Мой герой — Иван Плотников

Мой отец любил посещать парк Победы.
Мой отец любил посещать парк Победы.

Они уходят безвозвратно!

Он не хотел умирать, ему нравилось жить.  Мой отец Иван Васильевич Плотников ушел на 86 году жизни. Как-то сразу стало пусто! Всегда живой, всегда в движении, он жил с открытой душой, добрым открытым сердцем.

Ему всегда до всего было дело. Вставал с петухами (проживал в д. Подымалово Уфимского р-на), ложился поздно. Интересовался всем: чем дышит село, чем занят сосед, что волнует детей, участвовал в жизни района. Переживал за страну в переломные для Родины дни.

Живой и неугомонный, всегда в движении, не верится, что его нет. А планов было громадье! Купить пчел, съездить по местам фронтовых дорог – Ржев, Псков, Кемь, Кенигсберг и по другим местам, где воевал и где был ни один раз ранен, чтобы поклониться и привезти горсть земли родной друзьям и однополчанам, не дошедших домой…

Уходят ветераны неожиданно, когда не думаешь и не ждешь. Изношенное сердце перестает слушаться и хочет покоя.

Отец был грамотен, и с ним всегда хотелось общаться, хороший и мудрый совет был всегда своевременен.

В последний для него День Победы я наблюдала за сыном и отцом. Убеленный сединой и проживший нелегкую жизнь послевоенных лет, отец сидел гордо за столом в своем стареньком доме, разговаривал с внуком, у которого голова так  же, как и у деда, была вся покрыта сединой. А  ему было всего только 30 лет! Он пришел с Чеченской войны с травмированной душой и телом.

Разговор был серьезен. Сердца их бились в унисон. Один был стар, другой был молод! Два Ивана России сидели рядом, а разговор был один: чтоб на земле был Мир во все времена, чтоб не оплакивали матери своих не вернувшихся с полей сражения сыновей и мужей, чтоб спокойно спали стар и млад, чтоб цвели пышным цветом сады и весело жужжали пчелы, а на рассвете будил звонкий  голос петуха!

Споров не было, был просто разговор двух мужчин, побывавших в пекле войны и познавшие все ее тяготы и мучения. Они участвовали в разных войнах и в разное время, но убивают и погибают на войне одинаково. Учил дед Иван своих детей, внуков и правнуков быть достойными гражданами России, могучей и сильной страны. Быть верной ей до конца жизни своей. «Где бы вы ни находились, – говорил он им, – помните, что вы граждане России, и несите это гордо! Трудитесь так, чтоб не было стыдно за вас вашим детям и внукам. Оставьте о себе только хорошую память

Он отдавал все самое лучшее, что у него было. Никогда ни чего не просил, всем был доволен.

Как гордился он  и сколько было впечатлений, когда он возвращался домой в День Победы после встречи в Парке Победы с такими же, как он, фронтовиками…

Они уходят безвозвратно, а память и боль в душе остается, что так мало времени и душевного тепла отдали мы им!

Уроженец Кушнаренковского района д. Старобаскаково в 18лет ушел на фронт. начал войну с артиллериста – закончил в морразведке. С августа 41-го по сентябрь 44-го.

Тяжелораненым прибыл долечиваться и заново учиться ходить в с. Кушнаренково, где и встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Много хотелось рассказать о моем отце. Давайте вспомним их поименно, кого с нами нет!

ПЛОТНИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ всю жизнь прожил честно, добросовестно, порядочно, с любовью к людям. В нашей семье не было деление по национальности и вероисповеданию. Мы жили единой семьей России.

Дочь Плотникова  Лидия Ивановна, п. Николаевка Уфимского р-на.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.