Иван Таймолкин. Пороховым дымом окутаны дороги…

Пороховым дымом окутаны солдатские дороги, обожжены пламенем солдатские знамена, возможно, именно поэтому и ленточка, на которой носят солдатский орден Славы, выполнена в цвете пороха и огня. В годы Великой Отечественной войны орденом Славы награждались солдаты и сержанты, «проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Один из таких героев-орденоносцев — Иван Васильевич Таймолкин. О нем, о солдате Победы и будет мой рассказ.

Мы с друзьями из Дворца детского и юношеского творчества,  с моим руководителем Н.Ф. Ильясовой и председателем Совета общественности и ветеранов микрорайона А.Н.Карецкой, лично побывали у ветеранов.

***

Иван Васильевич Таймолкин  родился 21 сентября 1922 года в деревне Новая Майна Мелекесского района  Куйбышевской  (ныне Ульяновской) области. Ему 92 года! Но он полон сил, бодрости, очень радушен  и любит делиться воспоминаниями.

Окончив в родной деревне начальную школу, Иван Васильевич стал хорошим помощником своему отцу, ездил с ним по соседним деревням и совхозам строить коровники. Нужны были опытные  плотники и для строительства деревянных вышек  в новом нефтяном крае – Туймазинском районе.  Так в 1938 году семьи двух братьев, Василия и Ивана оказались в соцгороде.

На глазах Ивана Васильевича творилась история, рождалось управление, на месте будущего Октябрьского появлялись первые постройки.  Вначале семьи братьев жили  вместе в одной комнате деревянного барака, а потом отец Ивана Васильевича получил отдельную квартиру в фанерном бараке.

Иван Васильевич учился в автошколе, получил профессию водителя, работал машинистом экскаватора  в монтажной конторе в п. Уруссы, рыл траншеи для нефтепровода. А вот доучиваться в вечерней школе ему пришлось уже только после войны.

***

21 августа 1941 года И.В. Таймолкин был призван Туймазинским РВК в ряды Красной Армии и был отправлен служить на Дальний Восток. Как вспоминает ветеран, до  военной части добирались  на поезде целую неделю. Военная часть, 160 отдельная рота связи, обслуживала связью остров Русский. Иван Васильевич вдруг неожиданно напомнил, что совсем недавно,  в 2012 году здесь был построен  самый длинный в мире вантовый мост!

Военную присягу он принял 1 октября 1941 года, стал связистом. Затем по приказу  командования для воссоздания и доукомплектования 2-й армии в числе многих был отправлен в Оренбургскую область в Тоцкие военные лагеря. В Интернете я узнала, что в 1941-1945 годах на Тоцком полигоне проходили подготовку советские солдаты перед отправкой на фронт Великой Отечественной войны. Вновь прибывших солдат распределили по ротам, И.В. Таймолкин стал связистом  при  штабе батальона, затем отправлен на Донской фронт.

Как вспоминал ветеран, шли к Ростову, брали Новочеркасск. Боевое крещение наш герой принял в 1942 году у деревни Громыславка (Украина):

«Был сильный минометный огонь, связь полка с батальоном была прервана. Брали в руки провода и шли восстанавливать. Не успел я с другом еще дотянуть связь до своего соединения, как закружил в небе «Мессершмитт»,  стреляя в нас. Во время третьего захода истребителя решили мы, солдаты,  схитрить, побросали оружие, притворились мертвыми, и вражеский самолет улетел».

Особенно трудно было солдату зимой. Иван Васильевич рассказывал, как долго пришлось стоять на передовой, а затем по льду переходить Дон, как от мороза распухли ноги в тонких валенках.

Здесь же, на Украине, на станции Степановка, в 1943 году во время кровопролитных боев он был впервые тяжело ранен в плечо, пострадал позвоночник, не работали руки. Таймолкина госпитализировали на полгода в г. Астрахань. Смеясь, Иван Васильевич вспоминал, что купали его няньки. По выздоровлению он был направлен в  пересыльный пункт в  г. Горький и  распределен в десантные войска, с новыми силами продолжил освобождать нашу землю от  врага.

При освобождении Белоруссии, проявляя отвагу и смелость,  И.В. Таймолкин вновь был ранен  у  г. Белая церковь. За проявленные боевые заслуги  он представлен командованием к   ордену Славы III  степени.

***

Согласно записям в армейской книжке, И.В. Таймолкин сражался на Сталинградском фронте  (15.11.42 г. –  30.03.43 г.), 4-й Украинском фронте  (10.06.43 г.  –  05.08.43 г.), 3-м, 2-м Украинских фронтах (14.03. – 09.05.45 г.). Гвардии младший сержант воевал в составе 263 стрелкового полка 17 воздушно-десантной бригады, был отличным командиром отделения батальона боепитания. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии.  За обеспечение хорошего боепитания во время боев за австрийскую столицу Вену  Иван Таймолкин награжден Орденом  Красной Звезды.

Вена поразила солдата своей неповторимой красотой, он несколько раз повторял: «Вена не была разрушена, красивый город, очень красивый город». Здесь, в Вене Иван Васильевич встретил первомайский праздник, а 2 мая уже переходили границу Чехословакии.

Победу Иван Васильевич встретил в Праге. К сожалению, для Таймолкина и его боевых товарищей 9 мая война еще не закончилась, продолжали гибнуть его друзья. Вспоминая это,  ветеран не смог сдержать слез.

В Чехословакии наши войска  пробыли до 1 июня 1945 года. Немцы долго не капитулировали, хотели сдаться  американцам. Но американцы передали   300 тысяч пленных немцев, которых затем увезли в Советский Союз строить дома и налаживать дороги.

Три  дня общались наши  солдаты с союзниками,  ходили друг к другу в гости, радовались окончанию войны. А потом всех построили на мосту, американские солдаты ушли в одну сторону, а наши – в другую. Днем по дороге шла техника, а солдаты – ночью.

Путь домой был долог и даже опасен, орудовали бандеровцы, составы вынуждены были простаивать неделями. Разгрузились в своей воинской части в Подмосковье уже в июле. А затем И.В. Таймолкин был демобилизован согласно Указу Верховного Совета СССР от 22 мая 1945 года, как родившийся в 1922 году,  и вернулся вновь в родной город.

Солдат Победы Иван Таймолкин выполнил свой патриотический долг, ему семь раз объявлялась Благодарность товарища Сталина (Приказы №№ 306, 311, 314, 316, 328, 334, 367  –  1945 г.). На его груди сияют заслуженные награды:  медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», орден Красной звезды  и орден Славы. Уже после войны ему был вручен орден Отечественной войны II  степени, медаль Жукова  и многочисленные юбилейные медали.

***

Вернувшись в соцгород, Иван Васильевич встретил здесь свою любимую женщину Раису Поликарповну, через год родился сын Александр. Начались трудовые будни и трудовые победы.

За безупречный труд Таймолкин  награжден знаком «Отличник нефтяной промышленности», получил высокое звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России», работал в конторе бурения  НГДУ «Туймазанефть», мастером в механической мастерской, затем начальником 2-й колонны, начальником производства, 10 лет до ухода на пенсию – заместителем начальника Октябрьского управления технологического транспорта по хозяйственной части.

Светлана Мухаметянова, Дворец детского и юношеского творчества. (dvorec34kab@mail.ru), директор Л.А.Семюк,  клуб «Колокол», рук. Н.Ф. Ильясова.

2 thoughts on “Иван Таймолкин. Пороховым дымом окутаны дороги…

• Отличная статья! Слава ветерану!