Баймухамет Саяпов. Воевал под руководством генерала Шаймуратова

Мой папа Саяпов Баймухамет Минигалиевич родился в деревне Старо-Исаево Нуримановского района в 1907 году.

Когда стал взрослым, был призван в ряды Красной Армии. Служил в армии и после женитьбы – каждые три месяца он направлялся в полк, где занимался боевой подготовкой коней для армии. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он был в этот момент на службе.

Когда сформировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, их отправили на фронт.

Он в письме просил жену прийти на станцию Иглино. Его жена бежала полутора суток до станции, чтобы успеть попрощаться с мужем! Но, когда состав заехал в Иглино, он не остановился, а по приказу начальника кавалерии на всех парах проехал мимо плачущих жен и матерей. Мой отец смог только помахать фуражкой и прокричать жене «Прощай!».

Он с первых дней показал себя отважным солдатом. Его отряд всегда участвовал в разведывательных заданиях. Воевал под руководством Минигали Шаймуратова. Вот что он вспоминал:

– Мы переплывали через реку Днепр, она была такая ледяная, что приходилось рубить лед впереди себя. А когда мы переправились через реку, нас направили в разведку. Мы, несколько солдат отправились выполнять приказ. Разведка оказалась удачной – мы нашли склад с большим количеством провизии и с огромным количеством оружия, также взяли много немецких офицеров в плен. Нам, всем солдатам, туго было с едой, а тут целый склад! Также те пленные помогли нам при дальнейшем сражении.

Наш командир подготовил на нас документы к присвоению звания Героя Советского Союза.

Во время следующего боя нас отправили освобождать близлежащие деревни от фашистов. Там мой конь был ранен, его пришлось убить и приготовить пищу. Все ели, а я не мог есть. Так мне было жаль его! Сильно я любил своего коня.

В следующем бою наш командир погиб, нас к награде он не смог представить. Я при форсировании Днепра получил ранение в ногу, был отправлен в госпиталь. Там меня врач спас от потери ноги. Ведь многим солдатам с такими ранениями отрезали ногу, а мне он сохранил. Спасибо ему!

После операции я уже был назначен санитаром. Во время сражений вытаскивал раненых солдат. В одном сражении я вытащил с поле боя 25 солдат и командира с его документами. За это меня представили к награде медалью «За боевые заслуги».

Все, что рассказывал мне отец, подтверждается в рассказах И. Сотникова «В атаке конники». На странице 74 рассказывается о захвате пленных и склада.

Вернулся с войны мой отец семью ранениями, даже с одним осколком в теле. Тяжело ему было, но он старался не показывать свою боль, работал по мере сил. В 1947 году он получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.

Я, его вторая дочь, старалась ему помогать, уже в 13 лет работала наравне со взрослыми, даже их опережала.

Так случилось, что местная то ли медсестра, то ли врач, за то, что мой отец отказал ей в отношениях, лишила его пенсии по инвалидности. Сегодня данные о том, что мой отец имел столько ранений, в архивах нашего района не сохранились. Возможно, она поспособствовала их уничтожению.

Так мой папа умер, недополучая лечения и от сдвинувшегося осколка в теле в 1967 году.

Я его очень любила. Только сейчас понимаю, что отец мой – настоящий герой. И он заслуживает, хоть и посмертно, получить ту награду, которая потерялась там, на войне.

Хайруллина (Саяпова) Зайтуна Баймухаметовна, деревня Старокулево Нуримановского района РБ.

В семье помним и еще про одного героя – Саяпова Тимергали Минигалиевича (на фото). Он родился в деревне Старо-Исаево Нуримановского района в 1918 году. Был призван в 1939 году на службу в ряды Красной Армии. С армии был отправлен на войну. Был в сражении под Смоленском. Последнее письмо написал в 1941 году жене Мударисовой. После он пропал без вести в декабре 1944 года.

***