Моя героиня — Забида Адрахимова

Резяпова1Я, Резяпов Эмиль, учусь в 6-м классе средней школы деревни Алексеевка. Наша семья переехала в Алексеевку очень давно. Моя мама работает воспитателем в детском саду «Аленушка», папа работает водителем маршрутного такси. Старший брат учится в 8-м классе. Он очень любит спорт. Наша семья очень дружная и большая. Мы часто навещаем наших родственников, которые живут в городе Уфе, микрорайоне Черниковка. Там живет прабабушка Адрахимова Забида Закировна со своими детьми. Для меня она двоюродная прабабушка,

Мне хочется рассказать о ней. Пробабушка удивительный человек. Ей в этом году исполнится 90 лет, а когда на нее посмотришь и не скажешь, что она так много прожила, многое увидела.

Родилась моя прабабушка 5 апреля 1925 года в Кушнаренковском районе деревне Ново-Шигаево в крестьянской семье. Ее родителей звали Закир и Закия. У нее еще были братья и сестры Халима, Саньяф.

Родители жили в деревне и работали в местном колхозе. Жизнь у нее была очень тяжелой, потому что мама умерла, когда ей было всего 13 лет. На ее руках остался новорожденный младший брат. Она стала старшей в семье, ухаживала за братиком, но он умер, когда ему исполнилось четыре месяца. Потом она начинает присматривать за чужими детьми за еду. Отец, понимая как тяжело дочери, вновь женился. Забида продолжает присматривать за детьми уже в соседней деревне. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она приезжает работать в город Уфу. Здесь она устраивается на завод УМЗ. По возрасту ее взяли уборщицей помещений.

Резяпова4Летом началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на войну. И наша бабушка начинает работать на револьверном токарном станке Работали за станками по 12 часов, после работы ехали в совхоз деревни Юрмаш или деревни Максимовка собирать гнилой картофель – крахмал, чтобы поесть. Она рассказывала, что в годы войны каждому взрослому работающему человеку в день выдавали карточки на хлеб, то есть до 500 грамм хлеба, а детям от 250 до 300 грамм хлеба. Это ведь всего два кусочка хлеба в день!

А еще с завода их отправляли на работу в деревню Корюгино, на уборку картофеля. Если собрать 10 ведер картофеля, то одно ведро давали как оплату за работу. Но картофель можно было забрать только зимой. И вот зимой, чтобы забрать картофель, они отправлялись с санками в эту деревню через реку Белую, через ДОК. От тяжелой жизни в деревне, а точнее, из-за голода отец и ее братья переехали в Уфу.

Отец Закир и еще четыре семьи общими силами в ДОКе построили барак-дом и там начали жить.После этого папа устроился на завод плотником.

Бабушка Забида после войны в 1946 году вышла замуж за ветерана войны Абдрахимова Макарима. И он тоже устроился на работу слесарем-сборщиком в УМЗ. За добросовестный труд их семье в 1957 году выдали квартиру в Черниковке, в которой она и сейчас живет. У нее родились пятеро детей. 4 сына и дочь: Мухарям, Ринат, Фарида и Ирик. Но Ринат и Ирик долго не прожили. Все остальные ее дети тоже живут в Черниковке.

Резяпова3За заслуги перед родиной ее наградили следующими наградами: удостоверение СССР «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «60 лет Победе в ВОВ 1941-1945 гг.», «65 лет Победе в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», «За доблестный труд. 1976 год».

Моя прабабушка Забида — удивительный человек. И это так. Жизнь ее сломила, не ожесточила. Она такая же приветливая, красивая, любимая, всегда дает мне советы, рассказывает истории из своей жизни и из жизни народа. И я ее очень люблю, желаю ей долгой жизни, здоровья, и пусть радует нас своим взглядом еще долго. Спасибо ей за труд, который помог победить нашим солдатам в этой ужасной войне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.