Садык Галиакберов. «Осколки изрешетили грудь…»

Самой страшной, самой кровопролитной была Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 28 миллионов советских людей. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы сражений. Война длилась 1418 дней. Каждую минуту погибало 10 человек. Каждые 6 секунд война уносила одну жизнь. Шесть секунд…и не стало у меня одного прадеда. Но трём  прадедам судьба сохранила жизнь. Про одного из них сегодня мой рассказ…

В День Победы 9 Мая вся моя родня собирается на кладбище, отдать дань нашим предкам. Именно здесь я впервые многое узнал о моём легендарном прадеде. Захотелось подробнее о нём узнать.

Для начала, мы с мамой наведались в архив городского военкомата. Там нам показали личное дело прадеда. Из скупых записей документов я узнал, что Садык Каримович Галиакберов родился 10 января 1924 года. В 5 лет остался круглой сиротой. Окончив 6 классов Салиховской школы, в январе 1941года поступил учиться на бухгалтерские курсы. Закончив, в июне этого же года, стал работать в родном колхозе бухгалтером.

В августе 1942 года мобилизован в Советскую Армию и направлен в полковую школу в г. Вольск. Окончив школу младшим лейтенантом, принимает командование пулемётным взводом. Воевал на Орловском, Курском, Ленинградском и Брянских фронтах.  В августе 1943 года участвует в боях за Харьков  и другие районы Украины. В сентябре получил тяжёлое ранение и находится в госпитале до марта 1944года.

Затем  курсант офицерского училища. В конце 1944 года в звании старшего лейтенанта командира стрелкового взвода участвует в боях на территории Восточной Пруссии. И, дойдя до Берлина, встречает там Победу. Был награждён медалями. Но служба на этом не закончилась. В июле 1945 года его посылают на курсы усовершенствования офицеров пехоты. И только в ноябре прадед возвращается в родные края.

Нет, он не из тех, кому посвящены страницы истории, чьи имена вписаны золотыми буквами в летопись Великой Отечественной. Но он из тех, кому было суждено пройти по фронтовым дорогам сотни и тысячи вёрст, вынести на своих плечах все тяготы и лишения, которые неизбежно выпадают на долю солдата в военную пору.

Интересные подробности фронтовой жизни прадеда  рассказала мне моя бабушка Савия Садыковна.

В одном из кровопролитных боёв сентября 1943 года прадед получил тяжёлое ранение. Осколки снаряда изрешетили грудь. Солдаты, решив, что их командир умер, забрали его наган. А самого наскоро схоронили, закидав ветками. «Прощай, Саша!» — услышал он напоследок. Придя в сознание, он оглянулся: вокруг было много мёртвых и раненых… Они стонали и кричали. Впервые в своей жизни Садык в молитве обратился к богу, прося продлить ему жизнь. Собрав все свои силы и таких же раненых, он три дня и три ночи ползком выбирался к «своим». В госпитале врачи один осколок извлекли. А второй, возле сердца, трогать не решились. Он долгие годы не давал прадеду покоя…

И после войны прадед был на передовом краю трудового фронта. Поднимал вместе со всеми страну после разрухи. Долгие годы работал бухгалтером в родном колхозе. С моей прабабушкой Хабирой Тимергалеевной создали крепкую и дружную семью. Достойно воспитали шестерых детей. Но война не прошла бесследно. Боевые ранения и болезни скосили Садыка Каримовича. В феврале 1983 года его не стало. Его старшей внучке, моей маме было, как и мне 9лет. Она с теплотой и любовью вспоминает о нём.

В школьном музее деревни Салих есть много интересного о моём прадеде. Односельчане с уважением и любовью хранят о нём память. Я с удовольствием ознакомился с этими экспонатами. И был очень горд своим предком.

Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу.

Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.

Порой мои сверстники не подозревают, что в летописи их семьи отражены те подвиги, из которых складывалась большая Победа всей страны. Детям легче понять историю своей Родины, начав её изучение с истории своей семьи.

Давлетшин Аяз, г. Ишимбай.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.