Фатих Юнусов: «Мы несли потери, а подкрепления не было»

Наши родители – дети послереволюционных лет. Отец – Юнусов Фатих Миргалиевич 1919 года рождения,  мать Юнусова Фагима Идиятовна 1927 года рождения. Оба уроженцы села Уршакбашкарамалы Миякинского района.

В  суровые смутные времена они не смогли получить полное образование, нужную профессию. Но зато успели  перенести все тяготы крестьянской жизни на своих хрупких плечах. И жили они с надеждой о счастливой жизни.

Отец Юнусов Фатих окончил семь классов. 1937 году поступил на работу в Миякинский райотдел МГБ в качестве делопроизводителя, в 1938 году был переведен начальником паспортного стола. А в 1939 году, в декабре, был призван в РККА в пограничные войска МВД и был направлен во второй пограничный отряд, который дислоцировался на Советско-Румынской границе в городе Рыбницы Молдавской ССР.

Великую Отечественную войну встретил на румынской  границе – на реке Днестр. Участвовал в Южном,  Кавказском, 3-м Украинском фронтах. Из семьи Юнусовых на фронт отправились еще братья Самат Юнусов (1913 г.р.) – в первые дни войны пропал без вести, Гади Юнусов (1923 г.р.) С ним и встретился папа в апреле 1946 году в городе Унгены республики Молдавии.  Вот так был сюрприз! После войны Гади Юнусов остался служить в Молдавии, вышел в отставку в чине полковника КГБ.

Папа служил командиром стрелкового отряда 25 пограничного Нижнеднестровского Краснознаменного полка. В военном архиве пограничных войск сохранился документ, в котором подведены итоги боевых действий 25-го погранполка на перевале в горах Кавказа. В этом документе говорится: «В боях на Санчарском перевале 25-м пограничным полком было уничтожено 1061 солдат и офицеров противника, кроме того, уничтожено 4 минометных батареи, 17 пулеметов, 8 больших караванов лошадей с вьюками. Взяты значительные трофеи, переданные на склады Красной Армии».

Из воспоминаний отца:

«Мы видели как наши «кукурузники» садились на крошечный ледяной пятачок, по краям которого зияли бездонные пропасти. Подбегающие к ним бойцы и сами летчики быстро выгружали мешки с сухарями, яйцами, боеприпасами и, забрав тяжелораненых, делали короткий разбег в сторону пропасти. На секунду словно падали в нее, а потом взмывали вверх и брали курс на Сухуми».

«Начался бой, в нем многие наши товарищи погибли, но паники не было. Мы несли потери, а подкреплений с перевала не было, как не было и продовольствия, и боеприпасов. По-прежнему мы лежали среди голых камней в своих тонких шинелишках», – так вспоминал отец эти страшные дни. Тогда и отморозил он свои ноги. «А в госпитале сапог вырезали, потому что он был примерзший к ноге », – рассказывал своим дочерям ветеран. Слава богу, ноги остались целы, но часто болели и ныли, как раны той кровавой войны.

Мужество и стойкость в боях за освобождение села Псху, а также на перевалах Санчаро, Аллаштраху, Чамашхо и других проявили бойцы 25-го погранполка. За оборону перевала полк был удостоен ордена Красного Знамени, а многие бойцы и офицеры награждены в 1942 году орденами и медалями.

Свой славный боевой путь он закончил в Австрии, пройдя с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Имеет множество медалей и Благодарственное письмо от товарища Сталина за отличные боевые действия и проявленные при этом мужество и отвагу.

Вернулся в родную деревню в январе 1947 года. Поступил на работу секретарем исполкома сельского совета. Долгие годы работал председателем исполкома сельского совета, председателем сельпо. 1979 году вышел на заслуженный отдых.

Папа не пользовался своими льготами, ничего не просил у государства. Говорил: «Я вернулся живым – вот моя большая награда…»

В 1947 году Фагима Идиятовна  и Фатих  Миргалиевич  создали семью. Вырастили шестерых детей. Мама 12 лет работала учителем начальных классов, до заслуженного отдыха проработала  старшим воспитателем в школьном интернате. Имеет награды отдела образования. Родители наши – ветераны труда.

В этом году отпраздновали  70-летие победы. К сожалению, наших родителей нет среди живых. Но мы всегда вспоминаем  и рассказываем о них своим детям, внукам. Каждый год  9 мая мы собираемся почтить память родителей и всех тех, кто завоевал нам это мирное небо.

Дочери ветерана.

***