Гали Фазлыев. Был тяжело ранен осколками авиабомбы

Я хочу рассказать об удивительном человеке , основателе школьного музея Боевой Славы нашего интерната, прославленном земляке и ветеране 21 ГНСД Фазлыеве Гали Хизиевиче.

Фазлыев Гали Хазиевич родился 17 сентября 1912 года в деревне Бятки Туймазинского района БАССР в многодетной крестьянской семье. До войны был агитатором, комсомольским вожаком.

Гали Хазиевич был призван в ряды Красной Армии 10 сентября 1941 года. Начал службу в должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ 1204 стрелкового полка 361 дивизии Калининского фронта. Эта дивизия формировалась из военнообязанных Башкирской АССР.

В боях в районе Гудкова Калининской области дивизия завоевала почетное звание «Гвардейская», и с 18 марта 1942 года стала 21 Гвардейской стрелковой дивизией, а полк стал 69 Гвардейским полком. При прорыве обороны противника Гали Хазиевич участвовал в танковом десанте при освобождении деревни Пашино.

21-ой ГНСД было освобождено 220 населенных пунктов и взято в плен 1900 немецких солдат и офицеров.

31 марта 1942 года в деревне Холминске Гали Хизиевич был тяжело ранен.1 3 осколков разорвавшейся авиабомбы вонзились в его тело. В этом же бою были ранены: Бикчентаев А. Г. пом. начальника политотдела по комсомолу, командир 69 стрелкового полка майор Богданов Александр Петрович, пом. начальника штаба по разведке Кудашев Баязит Хусаинович, начмед. 69 гвардейского СП капитан медслужбы Пестов и др.

В этом же бою погибли его односельчане, колхозники колхоза «Чишма»: Ахмадишин Харрис, Кашапов Заки и комсомолец с 1929 г., гармонист Хайрулллин Вадиуллла Сунагатович.

В сентябре 1942 года из госпиталя Гали Хазиевич прибыл в 136 отдельную курсантскую стрелковую бригаду в политотдел 39 Армии в качестве заместителя командира роты разведки по политчасти. В июне 1943 года на базе 138 отдельной курсантской стрелковой бригады была сформирована 153 стрелковая дивизия, командиром которой был Краснов Н.И.

Вели бои в районе Дорогобуж. Гали Хазиевич был свидетелем кровавой расправы немцев над мирными жителями. Немцами было убито 1700 человек, которые были свалены в большой ров и слегка засыпаны землей.

25 сентября 1943 года 153 стрелковой дивизией был освобожден г. Смоленск и дивизии присвоено имя «Смоленская 153 стрелковая дивизия».

10 ноября 1943 года освободили г. Витебск в Белоруссии, и в этих боях Фазлыев Г.Х. был тяжело ранен и отправлен в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

В марте 1944 года Гали Хазиевич был отправлен в 262 Демидовский стрелковый полк 68 Армии в качестве парторга 1-го стрелкового батальона 910 стрелкового полка. Он участвовал в освобождении городов Вильнюс, Каунас Литовской Республики. При отражении одной из атак противника, взяли в плен 11 немецких солдат.

В боях под Каунасом Фазлыев был тяжело ранен. После выздоровления он был направлен в резерв 39 Армии, а потом в 86 пограничный полк войск НКВД. Этот полк участвовал в штурме г. Кенигсберга и полку было присвоено имя «86 Кенигсберский пограничный полк войск НКВД». В этом полку Гали Хазиевич служил до Победы над врагом секретарем партбюро первого батальона. Уволен в запас 14 сентября 1946 года из Управления МВД.

Тысячи километров нелегких солдатских дорог прошел секретарь комсомольского бюро 69 полка 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии, политрук отдельной разведроты, командир роты, секретарь парторганизации батальона гвардии старший лейтенант Фазлыев.

За активное участие в боях был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие «Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами: «Красная звезда», «Отечественной войны I степени».

Мы благодарны нашему ветерану за создание в Туймазинской школе-интернате №1 музея Боевой славы 21 ГНСД, который считается одним из лучших музеев республики и занесен в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов войны и труда в г. Москве.

Последний раз Гали Хазиевич был в музее дивизии 23 февраля 1995 года, а 18 ноября этого же года ушел из жизни.

Вечная память Защитнику Отечества!

Жизненный путь Гали Хазиевича Фазлыева является для нас, учащихся школы-интерната №1, ярким примером патриотизма и любви к своему Отечеству.

Габитова Энже Ильшатовна, г.Туймазы РБ.

***