Юсуп Кадыргулов. С боями дошел до Берлина

Для меня герой нашей семьи –  прадедушка Кадыргулов Юсуп Мусович, который является участником Великой Отечественной войны. К нашему великому счастью, он вернулся с войны живым.

Кадыргулов Юсуп Мусович родился в 1919 году в деревне Карламан Кармаскалинского района. Накануне войны он прошел срочную службу в Красной армии, на фронт его взяли чуть позже, потому что на селе очень нужны были трактористы.

Дедушку призвали на фронт в феврале 1942 года. Сначала ему довелось воевать на Воронежском и Украинском фронтах. Там его назначили командиром орудий, затем полковым разведчиком Третьей ударной армии.

Когда он воевал на украинской земле, ему пришлось переплыть с товарищем реку Днепр. Они вдвоём первыми переплыли реку, а остальные форсировали через два дня,  но именно другим присвоили звание Героев Советского Союза.   Мой дедушка сказал, что таких несправедливых случаев было очень много. Помню, он еще рассказывал, что воевал под Смоленском в окружении немцев. Они держались 7 дней, голодали. Наконец им удалось вырваться из окружения и добраться до своего полка.

Прадедушка с боями прошел Венгрию, Чехословакию, участвовал в штурме Берлина. Он получил несколько огнестрельных ранений. Однажды, когда был тяжело ранен в руку и ногу, пришлось целый месяц добираться в госпиталь, и места ранений начали гнить. По его рассказам, это были самые   трудные дни. Война приближалась к концу, и в1945 году полк, где служил мой прадедушка, добрался до Берлина. Участвовали в штурме Берлина, только издалека видели рейхстаг, и сразу же их полк отправили в Чехословакию.

Прадедушка был награжден боевыми наградами: орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалями.  И на все ордена есть свидетельствующие документы.

К концу войны он был в звании старшего сержанта. После окончания войны только в 1947 году вернулся домой, работал в колхозе на тракторе и на комбайне. Его сразу назначили бригадиром тракторной бригады, в которую входило 5 деревень. Он выполнял свои обязанности очень добросовестно, подходил к своему делу ответственно. За хорошую работу в мирное время тоже награжден орденами и медалями. У него семеро детей, 14 внуков, 11 правнуков.

Халилов Булат, 9Б класс.

***