Михаил Бабенко. Трудная дорога к Победе фронтового водителя
Из моей семьи на фронте были: два прадеда, прабабушка, брат прадеда и брат дедушки. Прадедушка по отцовской линии пропал без вести, а его старший сын погиб.
БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА БАБЕНКО МИХАИЛА ХРИСТОФОРОВИЧА
Мобилизация и служба на Дальнем Востоке
Бабенко Михаил Христофорович 1918 года рождения был мобилизован в ряды РККА Мелеузовским райвоенкоматом 16 сентября 1939 года.
Моего прадедушку война застала на Дальнем Востоке, куда в 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Уже в июле 1941 года в составе 58-й механизированной бригады их часть была переброшена на Западный фронт.
Переброска под Ярцево и на Калининский фронт
Мой прадедушка был водителем и участвовал в кровопролитных сражениях с 25 июля 1941 года. В составе 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского бригада моего прадеда с 25 июля по 5 октября сдерживала фашистские полчища, рвущиеся к Москве.
Первый бой мой прадед встретил за малую деревню под Ярцево. Тогда на этом фронте обстановка была очень сложной. Бои шли с переменным успехом. В одном месте наступали немецкие войска, в другом — советские части отвоевывали свои территории.
«Это было ближе к вечеру. Я со своим помощником должен был собрать оставшихся в живых людей и отвезти их на отдых в безопасное место. И вдруг в далеком небе услышали страшный гул и рёв. Подняв головы вверх, мы увидели самолеты. Они сначала показались нам очень маленькими, но через пару секунд на их крыльях мы сумели разглядеть чёрно-белые кресты. И тут же раздался жуткий вой, свист с неба. Это летели сброшенные с немецких самолетов бомбы. Какие силы перенесли нас в окоп, не знаю. Но когда я очнулся, увидел жуткую картину: вместо домов — руины, а рядом лежало разорванное на куски тело моего помощника. А ведь на этом месте мог оказаться и я, наверное, меня бог сберег» — вспоминал с горечью он.
Таких боев было много на долгом и трудном пути к победе. Первым отбитым у фашистских захватчиков был город Ярцево, который с 19 июля по 5 октября несколько раз переходил из рук в руки. Дело в том, что этот город к северо-западу от Смоленска являлся стратегически важным железнодорожным узлом, и особенно за вокзал и станцию Ярцево шли наиболее ожесточенные бои. Кроме того, удержание рубежа на реке Вопь не давало противнику замкнуть кольцо окружения под Смоленском. Именно на этом рубеже немецко-фашистские захватчики впервые перешли к долговременной и эшелонированной обороне. 30 июля Гитлер подписал приказ о переходе немецкой армии на московском направлении к обороне.
В тот период, когда в Ярцеве сдерживали наступление фашистов, этот рубеж посетила английская военная миссия, и её участники остались довольны ведением боевых действий. Этот аргумент был решающим в подписании англо-советского и советско-американского соглашений по оказанию нашей стране помощи в противостоянии нацизму. Было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. Именно сверхстойкая оборона защитников Ярцева на самом главном направлении удара вермахта заставила правящие круги гитлеровской Германии, союзной самурайской Японии, а также тяготевшей к Германии Турции воздержаться от объявления войны СССР и тем избавила страну от угрозы ведения войны на два, а то и три фронта.
«Никогда не забуду об освобождении города Ярцево в Смоленской области. Сколько здесь людей полегло!.. 1 сентября 1941 года наши части заняли этот город и освободили несколько сот местных жительниц, собранных для отправки на работу в Германию. Из погребов и землянок выходили старики, женщины и дети. Они благодарили наших бойцов, целовали, радостно плакали».
До марта 1942 года прадедушка участвовал в боевых действиях под Москвой, 15 января был ранен. Со 2 апреля по 8 сентября 1942 года воевал на Брянском фронте в 1-ой мотострелковой бригаде, где 21 мая принял боевую присягу по тексту военного времени.
8 сентября 1942 года 1-я МСБр. была переформирована в 1-ю механизированную бригаду, которой с 11 октября 1942 года по 7 мая 1943 года командовал полковник И.В. Мельников.
С 26 ноября по 20 декабря 1942 года бригада моего прадеда участвовала в операции «Марс» (Рже́вско-Сычёвская стратеги́ческая наступа́тельная опера́ция), главная цель которой заключалась в отвлечении сил противника от Сталинградского направления.
С октября 1942 года по февраль 1943 года 1-я мехбригада входила в состав 3-го механизированного корпуса 22-й армии Калининского фронта.
Из наградного листа командира 1-й механизированной бригады полковника Мельникова И.В.
Тов. Мельников за время боевых операций с 26 ноября по 6 декабря 1942 года в составе 3-его МК проявил себя как смелый, мужественный и находчивый командир бригады. Все боевые задачи поставленные командованием корпуса 1-й мех бригаде в этой операции были выполнены.
В результате 10-ти дневных наступательных боев бригадой тов. Мельникова разгромлен целиком, во главе со своим штабом, 216 ПП и 86 ПД, от которого остались считанные единицы. Одновременно с этим понес большие потери 1МП дивизии «Великая Германия», саперный батальон и истреблен штурмовой дивизион этой же дивизии.
За этот период боев бригадой уничтожено до 3000 солдат и офицеров. Уничтожено: ДЗОТов 70, складов с боеприпасами 7, танков 5, орудий полевых 15, самолетов 3, автомашин с грузом и пехотой 95, самоходных пушек 8, дальнобойных орудий 3, повозок с лошадьми груженых боеприпасами и продовольствием 102, минометов 15, уничтожено 2 склада и 3 штаба. Огнем артиллерии подавлено артбатарей 5, орудий ПТО 16, минометных батарей 6, пулеметных точек 17, повреждено в воздухе 3 самолета.
Кроме того, были захвачены богатые трофеи, а вражеские боеприпасы были использованы для уничтожения живой силы и техники противника.
За выше перечисленные боевые заслуги комбриг Мельников был награжден орденом «Красного Знамени».
Марш-бросок на Северо-Западный фронт и выход в резерв
В конце февраля 1943 года 3-й мехкорпус был включён в состав 1-й танковой армии и переброшен на Северо-Западный фронт. Там прадедушка участвовал в боевых действиях около месяца, после чего их бригада и вся 1-я танковая армия была выведена в Резерв Верховного Главнокомандования.
Курская стратегическая оборонительная операция
К началу мая 1943 года 1-я танковая армия была переброшена на Воронежский фронт и с 5 по 23 июля участвовала в Курской стратегической оборонительной операции, которая проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий были дополнительно введены управление Степного фронта, управления 5-й гвардейской, 27-й, 47-й, и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, 5 танковых и 1 механизированный корпуса, 19 дивизий и 1 бригада.
За мужество и отвагу, проявленные на фронте борьбы с немецкими оккупантами, комбриг Липатенков был награжден орденом «Красного знамени».
За Курскую битву получил первую боевую награду и мой прадедушка.
Из наградного листа Бабенко Михаила Христофоровича:
Тов. Бабенко в первой механизированной бригаде с начала её формирования, участвовал во всех боях совместно с бригадой.
За период последних боёв с 5.07.43 г. по 15.07.43 г., находясь в автороте в качестве шофёра, подвозя боеприпасы на передовую линию под шквальным огнём противника и бомбардировкой с воздуха вывез с поля боя на своей машине 6 автомашин и много агрегатов в сборе, которые все приняты в эксплуатацию. Храбрый и благодарный, преданный родине т. Бабенко достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги».
Белгородско — Харьковская наступательная операция Воронежского фронта с 03.08.1943 по 23.08.1943
Белгородско-Харьковская операция имела кодовое наименование «Румянцев». По замыслу Ставки ВГК намечалось смежными флангами войск Воронежского и Степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, с последующим глубоким охватом с запада основных сил противника в районе Харькова и их уничтожением во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта.
Прорыв обороны противника в Белгородско-Харьковской наступательной операции проходил более успешно, чем под Орлом. Здесь пехота с танками НПП при поддержке огневого вала артиллерии и массированных ударов авиации за три часа боя прорвала вражескую главную полосу обороны на глубину до 4 км. Затем передовые отряды корпусов танковых армий нарастили удар из глубины и во взаимодействии с общевойсковыми соединениями создали условия для ввода в прорыв во второй половине дня 3 августа главных сил танковых армий. Ширина полосы ввода равнялась 5 км. Фланги этой полосы при прохождении танковых армий прикрывались специально выделенной артиллерией 5-й гвардейской армии.
В упорных боях передовым бригадам 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов удалось переправиться 11 августа через реку Мерчик, выйти к району Высокополье и перерезать железную дорогу Харьков – Полтава.
С успешным завершением Белгородско-Харьковской операции создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью полного освобождения Левобережной Украины. Советские войска шли освобождать Украину.
Приказом НКО № 306 от 23 октября 1943 года 1-я механизированная бригада преобразована в 19-ю гвардейскую механизированную бригаду.
4 сентября шофёр Бабенко был контужен, а в октябре-декабре 1943 года бригада моего прадедушки была выведена в резерв ВГК, тогда происходило её пополнение.
Житомирско-Бердичевская наступательная операция 1-го Украинского фронта с 24.12.1943 по 14.01.1944
24 декабря 1943 войска 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин) начали Житомирско-Бердичевскую операцию. Операция, как всегда, началась с артподготовки, которая, правда, началась на несколько минут раньше запланированного. Дело в том, что из-за короткого замыкания дала случайный залп одна из катюш, и все артиллеристы, решив, что их часы отстают, открыли огонь. Благодаря этой случайности, немцы не успели отвести войска с переднего края, как они это делали обычно перед началом нашей артподготовки, вследствие чего понесли огромные потери. Огонь был настолько губительным, что немецкая артиллерия не сумела даже ответить, а когда стали приближаться русские танки, уцелевшие немецкие солдаты побежали.
25 декабря перешла в наступление и ударная группировка 40-й армии в составе трех стрелковых дивизий. Она прорвала оборону противника в юго-западном направлении на участке Мохначка, Волица и, выполнив поставленную задачу, способствовала частям 38-й и 1-й танковой армий в овладении местечком Корнин.
В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая 9 пехотных, 1 танковую дивизию и моторизованную бригаду с многочисленными средствами усиления из состава 1-й танковой и 8-й армий группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). По советским данным, было истреблено 100 тысяч гитлеровцев и ещё 7 тысяч пленено. Глубокий охват противника достигнутый в результате Житомиро-Бердичевской операции привёл к глубокому охвату каневской группировки противника, которая впоследствии была уничтожена в ходе Корсунь-Шевченковской битвы (2-й Сталинград).
За успешное участие в Житомирско-Бердичевской операции комбриг Липатенков был награждён вторым орденом «Красного Знамени» (См. Приложение).
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция с 04.03.1944 по 17.04.1944
Данная наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, была проведена с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг».
За мужество, отвагу в борьбе с немецкими захватчиками и умелое руководство частями в бою тов. Липатенков был награжден третьим орденом «Красного знамени».
Прадедушка рассказывал, как однажды пришлось ему вывозить тяжело раненых по весеннему льду реки Серет 23 марта 1944 года. Фашисты уже настигали, а мост через реку был разрушен. Оставался один выход — переправляться по льду, поверх которого уже виднелась вода. Михаил Христофорович, понимая всю серьезность ситуации, принял решение проехать. Когда он уже пересек реку, на противоположной стороне берега появились машины с фашистами. Но немцы не рискнули повторить маневр «полуторки», от злости полили машину пулями из автомата. За этот поступок прадедушка был отмечен командирским вниманием, а позже награжден медалью «За боевые заслуги».
В результате Проскуровско-Черновицкой операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80-350 километров, освободили значительную часть Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (20 дивизий противника потеряли свыше половины своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части.
Львовско-Сандомирская наступательная операция 1 Украинского фронта с 13.07.1944г. по 29.08.1944г.
Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. Войска 1-ого Украинского фронта практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.
Во время проведения этой наступательной операции отличился и мой прадед (См. Наградной лист в Приложении).
Варшавско-Познанская наступательная операция 1 Белорусского фронта с 14.01.1945г. по 03.02.1945г.
Результатом операции является победа Советских и Польских войск. В ходе Варшавско-Познанской операции, от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.
За эту операцию комбриг Липатенков помертно был удостоен звания «Герой Советского Союза», а мой прадедушка получил орден «Красной звезды» (См. полностью Наградной лист в Приложении).
«… 2. 02. 45 г. во время совершения марша в районе г. Пикнов попал под обстрел вражеских самолётов, в результате чего была повреждена его машина, но тов. Бабенко успел зацепить свою машину за соседнюю, чем и спас боеприпасы. Машина сейчас восстановлена и на ходу».
«Это было в Польше, — вспоминал дед. — У дороги мы увидели двух потерянных детей лет трех или четырех. Они молча стояли рядом с сосной, держали в руках сосновые ветки и жевали хвою от голода. Кругом на километры не было ничего, кроме леса и снега, и никого. Сколько они были одни, пока мы не подъехали и не забрали их в машину, знает только один бог. Оказавшись на наших руках, они прижались и зашлись в истерическом плаче».
«Бездорожье — вот горюшко нашей машины, — рассказывал прадед – осенью — сплошное месиво, колея, а зимой — обледенелая грязь и ухабы. Только выберешься из одной выбоины, через минуту другая, мотор все время плачет и стонет. Какие-нибудь 8-10 км от одного участка до следующего одолевали только за два-три часа. Если застрянешь, то выручки ждать не от кого. Хорошо, если есть пару досок или брёвна для самовытаскивания, тогда рулишь дальше».
Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция с 10.02.1945 по 04.04.1945г.
В ходе Восточно-Померанской операции была устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании. Потери немцев убитыми составили 90000 солдат и офицеров, пленными — 100000 солдат и офицеров, советскими войсками захвачено 850 танков и штурмовых орудий, 430 самолетов, свыше 5500 орудий и миномётов, более 8000 пулеметов. Войсками 1-го и 2-го Белорусского фронта были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов, освобождены тысячи советских военнопленных и граждан других государств Европы, угнанных на работу в Германию, с занятием Данцига и Гдыни немцы потеряли верфи, на которых строились подводные лодки, десятки промышленных предприятий, важнейшие морские порты для связи с блокированной группировкой в Курляндии. Исторические польские земли, в свое время занятые Германией, были возвращены Польше и польскому народу.
Новый комбриг И. В. Гаврилов был награждён орденом «Красного Знамени».
Берлинская наступательная операция с 15.04.1945 по 08.05.1945г.
После Восточно-Померанской операции бригаду моего прадеда перебросили на берлинское направление.
Итогом Берлинской наступательной операции стало уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии. Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
За проявленный героизм в борьбе с немцами комбриг Гаврилов посмертно был удостоен звания «Герой Советского Союза».
Прадедушка встретил победу в Берлине. Он исколесил 80900 километров от Москвы до Берлина на грузовой машине, доставляя оружие, боеприпасы, продукты на передовую линию. Он спас сотням раненых жизнь, бесстрашно вывозя их с поля боя. То есть, по фронтовым дорогам он дважды обогнул нашу Землю.
Уже в июне 1945 года мой прадед был награжден вторым орденом «Красной звезды» (См. Приложение). Только в 1946 году он был демобилизован и приехал в Мелеуз, на свою Родину.
***
После войны мой прадедушка неустанно трудился на Мелеузовском заводе железобетонных конструкций и был награжден медалью «За доблестный труд». Позже, находясь на заслуженном отдыхе, он был частым гостем у школьников. Во время встреч призывал ребят бескорыстно и самоотверженно любить свою Родину и быть готовыми в любой момент дать отпор врагу.
В 2001 году в возрасте 83 лет мой прадедушка умер. Наша семья бережно хранит память о нем и всё, что связано с ним: воспоминания, письма, фотографии иправительственные награды — два ордена «Красной Звезды», две медали «За боевые заслуги», нагрудный знак «Отличный шофер», медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и множество юбилейных медалей.
Антон Зобков, г. Мелеуз.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив