Василий Васильев. Орден Славы нашел героя только в 2005 году

Я хочу рассказать о моём прадедушке Васильеве Василии Григорьевиче. Он участник Великой Отечественной войны. Вот что я узнал из его рассказов.

Мой прадед ушёл на фронт 5 октября 1942 года. В Стерлитамаке собрали призывников и на поезде отправили в Колтубинскую полковую школу под Уфой. Она находилась в лесу. Среди высоких елей и была устроена почти вся под землёй: и казармы, и столовые, и командный пункт. В землянках ставили нары в три этажа, устилали их еловым лапником и своей шинелью. Так и жили.

За три месяца будущих солдат научили стрелять, кидать гранаты, ползать, вести рукопашный бой, строить окопы и блиндажи. Учились без отдыха. По окончании учёбы дед получил звание младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения пехоты. «Про нас говорили: «Пехота! Сто прошёл, ещё охота», – шутит дед. И вот их, молодых солдат, отправили в трёх эшелонах на фронт. Около города Воронежа поезд попал под бомбёжку, где погибло много солдат. Дальше пришлось добираться пешком к городу Харьков.

Первый бой был в Харьковской области около города Чугуево и станции Купянск. В этом месте гитлеровское командование собрало крупные силы и принимало срочные меры для усиления обороны города и станции. С этой целью на окраины Харькова были подведены лучшие эсэсовские соединения: Гитлер приказал любой ценой удержать города. Ставка Верховного Главнокомандования разработала наступательную операцию «Звезда»: войска Воронежского фронта  должны были  освободить Харьковский промышленный район, причём, с ходу овладеть Харьковом, не дать врагу возможности разрушить город и вывезти материальные ценности.  И здесь прадед получил первое боевое крещение.

Бой был страшный. Немцы жестоко сопротивлялись и пытались окружить части русской армии, но оборона была прорвана, и наши войска начали продвигаться вперёд к городу Харькову. Прадедушка  был ранен в руку. Благодаря смелости и мужеству русских солдат  города Чугуев, а потом и Харьков были освобождены, а наша армия перешла в наступление.

Мой прадедушка награждён первой медалью «За отвагу». Потом были другие бои, ранения, награды.

Служил дед в 48 гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла  Степной фронт, потом  Юго-Западный, Первый Украинский фронт. Он воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Восточной Пруссии, годов Кривой Рог, Орёл, Кенигсберг. Форсировал реки Висла, Днепр.

2 февраля 1945 года под Кенигсбергом деда тяжело ранило, и он четыре с половиной месяца пролежал в госпитале в г.Каунас.

За  доблестное выполнение боевой задачи в захвате города-крепости  Кенигсберг дедушка был представлен к ордену Славы, но приказ затерялся. Орден Славы был ему вручен только в 2005 году! Вот так долго награда искала своего героя! А ту пулю с Кенигсберга до сих пор дед носит в себе. Молодым был – не чувствовал, а теперь в непогоду пуля тревожит.

За  заслуги перед родиной, за храбрость и проявленное мужество мой прадедушка награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и ещё много юбилейных медалей.

Прадедушка – гордость нашей семьи, нашего рода. Он настоящий защитник Родины, почётный гражданин, который внёс свой вклад в историю нашей страны. Все родные его очень любят и уважают.

Правнук Труханов Кирилл, с.Новофёдоровское Стерлитамакского  района  Республики Башкортостан.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.