Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Мой герой — Ишмухамет Абдуллин

АбдуллинИшмухамет Хакимович Абдуллин родился 8 декабря 1926 года в селе Дуван-Мечетлино Мечетлинского района БАССР в семье крестьянина-колхозника.

Когда началась война, Ишмухамет был 15-летним подростком. И он, наряду со своими сверстниками, на полях и фермах колхоза заменил старших односельчан, ушедших на фронт. В 1941-43 годах работал учетчиком бригады «Комсомолец», одновременно продолжает учебу в средней школе, и после окончания 9-го класса в сентябре 1943 поступает на 3-й курс Месягутовского педучилища Дуванского района. После окончания педучилища в июне 1944года был мобилизован в ряды Советской Армии.

До сентября 1944 года служил в 32 стрелковом полку, стрелком на ст. Алкино. В сентябре 1944-го часть, в которой он служил, была отправлена в Белоруссию – город Могилев. Здесь они пополнили 18 Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая входила в состав 9 армии, командующий – генерал-полковник Курасов. Там служил дальномерщиком в зенитном дивизионе. Совершил 8 прыжков с парашютом.

В начале 1945 года воздушно-десантная бригада была переименована в 296 гвардейский стрелковый полк и направлена на фронт. Через недели они прибыли в Польшу, но через 5 дней полк был переброшен в Венгрию.

После 15-дневного пешего похода (шли только ночью, так как немецкие самолеты днем часто бомбили) прибыли в Будапешт, переправились через реку Дунай и через 2 суток заняли передовые позиции в районе озера Балатон – город Секешфехервар,в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина.

После полумесячных оборонительных боев 16 марта 1945 года перешли в наступление.

– Немцы сопротивлялись крепко, они не хотели оставлять Венгрию, но мы наступали упорно, взяли пленных, – рассказывал ветеран.

Во время наступательных боев отделение, где служил Ишмухамет, во главе со старшим сержантом Харитоновым, дважды брало в плен венгерских, румынских, немецких солдат и офицеров, и сопровождали их до пересыльного пункта: в количестве 25-30 человек – в первый раз, и второй раз – около 40 человек, за что их всех представили к награждению.

20 марта 1945 года он был ранен в правую ногу и руку и был контужен. После оказания первой медицинской помощи в полевом госпитале был отправлен в военный госпиталь в город Кечкемет (Венгрия),где лечился до конца июля 1945 года.

После госпиталя был направлен в 344 гаубичный артиллерийский полк, в Австрию, г. Алленштайг, где служил топовычислителем.

Был демобилизован в августе 1950 года.

АбдуллинНагражден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и  «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Прибыв в свое село, работал в школе учителем. Через некоторое время окончил Бирский пединститут. Работал в родном селе Дуван-Мечетлино председателем сельского совета, секретарем парткома колхоза, завучем и директором школы. Избирался депутатом райсовета, делегатом партконференций.

В 1986 году, выйдя на пенсию, со своей семьей (с 4 детьми) и женой Гайникамал Акрамовной переехал в Уфу. Умер ветеран 1 апреля 2007 года.

Расима Абдуллина.

Добавить комментарий