Константин Поручиков. Был наводчиком противотанкового орудия

Поручиков Константин Елисеевич родился 22 июня 1925 года в деревне Мозинка Старо-Погореловского Сельского Совета, Корсунского уезда. В 1941 году он окончил семь классов Старо- Погореловской школы, а в сентябре того же года был мобилизован на сооружение линии обороны под городом Ульяновск. Тысячи юношей и девушек вместе со взрослыми людьми сооружали дзоты и рыли противотанковый ров. Работали всю осень 1941 и зиму 1942 года, до разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В августе 1942 года Поручикова К. Е., как и тысячи других молодых людей из всех районов области, направили в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). На военных заводах Куйбышева и Ульяновска были нужны рабочие руки — огромную армию, громившую фашистов, нужно было снабжать всем необходимым, а главное — оружием. Константин Елисеевич обучался в школе ФЗО г. Ульяновска на автозаводе имени Сталина. Оттуда 15 апреля 1943 года он был призван в Красную Армию и направлен в г.Мелекесс в 43 запасной стрелковый полк.

***

Уже 1 сентября 1943 года 2000 молодых бойцов были отправлены эшелоном на фронт. Константин Елисеевич был наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Служил в составе первого Украинского фронта II Гвардейского танкового корпуса 27 Гвардейской мотострелковой бригады первого мотострелкового батальона.

Поручиков К. Е. участвовал в освобождении Киевской, Житомирской, Винницкой областей, взятии города Житомир; участвовал в Корсунь-Шевченковской битве под селом Тыновка.

В Тернопольской области освобождал город Скалат. Именно там он был ранен 22 марта 1944 года. Несколько месяцев Константин Елисеевич находился на лечении в городе Кисловодск. Первого сентября 1944 года был отправлен в Горьковскую область в Гороховецкие лагеря, где обучался на водителя броневездехода.

Второй раз Поручиков К. Е. был отправлен на фронт в Германию в начале апреля 1945 года. Именно там произошла эта памятная встреча…

На одной из станций сошлись два состава: один, забитый до отказа ранеными, следовал на восток, домой; другой, с бронетехникой и свежими силами, спешил на запад, к месту боёв. Вагоны санитарного поезда были пассажирские и товарные. Открылась дверь пассажирского вагона, и оттуда вышла медсестра. Она попросила Константина Елисеевича войти в вагон, подвела его к раненому пожилому солдату. Рука и ноги бойца были в бинтах. «На, сынок, возьми эту каску. Она мне больше не нужна, а тебе может пригодиться», — сказал раненый.

Константин Елисеевич поблагодарил за подарок, взял каску и вернулся в свой состав. Участвовать в боях Поручикову К. Е. больше не пришлось: война закончилась. Однако домой солдат не попал, продолжал служить до 15 апреля 1949 года во Второй Гвардейской танковой армии в 219 танковом полку. И всё это время Константин Елисеевич бережно хранил солдатскую каску, привёз её домой, а через много лет она заняла своё почётное место в музее нашего детского сада.

Демобилизовавшись, Константин Елисеевич принялся за учёбу. Сначала закончил заочно Сенгилеевское педагогическое училище, затем Мелекесский педагогический институт. Сорок лет проработал учителем. Но и сейчас ветеран не сидит на месте: является председателем Совета ветеранов п. Смышляевка с 1986 года, членом комиссии по военно- патриотическому воспитанию Самарского областного Совета ветеранов.

Евгения Попова.

***