Мазгар Шамилев. Участвовал в боях под Москвой

В далеком 41-м году не осталось ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Из одной семьи уходили на фронт по несколько человек: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли через ужасные испытания и мучения, но они выстояли и победили.

В числе таких героев был и мой дедушка Мазгар Шамилевич Шамилев, 1905 года рождения. Он родился и жил в селе Красная Горка Нуримановского района. Был призван на фронт с самого начала, с июня 1941 года. В годы войны служил артиллеристом и участвовал в жарких сражениях. Вместе со многими воинами он оборонял город Смоленск, в частях Калининского фронта участвовал в боях на поступи к столице. Здесь под Москвой он получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

А затем появились и другие награды за мужество, смелость и находчивость, проявленных в боях с фашистами, особенно в контрнаступлении под Москвой.

***

На войне пришлось изведать все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Зимы в те годы были очень суровые, морозы доходили до -40°. Шинели, валенки, фуфайки сушили редко, поэтому от мороза они застывали… Дедушка вспоминал эпизод, когда во время наступления солдатам посчастливилось попасть в теплый дом, где была натоплена печка. Солдаты торопились высушиться, в их числе был и дедушка. Они закинули валенки на печку, повесили верхнюю одежду и легли спать. Утром дедушка нашел свои валенки в большом казане, наполненном водой. Пришлось выплеснуть воду из валенок и натянуть их абсолютно мокрыми. Суставы ног и рук ныли от боли, приходилось терпеть и идти вперед.

Тяжелое ранение вывело из строя дедушку в декабре 1943 года. И за этот, последний бой он был отмечен одной из самых высоких солдатских наград – орденом Славы.

***

После ранения его отправили в госпиталь, а когда началась гангрена левой руки, которая висела плетью и была уже безжизненна, удалили эту руку почти с самого плеча. Сначала дедушка очень переживал, как же он будет с одной рукой жить дальше, но постепенно успокоился, успокаивал себя тем, что правая рука целая. За 6 месяцев лечения в госпитале он насмотрелся столько горя, что свое горе уже забывалось…

А какой был страшный голод… Дедушка рассказывал, что медсестры и врачи собирали крапиву и другие съедобные травы, чтобы накормить раненых.

После госпиталя дедушка вернулся домой. А дома его ждал трудовой фронт. До войны дедушка работал в колхозе на конном дворе, ухаживал за лошадьми. Когда вернулся, кроме обязанностей конюха, на него возложили массу других, потому что рабочих рук в колхозе не хватало, в основном, трудились женщины, старики, дети да несколько вернувшихся с фронта солдат-инвалидов. Приходилось и пахать, и сеять, и сено косить. Тогда и научился дедушка управляться одной рукой. Про него говорили, что не было такого дела, чего бы он не умел. Особенно славились в округе печки, которые он складывал. Он сам иногда в шутку говорил бабушке: «Из тех печей, которые я сложил, можно построить целый город».

***

После войны в Уфе ему сделали протез для левой руки. Постепенно он приспособился работать с протезом, хотя это было и нелегко.

Одним из его увлечений в послевоенные годы становится овощеводство и садоводство. Одним из первых в Красной Горке он научился выращивать помидоры (а это было тогда в диковинку), самый крупный помидор весом в 950 граммов тоже вырастил дедушка. Посадил яблони, сам делал прививки и научился выводить новые сорта яблони, малины, смородины и т.д. Все у него получалось, и многие приходили к нему за полезными советами. Очень скоро его стали в шутку называть «Наш Мичурин». Уже тогда дедушка выписывал газету «Сельская жизнь», и эта газета очень помогала ему в экспериментах.

В то же время он был одним из передовых работников в колхозе. Как же он все успевал? Сам он часто говорил, что иногда после работы в колхозе готов свалиться с ног от усталости, но стоит зайти в сад, обо всем забываешь и усталость как рукой снимет.

В этой семье и дети росли трудолюбивыми. Его дочь и сын – это дети войны. Дочери Розе, моей тете, было 8 лет, когда началась война, а сыну Радику, моему отцу, — всего 5 лет. Во время войны дети продолжали учиться, а после уроков шли в колхоз – на ферму или в поле, помогали взрослым.

Мой дедушка, М.Ш. Шамилев, умер в 1989 году, ему было 84 года. Он прожил скромную жизнь, не любил громких фраз о войне, считал себя рядовым тружеником, а был настоящим героем.

Ф.Р. Хатмуллина (Шамилева), Республика Башкортостан, Нуримановский район, с.Байгильдино.

***