Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"

Мой герой — Ахмадсагит Магафуров

МагафуровМоего дедушку зовут Магафуров   Ахмадсагит Магафурович. Родился он 18 ноября 1917 года в деревне Малотенькашево Нуримановского района. В семье их было всего 5 детей и все мальчики.

Отец дедушки был муллой, а после революции начались гонения на священнослужителей. В 1937 году прадеда расстреляли и конфисковали всё имущество, поэтому дедушка с матерью и четырьмя братьями остались без крыши над головой. Тогда они были вынуждены поселиться в маленьком помещении, напоминающем баню. Им было очень трудно, но мать старалась сохранить семью, применяя для этого нечеловеческие усилия. Дети подрастали, нужно было ставить их на ноги.

В мае 1941 года 60 человек из нашего района, в том числе и дедушку, отправили в Уфу. Оттуда их отправили в Волховскую область на военную службу. В это время с ними были наши односельчане Сафин Халит, Сафин Нажип, Гарипов Мазгар. Именно в Волховской области они узнали, что началась война.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но его скудные воспоминания все-таки остались. Однажды, когда они уже находились в Волховской области, туда, где расположились солдаты, прилетели немецкие самолеты и начали их бомбить. От осколков некоторые солдаты погибли сразу. Таким он запомнил начало войны.

После этого их начали разбирать в разные войска. Дедушка был крепким, и поэтому его отправили в 73 морскую стрелковую бригаду. Немцы называли эту бригаду «Чёрной смертью», потому что у них были чёрные пилотки и тельняшки в чёрную полоску. Эта бригада формировалась в посёлке Чистоозерное Новосибирской области.

Потом бригада была направлена в Тихвин (в Ленинградскую область), где шли жестокие бои. Два километра они насыпали гравий, чтобы вывозить людей из Ленинграда. В это время был сильный голод и все слабые умирали. Приходилось вырабатывать две-три нормы заданий, иначе еды давали мало, а могли и вовсе не дать.

Дедушка был разведчиком. Однажды командира их подразделения ранило в голову, и дедушка протащил его около трех километров на себе, за что ему должны были дать медаль, но дедушка так и не увидел этой медали. Об этом рассказывает Гарипов Мазгар, который прочел про этот подвиг в газете.

Дедушка много воевал, также он был ранен и долгое время лежал в госпитале, но потом снова пошел воевать на фронт. В конце апреля 1943 года дедушку комиссовали, потому что его снова тяжело ранило. Он вернулся домой с осколочным ранением в голове, раздробленными лопатками и еще множеством других ранений.

В 1947 году он встретил мою бабушку, и они поженились. Бабушка родилась и выросла в деревне Чурашево Нуримановского района, её зовут Мусалима Нурисламовна.

Долгое время дедушка работал в колхозе конюхом, а потом в строительной бригаде. Вместе с бабушкой они вырастили и воспитали двенадцать детей. Самый младший их них мой папа Магафуров Фаниль Сагитович. У него есть шесть братьев и пять сестер.

Умер дедушка 30 апреля 1984 года, когда моему отцу было тринадцать лет. В этом году исполнилось тридцать лет, как нет дедушки. Но мы помним его и гордимся тем, что он, как и многие солдаты страны, защищал нашу Родину. У него были юбилейные медали.

Магафурова Регина, 7А класс, Байгильдинский сельский лицей Нуримановского района РБ.

Добавить комментарий