Забида Абдрахимова. По 12 часов работала за станками

Прабабушка Абдрахимова Забида Закировна — удивительный человек.  Родилась она 5 апреля 1925 года в Кушнаренковском районе деревне Ново-Шигаево в крестьянской семье. Ее родителей звали Закир и Закия. У нее еще были братья и сестры Халима, Саньяф.

Родители жили в деревне и работали в местном колхозе. Жизнь у нее была очень тяжелой, потому что мама умерла, когда ей было всего 13 лет. На ее руках остался новорожденный младший брат. Она стала старшей в семье, ухаживала за братиком, но он умер, когда ему исполнилось четыре месяца. Потом она начинает присматривать за чужими детьми за еду. Отец, понимая как тяжело дочери, вновь женился. Забида продолжает присматривать за детьми уже в соседней деревне. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она приезжает работать в город Уфу. Здесь она устраивается на завод УМЗ. По возрасту ее взяли уборщицей помещений.

Летом началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на войну. И наша бабушка начинает работать на револьверном токарном станке Работали за станками по 12 часов, после работы ехали в совхоз деревни Юрмаш или деревни Максимовка собирать гнилой картофель – крахмал, чтобы поесть. Она рассказывала, что в годы войны каждому взрослому работающему человеку в день выдавали карточки на хлеб, то есть до 500 грамм хлеба, а детям от 250 до 300 грамм хлеба. Это ведь всего два кусочка хлеба в день!

А еще с завода их отправляли на работу в деревню Корюгино, на уборку картофеля. Если собрать 10 ведер картофеля, то одно ведро давали как оплату за работу. Но картофель можно было забрать только зимой. И вот зимой, чтобы забрать картофель, они отправлялись с санками в эту деревню через реку Белую, через ДОК. От тяжелой жизни в деревне, а точнее, из-за голода отец и ее братья переехали в Уфу.

Отец Закир и еще четыре семьи общими силами в ДОКе построили барак-дом и там начали жить.После этого папа устроился на завод плотником.

Бабушка Забида после войны в 1946 году вышла замуж за ветерана войны Абдрахимова Макарима. И он тоже устроился на работу слесарем-сборщиком в УМЗ. За добросовестный труд их семье в 1957 году выдали квартиру в Черниковке.  У нее родились пятеро детей. 4 сына и дочь: Мухарям, Ринат, Фарида и Ирик. Но Ринат и Ирик долго не прожили.

За заслуги перед родиной ее наградили следующими наградами: удостоверение СССР «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «60 лет Победе в ВОВ 1941-1945 гг.», «65 лет Победе в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», «За доблестный труд. 1976 год».

Моя прабабушка Забида — удивительный человек. И это так. Жизнь ее сломила, не ожесточила.  Спасибо ей за труд, который помог победить нашим солдатам в этой ужасной войне!

***