Андрей Андреев. Дорога от Ленинграда до Будапешта

Посвящается моему дедушке

Долгие военные пути, выпали на долю моего дедушки АНДРЕЕВА АНДРЕЯ СТЕПАНОВИЧА. Боевыми дорогами прошел он от Великого Ленинграда до Будапешта, через Бессарабию (Румынию), Венгрию омытые кровью, тяжелыми испытаниями и невзгодами.

Дедушка Андрей родился 19 декабря 1923 года в многодетной семье. Родители его Андреев Степан и Андреева Марфа родом из деревни Григорьевка Стерлитамакского района Башкирской АССР. Работали в колхозе и растили семерых детей. Мой дедушка был самым старшим и у него было 5 братьев (Павел, Федор, Петр, Иван и Василий) и одна сестра Любовь. До начала войны дедушка работал трактористом в Стерлитамакской МТС на тракторе МТЗ в колхозе «Урожай».

Когда я была маленькой девочкой, он мне рассказал, что о начале войны он узнал на работе, что на фронт его сразу не взяли. Забрали его отца Андреева Степана. Дедушке было всего 17 лет. Он продолжал работать в колхозе на тракторе, помогал своей маме и своим братьям и сестре выжить в это непростое время. 3 февраля 1942 года работая в мастерской дедушке пришла повестка на фронт, а 4 февраля его забрали из дома.

***

В Уфимском районе в поселке «Чишмы» формировался 399 стрелковый полк. Подготовка к боям у них была недолгая. По рассказам дедушки, им выдали винтовки, которые они никогда не держали, показали, как стрелять и отправили передовую в Волховском направлении.

Положение там было очень тяжелое. Атаки следовали одна за другой. Фашисты сильно били по укреплениям. Три наши армии находились в кольце. Выход из него был в один километр с двух сторон.

Бои были кровопролитные с большими потерями. Еды почти не было. В сутки получали по столовой ложке моченых сухарей. Табака не было, курили что придется.

В одном из боев в октябре 1942 года дедушка был тяжело ранен в грудь. Пуля прошла насквозь и вылетела из спины. С поля боя выносили его товарищи Кузнецов Н.И. и Болтнев Иван. Они продолжали воевать.

Дедушка был отправлен в медсанчасть, от куда был направлен в эвакогоспиталь, который находился в городе Свердловске. Вдали от дома, от родных, тяжело раненый дедушка повстречался со своим отцом, который был в трудовой армии. В эвакогоспитале дедушка провел 4 месяца и был отправлен домой.

***

В октябре 1943 года его снова призвали в армию, он был направлен в город Нижний Тагил в танковое училище где освоил новую

профессию механик-водитель средних танков. После учебы был сформирован 39 танковый полк. На заводе получили танки и поехали на фронт. На этих танках он и его бригада прибыли на третий Украинский фронт, которым командовал маршал Малиновский.

Освобождали румынские села и города. В городе Яссы враг 3 месяц держал оборону, без танков невозможно было прорваться. Их бригада вступала в бои с врагом, который крепко держал оборону и не хотел сдаваться. Но через несколько дней наша армия очистила город от фашистов.

За городом Яссы последовали Орада и многие другие города. Но фашисты не хотели сдаваться и крепко укрепились в городе Дебрецен. Наши танки, танк с бригадой моего дедушки, вошли в город, где были обстреляны фашистами со всех сторон. Танк моего дедушки с бригадой был подбит, но никто не пострадал, они успели выпрыгнуть и чудом остались в живых.

Дедушке выдали новый танк и ночью они вступили в бой. После взятия города Дебрецен они двинулись в направлении города Будапешт, который окружили наши войска. Это было 24 декабря 1944 года: наши войска второго и третьего фронтов сомкнулись, отрезав венгерскую столицу от главных сил фашистов.

29 декабря 1944 года маршалы Советского союза Малиновский и Талбухин Ф.И. направили командованию окружных фашистских войск ультиматум с предложением сдаться. Таким образом они хотели избавить население венгерской столицы от напрасных жертв, а город от разрушения.

Гитлеровцы пошли на сопротивление, в надежде оттянуть конец войны. 29 декабря в 11 часов дня наш парламентер отправился к фашистам, но гитлеровцы капитулировать отказались. Когда он возвращался они предательски выстрелили ему в спину. Здесь снова начался яростный бой, и его бригада втянулась в уличные бои.

28 марта танк подбили и моего дедушку тяжело ранило в позвоночник. Его отправили в эвакогоспиталь № 5862.

Победу дедушка встретил в госпитале. В июне 1945 года уволен в запас по ранению. Домой вернулся инвалидом. Началась новая, мирная жизнь.

***

В мирное время работал в МТС, в колхозе имени Куйбышева, «Ашкадар» Стерлитамакского района где сеял и выращивал хлеб. В 1946 год дедушка женился на моей бабушке Лене, которая всю войну работала в колхозе на тракторе и растила хлеб для того чтобы побыстрее пришла Победа, она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Построили дом в деревне Веденовка, посадили деревья, вырастили троих замечательных детей Анну, Нину и Николая.

У них тоже родились дети (три внучки и один внук). К сожалению, дедушка не дожил до правнуков. Его не стало 1 февраля 1998 года.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года дедушка был награжден орденом Красной звезды (№ 3639127).

Указом президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года был вручен орден Отечественной Войны 1 степени.

В 1995 году был награжден медалью Жукова (№ 0733000).

Имеет много юбилейных медалей в честь 20-летия Победы, 30-летия Победы, 40-летия Победы, 50-летия Победы, 60-летия Победы, 70-летия Вооружённых сил СССР. В 1979 году удостоен почетного знака «В память битвы за Ленинград». Был награжден медалью за освоение целинных земель. Является ветераном труда.

Мы чтим и помним всех тех, кто воевал за свободу, за независимость и за будущее нашей Родины. Высшей наградой была для них была победа Советского народа. Награды за храбрость, стойкость, мужество проявленные в годы Великой Отечественной Войны нашли его.

Два числа, две даты, как раскалённые пограничные столбы, все дальше и дальше уходит от нас. Ветеранов, участников той великой войны остается все меньше и меньше. Мы благодарны всем тем, кто воевал. Мы благодарны нашей земле, которая все вынесла и так прекрасно цветет каждую мирную весну. Мы говорим спасибо нашим дедам за светлую и радостную жизнь на Земле.

Андреева Мария Николаевна, внучка участника Великой Отечественной войны Андреева Андрея Степановича.

***

реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив