Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Мой герой — Файзелгаян Ханов

Ф.Х. Ханов, труженик тыла.

Ф.Х. Ханов, труженик тыла.

Папа, Ханов Файзелгаян Хабибуллинович, рассказывает мне о своем детстве, которое совпало с тяжелыми военными годами. Родом он из Чекмагушеского района Башкирии. Вот что он вспоминает о тех годах:

– К началу Великой Отечественной войны мне было 9 лет. Мужчины уходили на войну, в колхозе оставались старики, женщины и дети. Не стало хватать продуктов, у населения собирали картошку, яйца, молоко. Всем было трудно, было голодно, но никто не жаловался. Даже дети понимали всю трагедию, которую принесла война нашей стране. и что им тоже нужно помогать колхозу.

Я и другие такие же ребята ходили на прополку хлебного поля, убирали сорняки. А когда начинались уборочные работы, убирали снопы. Впереди по полю шли женщины, резали снопы хлебных колосьев. За ними шли пацаны и девчонки и складывали снопы – так работали все школьники. А позже дети граблями собирали оставшиеся колосья – не должно было пропасть ни одно зернышко. Также косили сено и складывали в скирды.

Мужчин не было. В 12 лет мне доверяли  возить зерно. Я был маленького роста, поэтому мог надеть на лошадь только хомут, а кто-нибудь из взрослых запрягал лошадь. На лошади это зерно я вез на элеватор, который находился в 30 км от моей деревни.

Ханов Ф.Х. с женой Леной труженик тылаА еще я возил воду с одного поля на другое, надо было напоить и людей и лошадей. Все очень уставали, так как работали с раннего утра и до позднего вечера, и так каждый день.

Нам записывали трудодни. Иногда за 1 трудодень давали 200 граммов зерна. Я приносил домой, а мама перетирала зерна в муку и варила суп с чумаром.

Нас в семье было пятеро детей, это был самый вкусный мамин суп, хотя это была вода и тесто. Весной мы питались разными травами и позже ягодами.

О том, что закончилась война, узнали по радио. Все, кто был в деревне, высыпали на улицу. Взрослые плакали и смеялись, поздравляли друг друга. А мы, мальчишки, бегали по деревне и громко кричали.

Ханов Ф.Х. солдат2Но и послевоенные годы тоже были тяжелые. Многие наши отцы и деды погибли на войне. И мой отец пропал без вести на фронте.

Мы все так же работали на полях. Я был прицепщиком и помощником комбайнера, а позже начал учиться водить трактор.

***

Затем было три года службы в армии. После армии Ханов Файзелгаян приехал в Уфу и выучился на строителя. На стройках проработал и разнорабочим, и каменщиком, и машинистом башенного крана около 40 лет. В Уфе стоит много десятков жилых домов, которые построил мой папа. Сейчас папе 83 года, но он по-прежнему сильный и энергичный. Всегда с улыбкой. Всегда поможет и мужской смекалкой, и руками золотыми: как в саду, так и в квартире.

Ф.Х. Ханов - передовик производства.

Ф.Х. Ханов — передовик производства.

Это настоящий герой для всей нашей семьи!  Спасибо тебе, наш папа и картатай, от всех твоих детей и внуков.

Дочь Земфира Ханова

Добавить комментарий