Валериян Кадеев — представитель поколения «Дети войны»

В марте 2017 года исполнилось 30 лет ветеранскому движению в Мишкинском районе. Многие годы, почти 30 лет, отдал этому делу Кадеев Валериян Дмитриевич, Заслуженный учитель РБ, председатель Совета ветеранов в Чураевском сельском поселении с 1987 по 2016 годы.

Я очень рада, что могу воспользоваться столь знаменательным событием и рассказать о своем замечательном отце. Он из представителей поколения, которое сегодня с большим трепетом называют «Дети войны».

Это поколение не воевало. Оно просто работало во имя общей Победы. Их труд, труд девчонок и мальчишек в тылу, тоже был подвигом. Они заменили отцов, ушедших на войну. Они, дети войны, наравне со взрослыми работали, чтобы дать фронту оружие, одежду, продукты питания. Они жили и трудились во имя Победы. Это и о них поется в песне: «Этот день мы приближали, как могли». Это и их благородство, бескорыстие, самоотверженность помогли советскому народу выиграть войну, победить фашизм, за короткий срок восстановить страну.

Мой дорогой отец и является одним из представителей этого поколения. Его судьба тесно переплелась с судьбой страны.

Валериян Дмитриевич Кадеев родился 2 июня 1929 года в д. Чураево Мишкинского района. Воспитывался в дружной трудолюбивой семье.

Его отец (мой дед) Дмитрий Кадиевич Кадиев был участником финской и Великой Отечественной войн. Воевал в частях гаубичной артиллерии. Освобождал Белоруссию, Литву, Польшу. Воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Встретил Победу по дороге в Прагу. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «Взятие Кенигсберга», «Взятие Берлина». До и после войны дедушка свою жизнь связал с механизаторским трудом: он был трактористом. Бабушка Айстан Ахмадеевна работала в колхозе.

Родители хотели, чтобы сын Валерьян обязательно получил образование. Мой отец всегда любил учиться. Во время войны посещал школу и старался не пропустить ни одного занятия, хотя работал в колхозе наравне со взрослыми. Тяга к знаниям была немоверно сильна. Отец вспоминает, что, когда не хватало рабочих рук, председатель колхоза утром на лошади сгонял их на работу, не пуская в школу. А он тайком, оврагами, сбегал в школу.

Он с благодарностью вспоминает эвакуированных из Ленинграда и Москвы учителей и учеников. Эти учителя давали сельским детям отличные знания, были примером для подражания во всем. В то время учителя имели огромную силу воздействия на умы и души не только детей, но и взрослых. В 12-летнем возрасте отцу доверили быть бригадиром среди 12-17-летних подростков. Это говорит о том, что уже в такие юные годы отец осознавал всю меру ответственности за окружающих. Ему доверяли и старшие, и младшие.

Вот отрывок из его воспоминаний «Священная память» (г.«Дружба», 2009 г., №48-49): «Примерно в августе 1941 года всех мальчишек и девчонок собрали у горохового поля. На коне появился председатель колхоза им. Ленина Андрей Ахмазиев – мужчина старше 40 лет, высокий, в меру грузный, обладающий громким голосом. Он обратился к собравшимся детям и подросткам с просьбой помочь в такое тяжелое время войны в уборке гороха: надо было срывать стебли гороха и складывать их в копны. В строю — дети от 8 до 17 лет. Около 100 человек. Председатель колхоза назначает бригадиром… меня. Я испугался. Какой из меня, пятиклассника, бригадир?! Ведь в бригаде каких только ребят нет! Зато ребята из первой бригады радуются: я из их бригады. Но ребята постарше из второй и третьей бригад недовольны. Кричат: «Что за бригадир! Сопляк!» На это председатель колхоза ответил: «Он пять классов окончил. Ударник учебы. А вам, ребята, скоро на фронт. Вам по 15, 16,1 7 лет. А враг еще силен. Для старших девчонок тоже есть работа. Скоро начнется косовица хлебов: вы будете убирать, молотить, возить зерно в город Бирск на элеватор». Председатель оказался прав: скоро количество ребят уменьшилось почти наполовину. Вместо одной бригады стало три звена. Мы справились с уборкой гороха. Начался сев озимых. Старшие товарищи помогали во всем: запрягали лошадь, сажали на нее 12-летнего школьника. И я за ними на паре лошадей бороновал поле для посева ржи. А в 1943 году, 14-летним подростком, был уже старшим на бороновании полей под рожь. Нам приходилось делать ту работу, которую делали взрослые».

В тылу было очень тяжело. Женщины, в том числе и моя бабушка, от зари до зари работали на полях и фермах. Бабушка была и плугарем, и поваром, и скотником. Работала там, где требовались рабочие руки. Женщины старались спасти от голодной смерти детей. Основной едой были лебеда, редко картошка. Иногда в результате гибели мужей, смерти от голода и болезней детей в тылу переставали существовать личные хозяйства. Исчезали целые фамилии и роды. Моим отцом составлен перечень переставших существовать личных подсобных хозяйств.

Материнская любовь помогала преодолевать все трудности. А еще, по словам отца, их спасла и выручила корова. Благодаря в том числе и ей, остались живы отец, его братишка Петр, их сестренка Серафима.

Наконец наступило 9 мая 1945 года. Вот как вспоминает этот день отец: «9 мая мы пришли в школу. Время проходит, а уроков нет. Учителя не идут. Тут вбегает наш однокашник Иван Байрамалов и кричит: «Война окончилась!». Что тут началось! Описать невозможно. Всеобщая радость. Скоро наши учителя вывели нас на школьный двор, построили по классам. Вынесли школьные знамена, флажки, портреты Сталина, Ленина и вручили их учащимся (одним из знаменосцев был и Валериян Кадеев). И демонстрация учеников и учителей прошлась по улицам с. Чураево. Вечером был митинг. Народ искренне радовался долгожданной Великой Победе».

В 1947 году отец окончил 10-й класс, а с ним еще 7 человек. Он помнит имена своих одноклассников: А. Айбердин из Большесухоязово, Г. Гужавина, М. Петров, В. Самойлов, Н. Самойлов, Н. Овчинникова, Н. Яманаев. Вскоре отец поступил в Бирский учительский институт на исторический факультет. В 1949 году начал работать в Чебыковской школе, а позже и в Кайраковской школе. Здесь он встретил свою любовь. В спутницы жизни выбрал самую красивую девушку с длинной косой – Изыкай Альмакаевну.

С первых дней учительства в школе Валериян Дмитриевич вел активную общественную работу в ритме тех далеких лет, когда учителям, как одним из самых грамотных и авторитетных людей на селе, приходилось и самодеятельность организовывать, и политическую грамоту преподавать, и участвовать в избирательных кампаниях. С 1947 года его постоянно привлекают к работе в избирательной комиссии. Он был не только членом избирательной комиссии, но и председателем, и заместителем председателя. 1953 год был для отца самым «урожайным» на события. Во-первых, его пригласили работать историком в Чураевскую среднюю школу. Во-вторых, его приняли в Коммунистическую партию. Рекомендацию дал сам заведующий отделом пропаганды РК КПСС Байбулатов Павел Иванович. В-третьих, у него родился сын Станислав.

Папа вступил в партию не корысти и карьеры ради, а по убеждению. Не меняет своих убеждений всю свою жизнь, потому что верит в правоту своих идеалов. Это вызывает у нас огромное уважение. С 1966 по 1969 годы он – парторг колхоза им. Ленина. Вся его партийная работа была направлена на повышение качества работы людей, их профессионального мастерства, заботы об их условиях труда, насущных житейских проблемах. Он с теплотой вспоминает, как проводили партийную учебу среди коммунистов; отмечает, что в дискуссиях активное участие принимали ветераны Великой Отечественной войны. В колхозе проводили соревнования среди пахарей, животноводов, растениеводов. По итогам соревнований проводились праздники по отделениям – в Буклендах, Раевке, Константиновке, Чураево. Даже колхоз «Урал» присоединялся к этому событию.

В те годы в Чураевской средней школе была открыта вечерняя школа – 7, 8, 9, 10-й классы. Многие молодые сельчане с удовольствием посещали занятия. Для учащихся деревень Раевки и Буклендов организовали занятия по субботам. Учителя сами ездили в эти деревни для обучения учащихся. Многие выпускники вечерней школы затем поступили в техникумы и ВУЗы. Это Л. Чиркова, М. Байрамов, И. Камилянов, И. Байрамов и многие другие.

Папа считался передовым секретарем партийной организации, и долгое время его фотография была на Доске почета райкома партии. Как опытного руководителя в 1969 году его направляют директором в Чураевскую среднюю школу. Здание школы, сданное в 1967 году, было принято со многими недостатками. Срочно нужно было перекрыть крышу здания, переделать отопление, построить интернат для детей из дальних деревень. В 1977 году был построен интернат на 80 мест. Хозспособом построили мастерские, а под ними – тир и семь квартир для учителей. Он с благодарностью вспоминает руководство РОНО и райсовета, которые всегда были готовы помочь в решении насущных вопросов.

Чураевская средняя школа всегда славилась успехами своих учащихся — их достижениями в спорте, художественной самодеятельности. Плодотворной учебно-воспитательной работе способствовала высокая квалификация и стабильность педагогического коллектива. На уроках и внеклассных занятиях учителя стремились решать в неразрывном единстве вопросы воспитания и обучения. Большое внимание обращали на воспитание самых важных человеческих качеств: трудолюбия, ответственности за себя и за людей, доброты, честности.

В 1989 году отца, как активного ветерана, человека по характеру неравнодушного и неуемной энергии, выбрали председателем совета ветеранов сельского поселения Чураевский сельсовет. Папа внес весомый вклад в создание в Чураево музея Яныша Ялкайна – классика марийской литературы. Он увлеченно собирал материалы для архива музея, писал о тружениках тыла и ветеранах войны. Сейчас в сельском поселении не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. А самый пожилой ветеран труда – это мой отец. Многие труженики тыла и ветераны войны просили отца проводить их в последний путь, сказав пламенное, неравнодушное слово. Отец старался помочь и детям войны, которые прошли голод, холод, разруху, и ставших сегодня самыми незащищенными слоями населения. А их сегодня становится все меньше и меньше.

Выдающийся русский историк Н. Карамзин писал, что «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы». Это написано и про нашего отца. Несомненно, хранительницей домашнего очага была наша мама. Человек открытый, очень отзывчивый; певунья и щутница. Дом наш славился гостеприимством и был настоящей пристанью, где всем хорошо в любом настроении. Мамы не стало в 2003 году. В нашей семье четверо детей. Сейчас все на заслуженном отдыхе. Все мы выбрали профессию по душе. Я, как и отец, окончила исторический факультет БГУ. Папа всегда мечтал об этом, и принимал непосредственное участие в выборе моей профессии (он призывал меня записывать все важное с исторической точки зрения и с точки зрения воспитательной: воспоминания дедушек и бабушек о годах гражданской и Великой Отечественной войн, коллективизации сельского хозяйства в Мишкинском районе и многое другое). Станислав стал механиком, окончив Клайпедское мореходное училище. Сестра Лидия работала бухгалтером в сельской артели им. Ленина, а младшая сестра Людмила работает фармацевтом в г. Ульяновске.

Для нас отец – авторитет и пример кристальной честности. Папа очень начитанный. Он в курсе всех дел. Не раз готовил для моих уроков интересные материалы, а затем и для внуков — для расширения их кругозора. Всю свою жизнь собирал и собирает интересные книги. Много книг подарил детям, внукам и правнукам. Всегда выписывал и выписывает газеты и журналы.

Теперь уже внуки моего отца трудятся на благо нашей страны. Их у него семеро. Среди них есть врачи, учителя, механик, менеджер, переводчик. Отец уже и прадед. У него две правнучки и шесть правнуков. Дед наставляет свое потомство, чтобы они всегда стремились к поставленным целям, не отступали ни перед какими трудностями.

Родина высоко оценила подвижнический труд отца — Кадеева В.Д. — на ниве просвещения. Он – «Заслуженный учитель Башкирии», награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР». Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Ему вручена Почетная грамота Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения.

Спасибо, отец, за то, что ты есть у нас. Мы всегда равнялись и будем равняться на тебя.

Старшая дочь Лилия Валерияновна Япаева.