделений, особенно активно участвовали саперы 12-й и 14-й штурмовых инженерно-саперных бригад. Включаемые в состав штурмовых групп, они проделывали проходы в заграждениях, баррикадах, проломы в стенах зданий и в заборах, подрывали здания, превращенные противником в огневые точки, а совместно с войсковыми и армейскими саперами устраивали переходы через противотанковые рвы и каналы. Саперы-штурмовики показали высокую выучку, умение смело и решительно действовать под огнем противника, отражать его контратаки.

Во время освобождения города Будапешта в 1945 году деда тяжело ранило: получил осколочное ранение черепа, правой кисти и предплечья. Попал в госпиталь. Там ему ампутировали правую кисть и предплечье. Домой вернулся в июне 1945 года в орденах и медалях. Прожил достойную жизнь, создал семью, до пенсии трудился в колхозе им. Ильича Калтасинского района сторожем. У него трое детей, 14 внуков, а нас, правнкуов – 25.

Я горжусь своими прадедушками!

Тойгильдина Элина, ученица 3 Г класса МОБУ гимназии № 1 г. Благовещенска РБ.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.