Акмалтдин Гилязев. С первых дней войны служил комиссаром части

12 мая 1990 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался Гилязев Акмалтдин Гилязович. Это муж старшей сестры моего дедушки. В нашей семье мы часто вспоминаем его как очень жизнерадостного, доброго и трудолюбивого человека. В памяти односельчан он остался тоже человеком доброжелательным, готовым прийти на помощь другим. Он был участником Великой Отечественной войны. Поэтому в год 70-летия Великой Победы я хочу рассказать о нем в своем сочинении.

Акмалтдин Гилязев родился в 1904 году в деревне Байгильдино в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1920-е годы земледельцем. Он был работником очень старательным и добросовестным, к тому же обучился грамоте. Поэтому в 1932-м году его назначают председателем недавно созданной Нуримановской машинно-тракторной станции. Через некоторое время, заметив его организаторские способности, Акмалтдина направляют на курсы повышения квалификации по профсоюзной линии. После завершения учебы он работает в профсоюзных органах в Чекмагушевском районе. Постепенно жизнь в деревнях и селах налаживается, колхозное движение набирает обороты, становится больше техники. Но тут начинается война…

В сентябре 1941 года дядю Акмалтдина призывают в ряды Красной Армии. С самого начала он попадает в пекло войны. Находясь в составе Волховского, затем 3-го Прибалтийского фронтов, он до конца 1944 года участвовал в кровопролитных сражениях против немецко-фашистских захватчиков.

С первых дней войны он служит комиссаром части, потом его отправляют на ускоренные курсы командиров в Ульяновское танковое училище, а потом он служит в танковых частях и соединениях политруком, имел звание старшего лейтенанта.

В воспоминаниях сохранился его рассказ о солдате из Калуги, который спас жизнь своему командиру. Так наш дядя с огромной благодарностью вспоминал своего сослуживца, стрелкового радиста Блинова, который вытащил его из подбитого танка Т-34. Получив тяжелое осколочное ранение, он долгое время лежал в госпитале, демобилизован в конце 1944 года. С войны вернулся с многочисленными наградами на груди и одиннадцатью осколками в теле, которые всю жизнь не давали ему покоя. Однако родные никогда не слышали его жалоб, наоборот, он сам подбадривал других, когда были трудности.

А.Г. Гилязев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями и Знаком «50 лет пребывания в КПСС».

В послевоенное время Акмалтдин Гилязович работал председателем исполкома Байгильдинского сельского Совета, потом председателем колхоза «Билгиляр», участвовал в строительстве Павловской ГЭС, был заведующим нефтебазой Нуримановской МТС. Где бы ни работал, он с честью выполнял свои обязанности, был внимательным по отношению к окружающим людям.

Светлую память о нашем героическом родственнике, фронтовике А.Г. Гилязеве, посвятившем свою жизнь служению Родине, мы сохраним в наших сердцах.

Газизов Булат,  Нуримановский район РБ.

***