Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"

Мои герои — Замиль и Иклима Исангуловы

Дедушка и бабушкаСлово о родителях

Война 1941-1945 годов вошла в каждый дом страны голодом, холодом, горем утрат близких, самоотверженным трудом, радостью Победы и возращением родных. Не миновала она и наш отчий дом в деревне Абдулово Ермекеевского района.

В этой статье речь идет о наших родителях – отце ИСАНГУЛОВЕ ЗАМИЛЕ ХАМИТОВИЧЕ – участнике Великой Отечественной войны и матери ИСАНГУЛОВОЙ (девичья фамилия Фазуллина) ИКЛИМЕ ГАРИФУЛОВНЕ – труженице тыла.

Мы, их дети  Камил  (1944  г.р.),  Шамил (1947  г.р.), Амир (1949  г.р.),  Кабир ( 1952  г.р.),  Риф  ( 1955  г.р.), Рима (1962 г.р.), когда собираемся в родной деревне по юбилейным и знаменательным датам родных, всегда посещаем могилы родителей. Читаем молитвы, выражаем огромную благодарность за наше воспитание. Они никогда не жаловались на жизнь, денно и ночно работали в колхозе, домашнем хозяйстве, чтобы дети были сыты и обуты. Смотрим на даты жизни на надгробных памятниках: отец ушел из жизни в мир иной в 62-м году жизни, мать пережила отца на 13 лет. Как мало жил отец! Сопоставляем период их жизни с нашим. Мы в вечном долгу перед родителями за нашу обеспеченную жизнь.

 

***

В одной из встреч с родными договорились отметить 70-летие Великой Победы и в кругу семьи в честь отца и матери. Решили собрать все документальные материалы, обобщить и подготовить статью в газету и оформить альбом. Сбор документов поручили мне – самому старшему. В дальнейшем выяснилось, кроме нескольких фотографий собирать-то нечего, все затерялось… Дети разъехались по городам республики. Третий сын Амир, который остался в родной деревне, отцовский дом снес, построил новый дом. Он всю жизнь работал в колхозе механизатором. Был награжден медалью “За трудовую доблесть”, участвовал в работе XVII съезда ВЛКСМ.

С чего начать? В серии книг “Они вернулись с Победой” по Ермекеевскому району отец включен вместе с родным братом Басыйром, но без даты рождения. Обратился запросом в военкоматы Белебеевского района РБ, Артемовского-Приморского края, в центральные архивы гг. Подольска и Санкт-Петербурга. Выражаю большую благодарность работникам архивов и военкоматов, которые с пониманием и вниманием  отнеслись на мои запросы и выслали ответы.

Из Артемовского военкомата получил следующее сообщение: согласно имеющимся архивным данным отдела военного комиссариата Приморского края по г.Артем в “Книге учета военнообязанных запаса и призывников, призванных в Советскую Армию в 1942-1943 годах” значится учетная запись: Исангулов Замил Хамитович, 1916 г.р., рядовой, призван 02.03.1942 г., пункт отправки ст.Провалово в/ч 39, место жительства Агрес, в/пос “5”.

Из рассказов бабушки в памяти осталось, что отец в 16-летнем возрасте уехал на Дальний Восток. Спрашивается: с начальным образованием, в такую даль?

***

Из филиала Центрального архива (военно-медицинских документов г.Санкт-Петербурга) пришло следующее сообщение:

“Пом.ком. отд 248СП мл.сержант Исангулов Замил Хамитович, 1916 г.р. на фронте Великой Отечественной войны 07 февраля 1943 года получил сквозное ранение левого плеча с оскольчатым переломом плечевой кисти в нижней трети, по поводу чего с 08 мая 1943 г. Находился на лечении в ЭГ 4989 (предыдущие этапы ПМП 4 с 7.02.43г. ППГ380 с 13.02.1943г. и ряд госпиталей). Войсковая часть записана также “5285”, 248тб”.

По поводу не деятельности левого локтевого сустава и кисти после огнестрельного ранения и пореза левого серединного нерва 28 мая 1943 года Военно-врачебный комиссией признан негодным к военной службе . 08 июня выбыл по месту жительства родителей и вернулся в деревню Абдулово.

В какие дивизии, армии, фронту отнеслись вышеназванные воинские части остались пока без ответа. Учет рядового и сержантского состава Советской Армии велся непосредственно  в воинский частях . Не смог восстановить сведения и о наградах. Помню было 3 или 4 медали, нам в детстве играть давали.

Вернувшись на родину, отец женился. Его избранницей стала доярка колхоза Фазуллина Иклима Гарифулловна. Доярки между надоями ухаживали за овощным садом, вручную, таская воду ведрами, поливали овощные культуры. Во время посева и уборки урожая в ночное время работали на току по очлетке зерна. Еще на плечи женщин легло и ведение домашнего хозяйства. О выходных, отпусках и понятия не имели.

Послевоенные годы в сельской местности мало отличались от военного. В военные годы все для фронта, для победы, в послевоенные годы – для восстановления разрушенного хозяйства. Один за другим родились дети. Отец работал сторожем. То, что давал колхоз, не хватало.

Отец освоил новые ремесла. Сначала научился плести лапти. Собирал в лесу сухостойные деревья и на бычьей упряжке возил в соседнюю деревню в пекарню, за что платили мукой. На зимнее время работы научился валять валенки. Росли дети, стали помощниками в хозяйстве. Отец начал работать пастухом, приобщая к этой работе и сыновей.

 

***

После рождения пятого сына мать наградили “медалью материнства”. Начали получать ежемесячные пособия. Постепенно жизнь заметно улучшилась.

Гордостью матери была красная лента, написанная позолоченными буквами “Образцовой свекрови”, которую вручили в день 8 марта в сельском клубе, как победительнице конкурса за звание “Образцовая свекровь”. На вопрос “Считаешь ли себя счастливой” ответила: “Много ли надо матери для счастья? Все дети выросли, получили специальность, обзавелись семьями, обеспечены жильем, работой. Вырастают внуки и внучки”. Надев ленту “Образцовая свекровь”, она пожелала всем зрителям мирного неба, покоя в стране, согласия в семье.

Кстати, дед Хамит был участником Первой мировой войны, отец Замил – Великой Отечественной войны. Все братья прошли армейскую службу. Племянник, сын Рифа, участвовал в Чеченских событиях. Два внука Замиля , сыновья Камиля и Шамиля дослужили до звания подполковника. Правнук Замиля, сын Рашита после окончания средней школы пошел служить в армию, хотя по результатам ЕГЭ прошел конкурс  в трех вузах. Связь поколений продолжается.

Исангулов К., старший сын Замиля

Добавить комментарий