«Мы попали в засаду, моджахеды открыли огонь»

 

 

Директор музея Уфимского юридического института МВД РФ Дарис Авхадеев с октября 1981 по май 1983 года служил в Республике Афганистан в должности командира танка.

 – Дарис Файзуллович, какие эпизоды службы в Афганистане вам вспоминаются?

– В марте 1983 года мы проводили боевую операцию по уничтожению бандформирований в провинции Герат. Наш 101-й мотострелковый полк получил приказ окружить кишлак с северной стороны. Командир второй танковой роты старший лейтенант Касатов (он погиб в декабре того же года) поставил перед экипажем нашего танка Т-62 задачу– не допустить, чтобы противник просочился за пределы шоссе. Рядом с нами находился пост артиллеристов и взвод солдат афганской армии.

Вдруг в утренних сумерках мы заметили, что через дорогу, в развалинах двухэтажного дома, в нашу сторону целится из гранатомета афганец в чалме. Долго думать было нельзя – дали выстрел из танковой пушки. Руины дома полетели в разные стороны – осколочно-фугасный снаряд не оставляет надежду противнику. Но, к сожалению, потом мы узнали, что уничтожили не боевиков, а афганскую разведку (видимо, один из них решил поиграть в «войнушку»). Они были в национальной одежде, не предупредили советское командование. А около восьми утра неподалеку от нас началась стрельба. Из переговоров по рации мы поняли, что советские десантники попали в засаду, есть погибшие и раненые.

– Как вы помогли бойцам?

– Наш взвод в составе трех танков и двух «коробок» БМП и БТР с экипажем афганских военнослужащих направили на помощь десантникам. Продвигаться было очень тяжело – в начале весны шли бесконечные дожди, земля на полях еще не высохла. Техника с афганцами застряла, и нам пришлось взять на буксир их старый БТР. Добрались до кишлака, впереди был узкий глиняный мост. Когда до него оставалось несколько десятков метров, мы заметили безоружного афганского старика – он, подстегивая осла, спешно покидал это место. Никто на него не обратил особого внимания – и напрасно!

– Что же произошло?

– Когда направляющий танк нашей колонны въехал на мост, раздался взрыв. Экипаж получил ранения и контузии, повезло, что никто не погиб. Взрыв фугаса разорвал гусеницу танка вместе с катком и топливными баками. Днище лопнуло, потекла солярка. Единственный мост на другой берег был разрушен, мы попали в засаду. Моджахеды со всех сторон открыли по нам огонь.

Вскоре к десантникам, которые были на другом берегу реки, пришли на помощь вертолетчики, а к нам прибыли два танка и санитарный тягач, чтобы эвакуировать экипаж подбитой машины. Но случилась новая история – когда тягач разворачивался, между катками попал булыжник и вылетела правая гусеница.

Командир батальона А.И. Бундюков приказал срочно отремонтировать сломанную технику и эвакуировать подорванный танк вместе с экипажем.

– Пришлось заниматься ремонтом под пулями?

– Да, так и вышло. Противник направил в нашу сторону прицельный огонь, везде светились пули. Тогда командир батальона дал команду всем экипажам прикрыть нас от огня бортами танков. Не могу сказать сколько времени мы ремонтировали тягач, но наладили его очень быстро. Тросами надежно закрепили подорванный танк к буксиру и, отстреливаясь из пушек и пулеметов, начали движение.

– Был ли у вас страх перед опасностью?

– Нет, не помню. Четко помню задачу, поставленную перед экипажем нашего танка, и товарищей, готовых прийти на помощь даже в ущерб себе. А ведь мы были из разных республик, разных национальностей, до призыва в армию не знали друг друга.

Тогда мы были молодые, дерзкие, воспитанные в духе патриотизма. Любили свою страну и гордились, что мы, солдаты советской армии, оказываем интернациональную помощь дружественному афганскому народу.

– Сегодня вы тесно работаете с молодежью. Что можете пожелать подрастающему поколению?

– Будьте патриотами своей страны, всегда и везде защищайте интересы государства. Родина у человека только одна. Если не мы, тогда кто защитит будущее Отечества? Это земля наших предков, это наш дом.

СПРАВКА

Заместитель председателя совета ветеранов УЮИ МВД России Д.Ф. Авхадеев является директором музея института, организует выездные выставки в учебных заведениях республики, ведет большую патриотическую работу.  Награжден медалями «Георгий Жуков», «70 лет вооруженным силам СССР», «От благодарного афганского народа». За мужество и доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», ведомственными и общественными наградами. За успехи в общественной работе в 2015 году Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов наградил Д.Ф. Авхадеева Почетной грамотой.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.