Мухтасар Давлетхузин. Помощник начальника разведки

Я хочу рассказать вам об удивительно прекрасном человеке, который, пройдя славный путь жизни от учителя, пограничника — до разведчика-контрразведчика, трудился, боролся с врагами за честь и свободу нашей любимой Родины, не щадя сил и самой жизни.

Имя его — Мухтасар Хабибуллович Давлетхузин. Это родной брат моего прадедушки – Давлетхузина Хабибрасуля.

Родился дядя Мухтасар в 1919 году на  сказочно красивом берегу реки Ик, в селе Нижние (Азналы) Карамалы Ермекеевского района (Белебеевского уезда) Республики Башкортостан в семье крестьянина-плотника. После успешного окончания Белебеевского педагогического училища начинает трудовую деятельность в Ермекеевской начальной школе, где за короткое время работы показал себя трудолюбивым, инициативным, талантливым, доброжелательным, скромным, хорошо знающим своё дело учителем. В январе 1937 года, как способный преподаватель, выдвигается на самостоятельный, отдалённый от районного центра участок — в Исламбахтинскую неполную среднюю школу, где также проявляет себя как горячо любящий детей и свою работу педагог.

В январе 1939 года Мухтасар Хабибуллович переводится в Тарказинскую школу Ермекеевского района. Здесь он активно участвует в общественной и культурно-массовой работе села, по вечерам усердно трудится в кружке по ликвидации неграмотности сельчан. Серьёзно готовится для поступления на заочное отделение Уфимского педагогического института. Однако этой  мечте не суждено было сбыться. В марте 1940 года он призывается в ряды Вооруженных Сил страны и по 1942 год служит пограничником на погранзаставе 55 пограничного отряда войск НКВД Забайкальского военного округа, затем – старшим писарем пограничной комендатуры того же погранотряда.

***

Его несгибаемость перед трудностями, проявленные замечательные черты характера, служебные способности были подмечены командованием погранотряда, и в марте 1942 года дядя Мухтасар был направлен в Москву на курсы по подготовке оперативных работников пограничных войск при Высшей школе НКВД СССР.

В учебной характеристике от пятого мая 1942 года, подписанной начальником Высшей школы старшим майором госбезопасности Баштаковым, отмечено: «Давлетхузин М.Х. к учебе в школе относился с большим интересом, в результате имеет значительный рост. На классных занятиях принимал активное участие. Выступления были всегда продуманными и обосновательными. Над первоисточниками работать может самостоятельно. При решении учебно-оперативных задач, по спецдисциплинам в обстановке ориентировался верно и решения по ним принимал правильно. Чекистские документы излагал правильно и грамотно. Дисциплинирован, исполнителен, выдержан, общителен, пользуется авторитетом среди товарищей. Может быть использован на оперативной работе в пограничных войсках».

После успешного окончания курса в августе 1942 года Мухтасар Хабибуллович направляется на фронт и по прибытии назначается старшим помощником начальника разведки батальона 41 стрелкового полка войск НКВД Воронежского и Украинского фронтов.

С первых же дней службы полученные в чекисткой школе теоретические знания и свои силы, ум, талант, способности он мобилизует на борьбу с разведкой противника и тем самым стремится оказать необходимую помощь нашим Вооруженным Силам в проведении военных операций против фашистских войск, по обеспечению охраны тыла армии и фронта от подрывных действий вражеской агентуры.

В результате принятых умелых розыскных мероприятий по розыску заброшенных нелегалов Давлетхузиным и руководимой им группой были достигнуты значительные успехи. В октябре 1943 года выдвигается на должность старшего помощника начальника отделения разведки 128 пограничного полка войск НКВД 4 гвардейской Армии Воронежского фронта, а затем переводится в аппарат разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла 2 Украинского фронта.

***

В 1944-45 годах, как указано в его аттестации за 1944-46 годы, лично разоблачает 8 агентов противника. Помимо того он умело и грамотно возглавляет оперативную группу по ликвидации ряда бандитско-диверсионных групп.

За образцовое выполнение заданий по изъятию и ликвидации агентуры противника, за достигнутые успехи в службе Давлетхузин командованием 2 Украинского фронта награжден орденом Красной Звезды. Чуть раньше (в апреле 1944 года) за образцовое выполнение спецзаданий по борьбе с немецкими захватчиками командованием 4 гвардейской Армии Воронежского фронта он был награжден медалью «За отвагу». За мужество и отвагу, проявленные в боях, дядя Мухтасар награждается Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и другими. При штурме Будапешта  был контужен, но поля боя не покинул, остался в бою.

После победы над врагом М.Х. Давлетхузин, как закаленный в боях офицер, отважный контрразведчик из разведотдела Управления войск МВД по охране тыла Центральной группы войск, переводится для прохождения дальнейшей службы в Литву, где обстановка мало отличалась от фронтовой. Ибо, отступая с временно оккупированной Советской территории, гитлеровцы, мечтая вернуться обратно, оставляли своих агентов, диверсантов, террористов. На освобожденных территориях действовали и скрывающиеся в лесах и хуторах вооруженные националистические бандгруппы.

С прибытием в Литву, дядя Мухтасар назначается оперуполномоченным, затем-старшим оперуполномоченным Отдела борьбы с бандитизмом и принимает самое активное участие в чекистско-войсковых операциях  по ликвидации вооруженных нелегальных бандформирований. Здесь же, как и на фронте, ему нужно было иметь силу воли, мужество и соблюдать бдительность и боеспособность.

***

Лично Давлетхузиным возглавлялась оперативная группа по реализации дела «Хищники». В момент задержания участников националистических банд оперативникам было оказано вооруженное сопротивление.  В результате перестрелки убито 8 бандитов, 6-арестовано.

По делу «Грызуны» арестовано 2 бандита и убито 4. Кроме того, в результате умелых и грамотных оперативных действий Давлетхузиным было заведено и оперативно расследовано 7 дел на членов нациподпольщиков.

В августе 1949 года за успешное выполнение специального задания Правительства М.Х.Давлетхузин второй раз награждается медалью «За отвагу».

В июле 1953 года дядя Мухтасар переводится для продолжения военной службы в родную Республику Башкортостан, где по ноябрь 1959 года, находясь на должности старшего оперуполномоченного городского отдела в одном из промышленных городов, показал себя только с положительной стороны. Обладая большими профессиональными знаниями и имея богатый жизненный опыт, добросовестно трудился на новом месте службы. Постоянно работал над повышением своего теоретического уровня и усовершенствованием чекистской квалификации, в 1958 году заочно окончил полный курс Высшей школы Комитета госбезопасности СССР, и ему была присвоена квалификация – юрист.

После более 25 лет военной службы майор М.Х.Давлетхузин в ноябре 1959 года был уволен из органов госбезопасности в запас КГБ. Находясь на заслуженном отдыхе, почти до последних дней своей жизни дядя Мухтасар работал Начальником военизированной охраны на одном из военных заводов города Курска. И здесь он с честью выполнял свой служебный, патриотический долг перед Отечеством.

***

В  жизни дядя был всегда скромен и обаятелен, поэтому не случайно все, кто его знал, всегда относились к нему с большим уважением. Они со своей супругой, Любовью Тарасовной, участницей Великой Отечественной войны, вырастили и воспитали замечательных сыновей.

В конце 1995 года майор в отставке М.Х.Давлетхузин ушел из жизни, очевидно, отрицательно повлияла контузия, полученная на фронте. Нет уже того человека, которому пришлось пройти через войну, огни, воду, смерть и страдания во имя жизни, во имя Родины, ради того, чтобы люди на свете жили мирно и счастливо.

Фотографии отважного контрразведчика майора М.Х.Давлетхузина бережно хранятся в Музее истории безопасности РБ Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и в музее Боевой Славы Республики Башкортостан. Его пройденный боевой героический путь является примером для нас. Близкие и родные всегда вспоминают его самыми добрыми и светлыми словами. Он оставил в наших сердцах глубокий след.

История страны складывается из истории каждой семьи и отдельно взятого гражданина. Не все люди могут изменить историю государства, но внести свою посильную лепту в его благополучие обязан каждый. Любая эпоха откладывает отпечаток на человечество, на его характер, поступки, мировоззрение. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского  ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Работа Кашаповой Лианы, ученицы 8 класса  МОБУ СОШ с. Ермекеево Ермекеевского района РБ.

***

реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив