Музагит, Зиннур, Рифгат Зайнуллины. Герои нашей семьи

Мои герои — Зайнуллин Музагит Мутигуллинович,  Зайнуллин Зиннур Мутигуллинович, Зайнуллин Рифгат Мутигуллинович

Наша семья внесла  вклад в Великую Победу. Самым ярким её представителем является мой дядя – Зайнуллин Зиннур Мутигуллинович, заживо сгоревший  в тяжелом танке. Но обо всём по порядку.

Счастливое довоенное время

До войны в селе Ермекеево жила дружная семья. В семье было шестеро детей. Они  росли дисциплинированными, добрыми. Будучи людьми передовыми, родители воспитывали в детях тягу к знаниям. В доме было много книг, все любили читать. Хотя прапрадедушка был глубоко верующим человеком,  владел арабским языком, но детям старался привить знания, необходимые в современных условиях. Пятеро из детей получили педагогическое образование, один — финансовое.

Зиннур родился в 1919 году третьим ребенком, первый брат Нагим родился в 1913 году, второй — Музагит в 1915-ом. Все трое  получили школьное образование, а затем выучились в педагогическом училище города Белебея. Старшие братья работали педагогами, а Зиннур поступил учиться в педагогический институт, который открылся в Белебее, в факультет иностранных языков, затем в 1940 году продолжил учебу в Уфе.

Зиннура все запомнили весёлым, доброжелательным, у него было открытое лицо, широкая улыбка. Любил рыбачить. Очевидцы рассказывают: уже будучи студентом, приезжал вместе со своей девушкой Галей Хабибуллиной. Они вместе  спускались к реке Ря рыбачить.

Родители относились  к друзьям и подругам детей очень трепетно, а их в большой семье всегда было много. Радушно встречали всех в своём доме, обращались к ним, как к своим родным детям. Дети чувствовали себя дома непринужденно, повзрослев, спокойно могли приводить в дом в гости своих любимых, что не было принято в деревне. Родители  не упрекали их, радовались тому, что дети  выросли достойными, воспитанными. В доме царило взаимоуважение. Мои прапрадедушка и прапрабабушка на селе слыли людьми уважаемыми, вежливыми.

Война…

Когда нагрянула Великая Отечественная война, два брата: Музагит и  Зиннур – сразу же отправились на фронт. Музагит, получив  тяжелое ранение, попал в военный госпиталь и был демобилизован, но чуть оправившись, подал рапорт в военный комиссариат  об отправке на фронт.

И погиб на поле боя…

Зиннур

Зиннур уже с 6 июля 1941 года служил в рядах Красной Армии. С 4апреля по 26 сентября 1942 года воевал на Западном, с 10 марта1943-его – на Центральном фронте. Был командиром танка Т-34 195-го танкового батальона, 95-ой танковой бригады 9- ого танкового корпуса. Был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество, Президиумом Верховного Совета Союза ССР был награждён орденом «Красная Звезда» посмертно (приказ №12/Н от 7 сентября 1943 года). В приказе о награждении и сопроводительном документе к нему написано: «Во время боевых действий батальона у деревни Хазловка 27.08.1943 года тов. Зайнуллин сражался мужественно и отважно, он своим танком уничтожил танков т-6 = 3 шт., 7 повозок и до роты гитлеровских солдат и офицеров».

Перед очередной решительной битвой дядя Зиннур случайно встретился  со своим земляком — Валиуллиным Муллагалием  Муллаяновичем.    Офицерский состав собрался  перед  решительной битвой на совещание. Зиннур, статный, красивый, в новой форме лейтенанта, показался другу самым  симпатичным среди всех. Они крепко обнялись, как самые близкие   люди, и  коротко перекинулись словами. Зиннур так торопился,   что решили встретиться на обратном пути. Но этому не суждено было случиться:  тяжелый танк, в котором находился Зиннур, был подбит,  и он заживо сгорел. Как горько было Муллагали потерять друга – земляка, с которым вместе  выросли на одной улице! Оказалось, он уже один раз спасся из горевшего танка, но этот случай оказался роковым.

Мой прапрадед, Мутыгулла  Зайнуллинович, часто захаживал к Муллагали   послушать в очередной раз,   как они встретились с его сыном, расспрашивал, как он выглядел, радовался   рассказам односельчанина. Прапрадед прожил долгую жизнь  в семье младшего сына, моего прадеда, и умер в 95 лет, так и не узнав, как погиб его совсем еще молодой сын. Муллагали Муллаянович почти всю оставшуюся жизнь в глубине души хранил тайну гибели Зиннура.  Она всплыла не так давно, благодаря книге Нагима Идиятуллина, в которой описывается короткая встреча Зиннура и Муллагали Валиуллина.

Я горжусь, что  мой дядя  был таким героем! Не жалея себя, он сражался за любимую Родину, за родную землю и пал смертью храбрых.


Рифгат

Мой прадед Рифгат, самый младший из братьев, семнадцатилетним парнишкой в  октябре 1944 года добровольно ушел на фронт. В Оренбурге был зачислен в летное штурманское училище, где обучался по ускоренной программе. Но мысль  о двух погибших в пекле войны   братьях, Музагите и   Зиннуре, не давала ему покоя. Он, долго не думая, наряду с другими курсантами, подает рапорт об отправке в  действующую армию. Генерал, увидев   грамотно оформленный, с красивым и  ровным почерком  лист,   принимает решение оставить его   в штабе писарем.  Так мой прадед   отслужил  два года и пять месяцев.

Ему довелось  служить  и   в Германии (семейном альбоме бережно хранятся его фотографии, снятые в    городах Вальденбург  и Обер – Лешен в 1946 году).   Достойно отслужив в штабе армии, Рифгат в марте 1947 года вернулся  в родные края к родителям, устроился на работу, совмещая учебу с работой. Обзавелся семьей, и вместе с прабабушкой они воспитали пятерых детей.

Родителей не оставили, так и прожили они большой семьей под одной крышей. В их доме царило дружелюбие, уважение к старшим. Прапрадед Мутигулла  был добрейшим, глубоко верующим, аккуратным, трудолюбивым человеком,  принимал непосредственное участие в воспитании внуков, а затем и правнуков: занимался их учебой и развивал   кругозор, умело, с помощью игр, увлекал работой, что ни у кого не возникало и мысли отлынивать от домашних забот. В семье не принято было поднимать голос на кого – либо.

Они содержали большую усадьбу, в огороде на больших площадях выращивали овощи, занимались садоводством, пчеловодством. Их сад был засажен культурными плодовыми деревьями: яблоней, малиной, смородиной, черноплодной рябиной, а также медоносными культурами и деревьями. В хозяйстве содержали крупный рогатый скот, овец, гусей, кур. В таком большом хозяйстве все от мала до велика имели свои обязанности. Двери дома всегда были открыты для гостей.

 

Послесловие

Так жили мои предки. Трудились, растили детей, не щадя своей жизни, защищали родную землю. Каждый внёс свою лепту в Победу, в восстановление страны после войны. Жили достойно, честно и завещали так жить нам, своим потомкам.

 

           Ирина Шайдуллина, с. Ермекеево Ермекеевского района РБ 

             Руководитель Галиуллина Гузэль Кабировна, учительница русского языка и литературы

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.