Мелик Магерамов. Мой прадедушка — Герой Советского Союза

ФГБОУ ВО УГНТУ запустил проект по созданию специализированного сборника, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, «Никто не забыт, ничто не забыто!»  География участников расширяется с каждым днем. Творческие работы поступают не только со всех уголков Башкортостана, яркий очерк пришел из Омска, а сегодняшний рассказ от студента Сумгаитского  государственного университета Баку, столицы Азербайджана.

22 июня 1941 года все жители Союза Советских Социалистических Республик встали на защиту своего государства. Плечом к плечу в борьбе против фашистских захватчиков сражались все народы необъятной страны.

В проекте приняли участие и студенты Сумгаитского  государственного университета. Сегодня с  героем своей семьи вас знакомит студент СГУ Наджафов Рахиб Рахим оглы.

 

Мой прадедушка – Герой Советского Союза

Мой прадедушка по материнской линии Мелик Мелик оглы Магерамов – Герой Советского Союза. Он родился 29 августа в 1920 году в селе Бычагчы ныне Зердабского района Азербайджана. С десяти лет работал в колхозе. Рос сиротой в многодетной семье – отца убили за три месяца до рождения сына, мать умерла через год после его рождения. В 1936 году он с отличием окончил семь классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народно-хозяйственного учета, который окончил с отличием в 1939 году и стал работать в артели «Красный Октябрь» помощником бухгалтера. В октябре того же года Мелик Магеррамов был призван в ряды Красной Армии. Учитывая хорошее знание русского языка и его способности, командир отправил М. Магерамова на учебу в Рязанскую военную школу.

22 июня 1941-го года началось война, а 27 июня Мелик Магеррамов уже сражался на северо-Восточном фронте Псковской области.

Будучи командиром отделения связи, воевал в составе 70-й стрелковой дивизии на Новгородском направлении Северо-Западного фронта. В августе 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Ярославль. После излечения попал на Волховский фронт, где сражался в составе 160-го отдельного лыжного батальона. В феврале 1942 года повторно был ранен, после чего направлен во Владимирское военное пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта.

С июня 1943 года Мелик Магеррамов сражался на Орловско-Курском направлении Центрального фронта в качестве командира 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. По воспоминаниям самого Магеррамова, его рота в основном состояла из сибиряков-уральцев и особо отличилась в сентябрьских боях 1943 года на подступах к Чернигову.

17 сентября 1943 года гвардии лейтенант Мелик Магерамов форсировал со своей ротой реку Десна и, первым ворвавшись в город Мена, 70 км восточнее Чернигова, очистил несколько улиц города от врага.

20-21 сентября 1943 года в боях за Чернигов гвардии лейтенант Магерамов личным примером увлекал красноармейцев в бой и решительными атаками своей роты способствовал освобождению города от немцев. 23 сентября 1943 года в результате решительного манёвра стрелковой роты Магеррамова удалось спасти от подрыва местную железнодорожную станцию. 26 сентября 1943 года части 218-го гвардейского стрелкового полка вышли к реке Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года Магеррамов во главе своей роты на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Наданчичи, ворвался во вражеские траншеи.

Смелые бойцы в течение 12 часов героически защитили занятые рубежи, пока не подоспели основные силы 218-го гвардейского стрелкового полка. Бойцы отделения выбили немцев из их укреплений и овладели пулеметами и боеприпасами, которые в пешке оставили немцы.

Мелик Магерамов, вспоминая этот трудный и опасный бой,  рассказывал: «Приказ о переправе через Днепр пытались выполнить многие отделения, но они с большими потерями возвращались обратно, и операция проваливалась. Бойцы моего отделения понимали, что, выполняя приказ о форсировании Днепра, идут на смерть. Но мы с честью выполняли свой воинский долг, и нам повезло. На другом берегу Днепра мы неожиданно ворвались в траншею врага и захватили пулеметы противника. Двое наших бойцов стали обстреливать немцев. Товарищи с того берега, желая поддержать нас, начали стрелять в точки расположения немецких пулеметов, чтобы их обезвредить. Хорошо, что при переправе через реку мы смогли наладить телефонную связь. Я тут же по телефону позвонил на тот берег и попросил не обстреливать немецкие пулеметы, так как мы их захватили».

За мужественные и решительные действия в сентябрьских боях 1943 года Приказом № 68/н по войскам 61-й армии от 30 сентября 1943 года, гвардии лейтенант Мелик Магеррамов был награждён орденом Красного Знамени. А указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждал героя председатель Президиума Верховного Совета Михаил Калинин в Кремле в феврале 1944 года. В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал: «Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели ещё, и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

 

В результате ранения попал в эвакогоспиталь в г. Соликамск, после излечения назначен инструктором Соликамского танкового училища. В дальнейшем Мелик Магеррамов был направлен на должность командира курсантской роты в Рязанское пулемётное училище, которое покинул уже в звании гвардии капитана и продолжил свой боевой путь в той же 77-й гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона, а позже командира батальона 218-го гвардейского стрелкового полка.

18-21 июля 1944 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Западный Буг и с боями вошли на территорию Польши. В ходе боёв за польский город Хелм гвардии капитан Мелик Магеррамов постоянно находился на передовой, исправно помогал командиру батальона управлять подразделениями. 24 июля 1944 года при форсировании реки Вепш советские переправы находились под сильным артиллерийским огнём врага, командир батальона был ранен, и гвардии капитан Магеррамов принял на себя командование батальоном. В результате решительных действий Магерамова батальон успешно форсировал реку и выбил немцев с занимаемого рубежа. В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла гвардии капитан Магеррамов во главе небольшого отряда первым форсировал реку и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, выбил немцев с выгодных позиций, тем самым обеспечив форсирование батальоном реки без потерь в личном составе. За отличие в этих боях и проявленное командирское мастерство приказом № 242/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 12 сентября 1944 года гвардии капитан Мелик Магеррамов был награждён орденом Кутузова 3-й степени.

За бои на Одере приказом № 265/н по войскам 69-й армии от 12 июня 1945 года Мелик Магерамов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1945 года под Берлином капитан Магеррамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков. Войну закончил командиром стрелкового батальона.

Герой Советского Союза, полковник, кавалер ордена славы Мелик Магерамов всю свою жизнь беззаветно служил родине и народу.

Студент СГУ Наджафов Рахиб Рахим оглы.

Куратор проекта Долженко С.А.

 

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.