Файзелкарам Шаяхметов. Был танкистом, заряжающим

Я хочу рассказать  об обыкновенном солдате, который оказался в кровавой и беспощадной войне с первого её дня.

***

Шаяхметов Файзелкарам Абелкарамович  родился 10 февраля 1920 года в д. Нижне-Карышево Балтачевского района  в большой и зажиточной семье, где ценилось трудолюбие и образованность. Именно поэтому Файзелкарам, старший сын, по окончании 6 классов решает устраиваться на работу. В январе 1937 года он начинает работу на «Волхов-строй» Ленинградской области и уже в мае 1940 года получает призывной листок.

23 августа 1940 года был призван в Красную Армию — в строительный полк на Дальний Восток. Климат был непривычным для жителя центральной полосы, но в целом служба протекала благополучно. Хотя слухи среди солдат ходили разные и многое скрывалось от простых граждан, но все же обстановка была более-менее спокойной.

В октябре 1940 года Ф.А. Шаяхметов был направлен на службу в десантные войска под Хабаровском. Служба шла своим чередом.

***

В декабре 1941 года, когда уже гремели бои,  десантные войска, прибывшие из Хабаровска в Москву, тут же формировались в полки. Файзелкарам Шаяхметов попал в 116 разведполк в 1 роту и был отправлен  на Центральный фронт.

Но дорога оказалась недолгой – поезд попал под бомбежку. Новобранцы  вступали в настоящую схватку с врагом. Враг приближался к Москве. Но наш солдат не сдавался. Мощные  удары наших войск явились настоящим сюрпризом для врага. «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести… Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…» – эти строки из письма рядового немецкого солдата жене.

После тяжелых боев под Волокаламском в 1942 году Ф.А. Шаяхметов  получил ранение в правую ногу и был направлен на станцию Москва- сортировочная в госпиталь, где пролечился 20 дней.

Весной 1942 года солдат вернулся в свой полк, который был направлен  в блокадный Ленинград.

Файзелкарам был танкистом, заряжающим. Интересно, что на «дороге жизни»  близ деревни Александровка он встретил односельчанина Сахапова Файзелкарама, но встреча была короткой.

Во время сильной бомбежки со стороны немцев в танк, где находился Файзелкарам, попал снаряд. Он чудом вылез из горящего танка, но  сильно был ранен в голову, и его тут же контузило. Он был отправлен в госпиталь в Гатчину. Лечение длилось долгие месяцы, а потом опять фронт, фронт.

Сильный, мужественный ефрейтор Ф.А. Шаяхметов никогда не рассказывал о своих боевых ранениях и вообще никогда не говорил о войне.

Война закончилась, но принесла с собой разруху, предстояло все заново восстанавливать. Именно солдаты,  которые отвоевали победу у врага, теперь восстанавливали разрушенное.

Файзелкарам Абелкарамович был направлен в Царское Село на продолжение службы вплоть до марта 1946 года. В родном селе постоянно ждали писем от солдата.

Он прошел всю войну и хотел  остаться в Ленинграде – настолько пленил его гордостью и красотой этот город. Но по просьбе родителей он, к тому времени уже рабочий завода имени Калинина, вынужден был вернуться в родную деревню.

***

20 мая 1946 года  Ф.А. Шаяхметов с орденами и медалями вернулся в родную деревню и  стал председателем колхоза имени Калинина. Затем  –женитьба, семья, учеба, работа. Но мечты о Ленинграде не покидали его никогда, он желал посетить этот город.

Его мечты, можно сказать, осуществились: уже будучи на пенсии, он по путевке съездил в Ленинград, а вот внуки и правнуки на сегодняшний день живут в Санкт- Петербурге.

С 1965 по 1980 год  работал председателем Нижнекарышевского сельпо.

Вырастил вместе с Кадыфой Гаделкарамовной 5 детей, они дали им не только хорошее образование, но и настоящее воспитание, всегда внушая детям трудолюбие, честность, уважение к старшим и любовь к родной земле. Вместе они прожили 51 год, ни разу не сказав друг другу громкого слова. Это дано не каждому.

В 2008 году Шаяхметова Файзелкарама не стало, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков, правнуков, близких и родных, тех, кто помнит славную историю жизни простого солдата, и таких историй очень много.

Булат Шайхлисламов,  д.Уразаево.

Руководитель:учитель русского  языка и литературы